四川农业大学首期“青马工程”西部计划专项班开班

2024-07-06 16:34:21作者:鄢淑静 陈义根 审稿:侯维 来源:校团委 点击数:

  

为深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神和关于青年工作的重要思想,响应团中央、团省委推进西部计划育人工程相关要求,7月5日上午,四川农业大学首期“青马工程”西部计划专项培养班在成都顺利开班。共青团四川省委副书记李佳林、学校党委副书记张强以及四川省青年志愿者服务中心、校团委、招生就业处、学生处等部门负责同志,与川农大首期“青马工程”西部计划专项班全体学员共同参加开班式。

李佳林首先肯定了川农大在“青马工程”建设中取得的积极成效,并对川农大在高校中率先启动“青马工程”西部计划专项表示肯定。李佳林从西部计划实施的背景意义、四川省西部计划工作开展情况、西部计划优秀志愿者典型案例分享等方面深入浅出的解析了团中央启动“青马工程”西部计划专项的初衷和目的。他指出,“青马工程”西部计划专项是促进西部计划前置培养、延长育人链条、加强全链条精细化管理的有效途径,希望学员们珍视青春理想、珍惜“青马工程”培养、争做青年榜样,通过系统培养,真正树立“到祖国最需要的地方去”的人生志向,并带动更多青年投身基层建功。他希望四川农大能将青马工程“西部计划”专项班建设成为党育人、为国育才的闪亮育人品牌。

张强感谢团省委对本校共青团工作的指导与支持,对入选“青马工程”西部计划专项班的新学员表示欢迎。他指出,学校党委一直把贯彻落实好“青马工程”作为一项重大的政治任务抓好抓实,学校全面总结“青马工程”建设10年成效,探索启动“青马工程”西部计划专项,为学校人才培养、学生发展、促进就业等工作做出了有益探索。张强对新学员强化理论武装、练就过硬本领、提高政治能力,用实际行动做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

开班式上,李佳林、张强为新学员赠送了《习近平与大学生朋友们》第二卷,招生就业处处长廖鹏宣读入选学员名单并为学员代表颁发录取通知书,学校青马班班主任王璐介绍了川农大“青马工程”十年建设成效及首期西部计划专项班开班情况。首期“青马工程”西部计划专项班学员王奎代表全体新学员发言并郑重承诺,要努力成长为忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素养、丰富的基层工作经验的青年政治骨干。

今年是我校开设“青马工程”培养班的第11年,也是启动西部计划专项班的第一年,学校聚焦为党育人、为国育才,先试先行探索西部计划前置培养新路径,不断提升全链条精细化管理,制定“青马工程”西部计划专项班培养方案,以学分制为基础,通过“理论专题+实践课堂+朋辈交流”三位一体、“基础必修+特色选修”双线培养方式,全方位促进学员提高思想政治素质、锤炼本领能力,坚定扎根西部、服务基层的信心与决心。

后续新一期青马学员将前往江油王右木纪念馆、梓潼两弹城、三星堆博物馆等地开展为期4天的实践参访。

学校第十期青马班结业式暨第十一期青马班开班式同期举行。

共青团四川省委副书记李佳林讲话

四川农业大学党委副书记张强讲话

开班式现场

为学员赠书




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技
  • 雅安市委书记夏凤俭来校作专题报告
    雅安市委书记夏
  • 学校召开宣传思想暨文明校园创建工作推进视频会
    学校召开宣传思
  • 党的二十大精神系列宣讲开讲
    党的二十大精神

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心