北京市教委:“9月1日前不开学”为谣言!

2020-04-15 11:28:49作者:现代教育报 来源:现代教育报 点击数:

  

近日,部分家长微信群流传“北京某区教委接到通知,确认9月1日前不会复学”“网课就这么一直上下去”等信息,对此,北京市委教育工委、市教委明确表示,这是一条虚假信息。

目前,北京市委教育工委、市教委正在分批次、分类型做开学准备工作,制定各批次、各年级开学详细计划。同时,从4月13日起,北京春季学期将实现“线上线下”无缝衔接,建立与疫情防控常态化相适应的课程教学机制。

近期,北京市委教育工委、市教委将公布具体开学时间,请大家以官方权威发布为准,不造谣、不信谣、不传谣!

当前北京疫情防控形势依然严峻复杂

4月5日,北京市委宣传部副部长、北京市人民政府新闻办公室主任、北京市政府新闻发言人徐和建在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上表示,当前首都北京疫情防控形势依然严峻复杂,不可掉以轻心。

徐和建表示,当前北京疫情防控工作,有两个关键词值得重视:一是疫情防控常态化。在全球疫情不断加速蔓延态势下,作为国际交往中心,北京疫情防控在短期内完全结束是不可能的,很有可能较长时期处于疫情防控的状态,这是基于首都疫情防控的复杂性、长期性、艰巨性所决定的。因此,顺应疫情防控常态化特点,仍要继续坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,科学准确分析研判疫情形势走向,坚持严防死守、精准防治。第二个关键词是紧抓窗口期。全国范围内和北京市基本阻断疫情传播,虽有境外输入和零散病例发生,但疫情防控总体可防可控可预期,现在是在确保疫情防控前提下加快复产复工复业、全力以赴恢复正常生产生活的最佳窗口期,要紧紧抓住,不可错失良机,我们拖不起也拖不得。要从实际出发,因地制宜、因时制宜制定一系列扶持支持复产复工复业的政策,集中力量攻克复产复工复业的重点难点,千方百计创造有利于复产复工复业的条件。

北京开学条件:整体疫情防控形势足够支撑聚集到班级上课

近日,北京市对外公布了开学条件。北京市教委有关负责人表示,从现在防疫形势和防疫要求看,还不能确定开学时间。因为虽然内部疫情整体控制达到很好的水平,但北京是一座开放的国际大都市,考虑开学工作安排,要整体考虑北京地位的特殊和面临形势的特殊。

目前,在整体布局开学计划和安排时,北京有分批次、分年级、分阶段开学的详细计划。关于北京开学条件,北京市教委有关负责人表示,首先整体疫情防控形势要足够支撑孩子们聚集到班级上课。同时,学校防控要求和条件要达标,包括消毒、饮水、厕所、食堂等做好准备。还有整个防疫安排,师生是否做好准备。新学期线下和线上的教学能否可以有机地联系起来,也会考虑气候原因等。相对而言,学前教育阶段比较特殊,在防疫上要求更高,压力更大,复学会更慎重。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心