学校2024年本科招生政策调整:不再设专业分数级差

2024-06-12 17:59:43作者:招就处 审稿:王文龙 来源:招就处 点击数:

  

6月11日,学校召开招生新闻发布会,招生就业处处长廖鹏介绍了今年招生相关情况。2024年学校面向全国所有省(市、自治区)及港澳台招生,招生总计划9330人,其中一本8550人,艺术类492人,体育类288人。在四川招生计划5600余人,与去年持平。学校积极响应国家更好促进教育公平、让更多农村学生上重点大学的政策,承担了高校专项、国家专项、地方专项、少数民族预科、振兴计划5大类特殊招生计划,是在川拥有上述全部招生计划的唯一高校,特殊计划数超1000人。

今年学校招生政策最大的变化有四个:

一是取消了专业间分数级差。往年对考生报考的专业录取设定5分的专业志愿级差,今年对进档考生,根据分数优先的原则,按照投档成绩从高到低进行专业安排和录取,不设专业间分数级差。

二是艺术类进档考生按投档专业成绩和文化成绩相加后的总分或按本省(市、自治区)考试院折算后的总分,从高分到低分择优录取;四川省按综合分录取,不再单独要求文化成绩。

三是新增土地科学与技术、农业工程、翻译3个专业。其中土地科学与技术在资源学院,农业工程在机电学院、翻译专业在人文学院。2024年学校77个招生专业中农林类专业16个,占20.78%,其余均为非农专业,也充分印证了川农大是一所以生物科技为特色,农业科技为优势,多学科协调发展的综合性大学。

四是中外高水平大学学生交流计划新增了一个合作学校。在之前与昆士兰大学、麦考瑞大学合作基础上,今年新增了与美国亚利桑那大学联合培养财务管理(赴美后就读经济学专业)。

就大家关心的如何填报志愿问题,招就处老师建议做好六个关注、三个了解和三个匹配。六个关注是:关注招生政策、关注高校招生计划、关注高校近三年录取分数的变化(或者是位次的变化)、关注高校特殊类型招生、关注高校国际合作办学、关注高校毕业生毕业去向。三个了解是:了解高校办学层次、办学性质、办学实力和水平;了解高校学科专业设置情况;了解平行志愿的填报方法和技巧。三个匹配是:选择专业时,一是要匹配中学的学科特长,二是要匹配自己的兴趣爱好,三是要匹配自身的性格特质。总而言之,就是要为未来就业实现“人职匹配”做好准备。最后,招就处老师建议考生和家长填报志愿注意两点:一是学校和专业之间的选择,建议不同层次的学校尽量选高层次学校,同一层次学校尽量选学校特色专业(自己喜欢的专业)。二是珍惜每一个专业志愿,建议服从专业志愿调配。


 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技
  • 雅安市委书记夏凤俭来校作专题报告
    雅安市委书记夏
  • 学校召开宣传思想暨文明校园创建工作推进视频会
    学校召开宣传思
  • 党的二十大精神系列宣讲开讲
    党的二十大精神

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心