杨家寿:用热血捍卫新生的人民政权

2019-06-19 17:05:45作者:杨雯整理 来源:宣传统战部 点击数:

  

编者按:从1906年成立四川通省农业学堂到四川公立农业专门学校,再到公立四川大学农科学院、四川省立农学院、国立四川大学农学院……直至今日的四川农业大学,百十年来,无论校名如何改变,爱国报国一直是川农大人永恒不变的精神底色,红色基因在川农大的血脉中代代流传。在风云变幻的年代里,川农大人始终与国家民族同呼吸共命运,革命浪潮中川农大的进步青年从未缺席。他们秉持坚定的理想信念,为我们今天的美好生活,抛洒一腔热血,奉献满怀赤诚,付出了最美的青春。

1945年秋,22岁的杨家寿考入国立四川大学农学院农艺系畜牧组。家庭经济困难的他在学校常穿一件褪色的蓝布长衫,过着简朴的生活。

杨家寿入校后,立即被正在兴起的革命学生运动吸引,先后参加进步学术团体“离离草社”、“黎明歌唱团”和“自然科学研究社”,成为其中活跃分子,并被接受为党的外围组织“中国民主青年协会”成员。

在学院,他组织起“十人读书会”,阅读革命书刊;其他同志一起,建立级理事会,把同年级80来个同学都团结起来。在他的组织下,农学院的进步力量在斗争中壮大起来。

1949年春为迎接解放,杨家寿4月底毅然放弃即将举行的毕业考试,服从党组织的决定离校下乡。临行,他一样东西都没拿,不露迹象,一个人悄悄奔赴新的战场。

他被安排在邛崃县西北临济乡工作,开始是以教师身份为掩护,向学生宣传革命思想。不久,他又被派到烈属家里充当雇工,他学着下田栽秧、喂猪打杂,还常访贫问苦,扎扎实实地做群众工作,很快打开了当地农运工作局面。

邛崃临济地区是川康边人民游击纵队活动的主要地带。党组织先后多次派同志来此地加强工作,建立中心工作组,杨家寿也是中心组的领导者之一。后来,他又担任了游击纵队下属的“名邛大队”副指导员,负责整训队伍,配合解放军战斗。此后,他先后参与了和保安团、地方恶霸、国民党残部等势力的激战。一次次战斗中,他身先士卒,带头参加突击队攻打碉堡;面对大股敌军的炮火猛攻,他率部英勇反击。

1950年川西各县相继解放,他被任命为邛崃平落区副区长,开展征粮剿匪,建立新政权的工作。每天只有两顿盐巴拌饭支撑着他白天跑路,晚上开会,生活极其艰苦。他眼里布满血丝,双脚长满冻疮,仍扶着手杖坚持东奔西走干革命。邛崃历来土匪特别多,此时土匪与恶霸地主、袍哥势力勾结作乱,他们仇恨杨家寿,悬赏大米二十石捉拿他。

1950年1月22日,土匪发动暴乱,邛崃县城被围。杨家寿等率领的队伍被好几股土匪包围,当天不幸在老乡家中被搜捕的土匪发现并杀害,时年26岁。

杨家寿牺牲的消息传到农艺系同学中,大家同声哀悼,每年老同学集会都要回忆他。同学们在他当年的照片后题词:“他创造了人民的春天/他却在春天里长眠”。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 对标对表 强力推进“双一流”建设
    对标对表 强力
  • 我校4个学科上榜2019软科世界一流学科排名
    我校4个学科上
  • 四川省关工委主任、原省长张中伟一行来校调研
    四川省关工委主
  • 一个小玉米粒 让卢艳丽摘得中国青年科技奖!
    一个小玉米粒

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心