农村区域发展专业2018级同学寒假社会实践如火如荼开展

2019-01-22 11:09:10作者:向敏 来源:农学院 点击数:

  

期末结束后,农学院农村区域发展专业2018级1班同学赴各地开展形式多样、富有成效的寒假社会实践活动。据统计,全班28位同学,共有23名同学参加了13个实践团队的活动,占总人数的82%,实践地点分布在四川、重庆、浙江3个省份13个区县。实践的内容形式多样,既包括川农大学风宣讲、招生宣传等,也有农业品牌调研、农村面源污染控制、新农村建设、革命老兵探访、城市流动商贩现状、老人防骗讲座等,贴近“三农”,形式多样。他们带去的是对建校112周年形成的“川农大精神”的宣扬,也带去了改革开放40周年下的新时代的疑问与思考,留下的是当地人们对各实践团队活动的肯定和建立起来的良好的情谊。

实践前,班主任陈勇老师对同学们提出了要求,“不仅要看到实践中的现象,更要多去思考背后的原因,以后有没有解决的办法,不然实践就白做了”。带着“看现象,探本质”的态度,全班同学的社会实践取得了较好效果,部分团队受到当地政府或专家的关注。“扶屏调茶”团队以问卷调查和宣讲会的方式对雅安青龙场的厕所革命进行实地调研并提出实质性意见,收到了来自当地政府的感谢信。通过科研兴趣计划参加“优质稻米品牌创建”的实践同学还在“全省水稻产业重大技术协同推广年度会议”上进行了品牌创建报告,受到与会专家好评。“星空灿烂实践队”走访了温江区万春镇幸福村,团队成员进行了河流污染调查和老人防骗讲座,并为幸福村的环境保护和河流治理提供了建议,受到政府工作人员的接待。“萌芽”团队则来到了四川省农科院经作所科研基地,实地学习实践农学知识。

有3支赴成都新都、重庆万州、浙江衢州高中校园行的队伍,他们通过粘贴川农宣传海报、介绍川农优秀学子事迹,让当地的高三学子们不仅缓解了学习的紧张压力,还对川农产生了浓厚兴趣……

寒假社会实践虽短,但农村区域发展201801班同学们的努力学习与成长之旅并未结束。正如蒲江县明月村村主任对“揽月”团队所说:“欢迎你们调研我们的雷竹产业和文创产业,但我更真心希望你们通过深入调查,并且为我们明月村发展提出些中肯的意见,那么你们此次来访便是充满了意义的”。虽然我们还不能像专家一样通过实践提出全面的切实建议,但农村区域发展201801班同学们练就的“团队协作、深入实地”的精神,并随着我们的进一步学习,将来必能提出全面切实的意见!


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 赞!学校主题教育连续2次上省委专报
    赞!学校主题教
  • 赞!学校主题教育连续2次上省委专报
    赞!学校主题教
  • 党委中心组专题学习十九届四中全会精神
    党委中心组专题
  • 党委中心组专题学习十九届四中全会精神
    党委中心组专题

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心