团结带领广大研究生为中国式现代化挺膺担当

第五次研究生代表大会成功召开

2024-06-30 20:21:43作者:邓雅文/文 彭政菠 廖思怡/图 审核:李武生 来源:研究生院 点击数:

  

6月26日,我校第五次研究生代表大会在成都校区二教报告厅隆重召开。校党委常委、副校长卢艳丽,成都市学生联合会驻会执行主席刘超言,校党委研工部部长、研究生院副院长李武生,校团委书记、学工部副部长侯维,研究生院副院长康厚扬,第五次研究生代表大会秘书长陈红星以及各培养单位研究生分管领导、研究生会指导老师、研究生代表以及列席代表共计150余人出席会议。

此次大会旨在高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想、关于教育的论述和对研究生教育工作的重要指示精神,立足川农大实际,传承“川农大精神”,认真总结我校研究生会过去一学年的工作,研究部署今后一学年的工作任务。大会通过了校研究生会第十九届执行委员会工作报告、大会提案工作报告,选举产生了新一届研究生代表大会常任代表会议会长团和执行委员会主席团。

随着庄严肃穆的国歌响起,第五次研代会正式拉开帷幕。

卢艳丽代表学校党政,向大会的召开表示热烈的祝贺,她强调,学校历来高度重视研究生教育,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本、强农兴农为己任,围绕“服务需求、提高质量、追求卓越”主线,实施八大改革行动,努力打造具有“三农情怀、创新精神、国际视野”的高层次优秀人才。她对我校研究生会在落实党的领导、不断深化改革、提升研究生学术氛围、服务研究生成长成才,支持学校教育改革和高质量发展等方面作出的重要贡献表示衷心的感谢。

她代表学校对研究生会和广大研究生同学们提出三点希望,一是希望研究生会和研究生代表模范担当政治责任,听党话、跟党走,切实把思想和行动统一到贯彻落实党的二十大精神上来,要团结带领广大研究生心系国之大者,省之要事,厚植爱农情怀,练就强农兴农本领,在打造更高水平天府粮仓以及乡村振兴大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量;二是希望研究生会和研究生代表要真正当好桥梁纽带,发挥贴近同学、覆盖广泛的组织优势,既要把研究生的温度如实告诉党,也要把党的温暖充分传递给研究生,要常态化了解并反映研究生思想动态、普遍需求、突出困难,做能让同学们想得起、找得到、靠得住的学生组织;三是希望研究生会带领广大研究生同学永做创新创造的急先锋。围绕大兴创新文化之风,搭建更好的学术交流平台,完善学术交流体系,有效推动学术交流活动广泛开展,在全校范围内营造浓厚的学术文化氛围。坚持创新为魂,围绕创新能力提升,在推动研究生创新实践竞赛和创新成果转化等方面下真功夫,引导广大研究生敢于创新,乐于创造,善于转化,以创新创造之力服务科技强国建设,为中国式现代化四川篇章贡献青春力量。

刘超言代表成都市学生联合会,向全校同学致以了亲切的问候和美好的祝愿。他指出四川农业大学研究生会,始终与时代同频共振,铸就坚强核心,引领青年思潮。在过去一年里,川农研究生学子在四川农业大学研究生会的团结引领下,与时代筑梦同行,为四川农业大学建设特色鲜明、国际知名的一流农业大学贡献了青春力量。同时祝愿我校研究生会能不忘初心、牢记使命,团结带领学校广大青年学子牢记总书记嘱托,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,为全面推进中华民族伟大复兴贡献川农青年力量。

本次研代会收到了清华大学、中国农业大学、四川大学、电子科技大学、西北农林科技大学等22所兄弟高校发来的贺信,预祝我校第五次研代会顺利召开。

电子科技大学研究生会主席团成员刘佳鑫宣读了电子科技大学研究生会向本次大会发来的贺信。

潘佳佳同学代表校研究生会第十九届执行委员会所作的题为《培根铸魂担时代使命,科技创新圆青春梦想,团结带领广大研究生奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章》的工作报告,对校研究生会一学年以来的工作成绩和经验进行回顾与总结,明确提出了新的一学年研究生会的工作任务和奋斗目标。

报告指出,自学校第四次研究生代表大会召开以来,校研究生会在学校党委坚强领导下,在研工部的直接领导和校团委的悉心指导下,信念如磐,奋楫逐浪,各项工作取得新发展、新成绩。全校研究生牢记嘱托、勇担使命,展现出川农大研究生的卓越风采;聚焦政治引领,坚持立德树人,筑牢新时代青年理想信念之基,涵养学风正气,恪守学术诚信,助推广大研究生砥砺学术志趣,发挥桥梁作用,关怀“四季长青”,服务广大研究生长远成长成才,加强自身建设、扩大协作联动,传播川农大研究生会优质形象。过去一学年,四川农业大学研究生会主动围绕学校中心工作、聚焦研究生切身需求,全心全意服务同学,取得了可喜成绩。这些成绩的取得,是各级组织和领导关心支持的结果,是各级研究生会同仁共同努力奉献的结果,也是全校研究生同学们支持参与的结果。

报告强调,在今后的一个时期,校研会将继续聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻学习习近平总书记来川视察重要指示精神、给中国农业大学科技小院的回信精神、五四寄语精神以昂扬的奋斗姿态投身全面建设社会主义现代化国家新征程。在这个过程中,校研会将努力做到:坚定政治站位,全面提升铸魂育人实效;厚植创新沃土,加快形成新质生产力;增强纽带效能,深化“我为同学做实事”项目;全面从严治会,着力锻造清新研学组织,将继续奋斗,走好新时代赶考路,支持和引导广大研究生在中国式现代化建设中挺膺担当。

各研究生代表分团审议了大会工作报告、大会提案工作报告并就下一步研究生会工作充分交流讨论。大会通过了报告决议、大会提案工作报告。审议并通过常任代表会议会长团选举办法和执行委员会主席团选举办法后,差额选举了新一届执行委员会主席团,选举产生了新一届常任代表会议会长团。

随着《歌唱祖国》的旋律缓缓响起,第五次研究生代表大会圆满落幕。

校团委书记侯维致闭幕词。她代表学校团委对全体代表和工作人员表达了衷心的感谢,向新当选的研究生会主席团和常代会会长团表示了热烈的祝贺。她希望在我国迈步全面建设社会主义现代化国家新征程的战略机遇期,在我省纵深推进省第十二次党代会精神落地落实的重要攻坚期,在我校全力攻坚“十四五”、建功“双一流”的冲刺期,我校研究生能做到以下三点:始终强化政治思想引领,做理想信念坚定的示范者;始终强化桥梁纽带作用发挥,做服务青年成长的排头兵;始终勇担时代重任,做挺膺担当新时代的建功者。

本次大会的召开,明确了四川农业大学研究生会未来一年的工作方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移地跟党走,围绕全心全意服务同学,切实增强思想政治引领,切实推进研究生会改革发展,切实提升服务研究生成长成才工作质量。大会进一步激励了广大青年学子胸怀“川农大精神”,勇担时代使命,为乡村振兴奉献川农智慧,以昂扬的奋斗姿态投身全面建设社会主义现代化国家新征程,以赶考姿态推动新时代治蜀兴川再上新台阶,展现川农大学子的青年力量。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技
  • 雅安市委书记夏凤俭来校作专题报告
    雅安市委书记夏
  • 学校召开宣传思想暨文明校园创建工作推进视频会
    学校召开宣传思
  • 党的二十大精神系列宣讲开讲
    党的二十大精神

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心