学校情系贫困学子 宣汉女生终圆大学梦

2019-08-23 14:32:29作者:张喆 来源:宣传统战部 点击数:

  

“谢谢学校领导和老师的关心帮助,我会按时来学校报道!”8月21日,接到学院老师的来电,我校贫困新生郭静非常高兴,“老师关心我来校路费有没有困难,还告诉我可以通过‘绿色通道’办理入学,我终于可以圆大学梦了。”

近日,郭静因家庭贫困希望寻求社会资助一事经当地媒体报道后,引起广泛关注。了解到相关报道后,学校领导高度重视,庚即安排专人紧急联络该生进行详细调查了解。几经周折,最后学校通过拨打其高中就读学校招生电话,找到郭静的班主任老师,才联系上她。

据悉,郭静同学高中就读于四川省宣汉县毛坝职业技术学校,今年以高考637分的成绩考入我校,将就读食品学院食品科学与工程(职教)专业。该生非建档立卡贫困家庭学生,农村生源,父母身体不好,家中兄妹二人,哥哥经济上也无力支持。目前郭静已成功办理生源地助学贷款,额度8000元/年。

“来校的路费有困难,学院可以资助。”

“生活费有困难,可以安排勤工助学岗位。”

……

学院领导老师第一时间与郭静通电话,关心她的学费有没有着落,耐心讲解学校相关贫困生资助政策,告诉她随录取通知书寄送的有《高校本专科学生资助政策简介》《新生入学指南》,里面详细介绍了学校相关资助政策,大一可申请家庭经济困难认定、申请国家助学金评定,参加勤工助学活动,申请临时困难补助等;努力学习,大二以后可申请获评国家奖学金、国家励志奖学金等评优奖励。入学后,学校将安排专人关注其学习生活情况,如有需要将通过临时困补助、学杂费减免等解决其经济困难,帮助顺利完成学业。

针对当地媒体报道中“去川农读书,每年学费要8000多元”的说法,学生处相关老师进行了解释:郭静就读的专业每年学费是4920元,住宿费是每年1000元。郭静此次入学报到时应缴纳学费、住宿费、体检费、教材费、军训服装费等各类学杂费总计是7501元。

长期以来,我校严格按照省资助管理中心的有关工作要求,积极做好家庭经济困难学生帮扶工作,切实解决家庭经济困难学生后顾之忧,真正实现了“决不让一个学生因家庭经济困难而失学”帮助学生顺利完成学业、实现更好成长。

学校严格按照国家规定比例提取事业经费收入专门用于学生资助,认真落实“奖、助、贷、勤、补、减”等多种形式的资助政策,开通绿色通道、设置学费减免、勤工助学、爱心基金、学生救助金及奖助学金等37项校内资助措施。设立资助工作办公经费、“寒梅飘香工程”活动经费、爱心基金、勤工助学基金、学生奖励金、学生创业基金、学生救助基金等各项经费,确保各项资助经费专款专用,发挥最大效益。近三年来,学校共发放近1.4万人次学生勤工助学劳酬共计505万元,发放2万余人次临时困难补助和暖冬行动资助经费共计407万元。

在扎实做好国家、省和校级资助项目的基础上,学校广泛依托企事业单位、社会团体、个人捐助等形式,充分挖掘社会资源,形成了奖助学金为主,学费、生活费补助和物资资助为辅的社会资助体系。华西希望集团、大北农集团、广东金中恒集团有限公司、正大集团等多家社会单位为我校学子设立奖助学金。

学校表示,将继续秉承以育人为根本、以助学为目标、以需求为导向的工作原则,进一步完善育人新体系,拓展资助工作新内涵,妥善做好资助育人工作,让每一位家庭经济困难学生接受公平而有质量的教育,让党和国家的资助政策像阳光一样温暖学子心灵、照亮前行之路。

图为郭静


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 线上线下系列活动庆祝“五四”青年节
    线上线下系列活
  • 农学院毕业生在海南受到习近平总书记亲切接见
    农学院毕业生在
  • 学校举行2018届毕业生就业洽谈会暨实习生双选会
    学校举行2018届
  • 惊!这个毕业班三分之二学生“还得留在学校”
    惊!这个毕业班

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心