我校3个国家重点研发计划项目联合启动会召开

2024-05-22 21:32:21作者:江婷婷 审稿:田孟良 来源:玉米研究所 科技管理处 点击数:

  

5月21日上午,由我校牵头承担的“十四五”国家重点研发计划“畜禽新品种培育与现代牧场科技创新”重点专项“种畜禽健康生产环境控制技术”项目、“农业生物种质资源挖掘与创新利用”重点专项“西南及南方高产抗逆耐瘠薄宜籽粒机收玉米新种质创制与应用”项目和“小麦产量和品质协同调控基因的挖掘、评价与利用”青年科学家项目联合启动会在温江顺利召开。

会议室里的人们描述已自动生成

中国农村技术开发中心总工程师葛毅强,项目专员戴翊超,项目流动专员任涛、张沙秋,四川省农业农村厅党组成员李宇飞,四川省农业农村厅科技教育处处长陈开勇、副处长(正处级)周美川,四川省科学技术厅农林与资源环境处一级主任科员彭骁阳,项目技术咨询专家河南农业大学康相涛院士、贵州大学校长宋宝安院士、四川农业大学荣廷昭院士、西北农林科技大学姚军虎教授、中国农业大学动物科学技术学院副院长王军军教授等莅临指导。我校校长吴德教授、副校长刘登才教授、项目负责人以及学校相关职能部门负责人、各任务负责人、技术骨干等110余人参加会议,项目联合启动会由副校长刘登才教授主持。

吴德代表项目牵头承担单位对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。同时表示,作为项目牵头单位,学校将持续坚持问题导向、目标导向,与项目参加单位共同做好组织实施、协调管理、过程监督和支撑保障等工作,确保高质量推进项目实施,取得丰硕成果。川农大将引导全校科研人员继续脚踏实地做好科研工作,解决真问题,为把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,为保障国家粮食安全做出更大贡献。

葛毅强要求,项目各承担单位要进一步提高政治站位,强化担当使命,深入学习新的时代背景下干好农业科技创新工作的重要性;要克服惯性,把握新变化和新要求;各承担单位一定要落实主体责任,强化制度建设;注重务求实效,拿出切实可行的项目落实举措,制定具体行动方案并扎实推进相关工作,在项目实施过程中及时培育和凝练重大标志性成果。他同时还强调,项目成果要重点把握“五度五性”,项目成果要体现研究方向和项目成果与产业发展的关联度、科学界和产业界对项目研究的共识度、项目成果的显示度、项目研究技术的成熟度、研究方向对重要问题的解决及对产业的贡献度;同时项目成果还要体现研究成果的创新性、先进性、稳定性、可靠性以及对应用场景的适用性。项目启动会上,项目流动专员任涛作了专项组织实施与管理报告,详细解读了专项总体情况及管理实施总体要求和注意事项。

项目负责人吴德、兰海和马建分别汇报了相关项目的项目执行与管理方案。项目咨询专家组分别对项目执行方案进行了质询,对项目实施方案提出了意见和建议。

最后,吴德代表项目承担单位和项目组作了表态发言,他表示四川农业大学历来高度重视国家重点研发等项目的实施,本次项目启动会学习后将继续优化和加强管理,严格落实项目管理机构和咨询专家的意见建议,强化支持,确保项目的高质量实施,为打造新时代更高水平的“天府粮仓”继续贡献川农大力量。

启动会后,各项目团队分别召开了内部会议,认真复盘和梳理了启动会内容,确保后续工作有序推进。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技
  • 雅安市委书记夏凤俭来校作专题报告
    雅安市委书记夏
  • 学校召开宣传思想暨文明校园创建工作推进视频会
    学校召开宣传思
  • 党的二十大精神系列宣讲开讲
    党的二十大精神

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心