【推动总书记来川视察重要指示精神在川农落地】为“双一流”建设提供更强基建民生保障

2023-10-18 10:16:07作者:胥棲梧 审稿:江英飒 来源:宣传部 点击数:

  

编者按:近日,为全面学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,确保办学治校各项事业坚定沿着习近平总书记指引的方向阔步前行,学校制定《关于深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神 加快推进高质量发展专项行动方案》(以下简称《方案》),切实把总书记的殷殷嘱托转化为具体思路和工作举措。《方案》聚焦习近平总书记来川视察重要指示精神和关于教育、科技、人才、“三农”等重要论述,围绕全面落实“四个发力”这个重要要求,明确要努力在提升人才培养质量、提升科技创新能力、提升人才队伍实力、提升服务乡村振兴和现代化产业体系实效、提升大学治理能力、提升党建保障能力等方面持续用力。本网特开设【推动总书记来川视察重要指示精神在川农落地】栏目,连线相关职能部门负责人,从不同侧面解读推进学校高质量发展面临的机遇与挑战、方法和路径。

《方案》中指出提升大学治理能力之一即要突出基建、民生和安全质效。本期我们邀请到国资基建处处长周玉华、后勤管理处处长李洋进行专题访问,为我们介绍学校基建民生新进展。

问:《方案》提出全面完成热水进寝、“8改6”等民生项目的要求,结合《2023年十件民生实事实施方案》进度如何?

李洋:由后勤管理处牵头的三项民生实事项目已于9月初全部按期完成。成都校区热水进寝室项目提前于8月26日完成主体工程,3437间寝室全面通水,至此,成都校区结束了使用公共浴室的时代,学生住宿条件成功提档升级。雅安校区学生公寓“8改6”项目于8月中旬完工,改造毕业生寝室220间,大大提升学生生活条件。三校区公共卫生间改造项目于9月初完成,投入经费100余万元,分级分类改造各类卫生间实际达458间。此外,结合结合《2023年十件民生实事实施方案》,后勤管理处还全程全面深度参与缓解青年教职工子女入学难问题项目,承担了校地联络、工作谈判、协议起草等工作,该项工作已进入协议审定阶段。

问:热水进寝作为今年“头号民生工程”的千万级项目,完成上有些什么挑战?又是如何应对的?

李洋:后勤管理处牵头的成都校区热水进寝室项目,作为今年“头号民生工程”的千万级项目,也是后勤管理处有史以来最重大的项目,是比较有挑战的。列入民生实事后,在多部门通力合作下,经过前期一系列走访调研、设计论证,工程于6月初顺利完成项目招标。根据学校要求,本项目涉及到成都校区现有全部11栋学生公寓3437间学生寝室,需于8月底投入使用。要在60天酷暑时期内建设完成,时间紧、任务重。

为了顺利完成项目,我们一是全面协调,充分准备。首先校领导充分重视,副校长丁林主持召开“成都校区热水进寝室”项目专题工作会,由10余个相关单位负责人组成“热水进公寓”项目工作领导小组以及综合协调、现场施工、学生工作、安全舆情等各项工作小组,落实了工作例会制度,各司其职、密切配合、通力协作,会商解决项目中的各类问题。二是挂图作战,有序施工。项目工作领导小组和现场管理组对工作节点细摸硬排。同时,整个项目严格按照进度表倒排工期,不分酷热或暴雨天气,不分平时与周末,百余名工人室内外项目并联施工。三是深入现场,质量为先。本着“安全、规范、优质、高效”的目标全力推进项目管理,项目组成员每日巡查做到发现一个问题,解决一个问题,避免一类问题,规范一个环节,确保了工程按时保质完成。

问:今年师生们都很关注的校园基础建设项目,现在情况如何?

周玉华:今年师生们对校园建设项目都很关注,也是国资基建处负责的重中之重、急中之急的任务。可以概括为实施“231”行动,即2个项目竣工,3个项目立项,1个拟征土地完成概念性规划。

竣工的2个项目,一是成都校区大学科技园一期工程竣工,该项目总建筑面积约6.16万平方米,立项总投资3.11亿元,是学校迄今为止体量最大、投资最多的单体建筑。目前,该项目正在进行室内外装修和安装施工,预计12月下旬竣工。项目投入使用后将显著改善学校科研实验条件,为学校提升科技创新能力奠定坚实的硬件基础。二就是雅安校区人才公寓。目前雅安人才公寓室内装修进展顺利,12月上旬将竣工。

新立项的3个项目,一是大学科技园二期一批次建设项目,该项目功能定位为实验实训用房,其建筑面积5.64万平方米,立项总投资3.40亿元,已于5月9日取得省发展改革委的批复,目前正在进行施工图设计,年内将完成招标等前期工作。二是成都校区学生宿舍项目,该项目建筑面积5.64万平方米,立项总投资3.19亿元,已于5月22日取得省发展改革委的批复,目前正在进行施工图设计,年内将正式动工。三是大学科技园二期二批次建设项目,该项目功能定位为实验实训用房,其建筑面积5.26万平方米,估算总投资3.24亿元,项目立项资料已报送教育厅初审,计划年内取得立项批复并启动施工图设计。

对拟新征的214亩土地,温江区已于2023年5月完成控规调整,明确用地性质为教育科研用地,容积率为2.5。目前,已完成该区域概念性规划,共计规划校舍建筑面积约34万平方米。

问:基建部分主要面临的困难是什么?我们有何针对性举措?

周玉华:在项目建设中,我们主要面临的困难是项目审批程序多、耗时长。项目开工前需要经历项目用地预审、项目立项审批、规划许可办理、初步设计审批、施工图审查、施工许可办理等审批环节,同时还要经历代理机构比选、勘察设计招标、施工、监理单位招标等环节。每一个环节都有严格的程序和规定甚至是法定的时间,导致前期工作推进与学校和师生的期盼存在较大的差距。

为推进项目建设,我们一是制定了基本建设项目推进方案,明确了各个环节的时间表和路线图,实行挂图作战。二是组建了工作专班,由专人负责推进项目。三是建立了项目通报机制,每周向校领导汇报建设进展情况,定期向施工单位主要负责人通报现场进展情况,明确提出需要协调解决的问题并要求及时给予解决。

问:对标新要求,学校基建接下来发展有何计划或预期?

周玉华:“双一流”建设为基础设施建设提出了新的要求,《“十四五”校园建设专项规划》为基础建设勾绘了美好蓝图。目前,我们正在按照既定目标加快推进。“十四五”规划建设的33.46万平方米校舍中,今年将竣工8.48万平方米,占比25.34%,续建和新立项校舍建筑面积16.86万平方米,占比50.39%。对标《方案》新要求,基建方面我们将紧盯项目,努力确保续建项目按照既定时间节点按时竣工投入使用,新建项目按照年度建设计划按期开工建设。加强与地方规划主管部门的沟通协调,确保拟新征土地规划方案早日通过审查,积极做好项目储备,为拓展办学空间做好充分准备。同时,拟新征土地概念性规划已经完成,规划了学校拓展办学空间的宏伟蓝图,我们期待手中的“施工图”早日高质量转化为校园“实景画”,为学校建成“特色鲜明、国际知名”的一流农业大学提供更强劲的硬件保障。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技
  • 雅安市委书记夏凤俭来校作专题报告
    雅安市委书记夏
  • 学校召开宣传思想暨文明校园创建工作推进视频会
    学校召开宣传思
  • 党的二十大精神系列宣讲开讲
    党的二十大精神

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心