传承红色基因 做新时代川农人

2019-11-11 15:09:39作者:廉通 审稿:张宏霞 来源:马克思主义学院 点击数:

  

马克思主义学院“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进

为推动学院“不忘初心、牢记使命”主题教育走深、走实、走心,充分挖掘学校红色基因和校史文化资源,引导我院学子进一步学习、弘扬和传承“川农大精神”,11月7日晚,学校档案馆馆长潘坤副教授应邀为学院研究生党支部、团支部作了题为《川农大的红色光荣传统》专题党(团)课,学院2018、2019级全体研究生参加。

潘坤从江竹筠、王右木等九位共和国英烈校友事迹介绍切入,对“川农大的红色光荣传统”展开了讲解。“傲霜腊梅绽红岩”的江竹筠烈士,“贪共产主义之生、怕天下百姓之死”,用共产党人钢铁般的心投身革命,不畏严刑拷打;马克思早期宣传者王右木烈士,挽救民族危亡,敢于发声,启蒙中华民族,其创立的团体“马克思主义读书会”、开办的报纸《人声》共同宣传、传播马克思主义,为中华民族救亡图存开启新篇章;还有“一颗红心终向党”的胡其恩烈士、信仰忠贞不渝的黄宁康烈士、把青春献给党的何懋金烈士以及“滔滔岷江祭忠魂”的张大成烈士……在他深入浅出的讲解中,一幅幅波澜壮阔、可歌可泣的川农大历史画卷徐徐展开,一段段珍贵的历史,一张张罕见的图片资料,一个个“口述历史”的影像记录,无不令在座同学两眼发热,感慨万千,心灵受到震撼。

潘坤讲到,新中国成立70年来,一代代川农人继承红色基因,弘扬“川农大精神”,从悲壮走向豪迈,取得了令人瞩目的办学成绩。梳理川农大红色光荣传统,对我们培养新时代社会主义接班人具有重要意义,必须从三个方面进行深入思考:一是川农大红色光荣传统呈现出“一脉相承,如缕不绝”的历史传承态势,其形成的历史条件、历史共性特征、具体的历史阶段性表现和新时代新内涵应予以系统考察解读;二是应深入挖掘以“亲其师而信其道”为核心的川农大红色光荣传统代际相传的家风源头;三是对川农大红色基因和以爱国为首要元素的“川农大精神”、川农大的群体性格、学校办学风格等应予以有机整体把握,为培养兴农报国的新时代川农人厚植沃土。

大家纷纷表示,虽然时代在变,但一代代川农人的精神信念没变、初心使命没变。作为新时代的川农人,今后会更加积极地了解川农大的历史与传统,回首来路,不忘初心,牢记使命,从自己做起,从点滴做起,积极投身学习、工作,为学校、学院发展做出新的贡献。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 【求学记】何金峻:从川农到清华的逐梦人
    【求学记】何金
  • 【求学记】何金峻:从川农到清华的逐梦人
    【求学记】何金
  • 【求学记】彭媛媛:机会总是留给有准备的人
    【求学记】彭媛
  • 【求学记】彭媛媛:机会总是留给有准备的人
    【求学记】彭媛

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心