立足岗位为本科教育教学评估作贡献

2024-04-08 22:28:01作者:杨雯整理 审稿:张俊贤 来源:宣传部 点击数:

  

4月8日,本科教育教学审核评估工作启动会吹响了迎评冲锋号。与会人员纷纷表示,将坚决按照学校安排部署,切实增强责任感和使命感,严格落实评估工作要求,结合岗位工作采取实际行动,以饱满热情为评估工作贡献力量,确保评估工作顺利进行。

教务处处长、评建办常务副主任曹三杰表示,本科教育教学的审核评估旨在构建“自觉、自省、自律、自查和自纠”的“五自大学质量文化”,整体促进本科教学育人的深化改革,是促进学校教学质量整体提升的一个重要契机。接下来,教务处一定高质量完成本科审核评估任务,全力以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,切实促进我校本科教学育人的创新发展和质量提升。

“今天的会议令人热血沸腾、催人奋进!”科技管理处副处长杜俊波表示,两年来,学校在思政工作、学科建设、教育教学、科技创新等方面取得了突飞猛进的发展。作为科技管理服务人员,将责无旁贷落实好今年的本科教育教学审核评估任务,大力推进科教融汇协同育人行动,将科技创新贯穿到本科生培养的各个环节;持续推动高水平科技创新与拔尖人才培养密切结合,进一步将高水平科研资源转化为高质量教育资源;引导学生恪守学术道德、践行科研诚信、弘扬优良学风,不断优化升级创新生态,最大限度激发和释放学生创新活力,促进学校本科育人质量提升。

“我深知本科教育教学审核评估工作的重要性,作为学校评建办公室副主任之一,也深感责任光荣而重大。”国合处副处长、国际学院副院长李悦表示将以饱满的热情和高度的责任感,全力以赴,恪尽职守,与相关同志一起做好有关支撑材料梳理工作,确保迎评材料规范、严谨,任务安排有序、高效。同时还将深入贯彻落实中央关于教育评价改革的要求,注重分类评价,强化立德树人导向,加强自评自建,不断提升学校本科人才培养质量。“我们将共同为学校的本科教育教学审核评估工作做出应有贡献。”

林学院党委书记胡迅表示,林学院党委将在本科教学评估工作中继续体现学院光荣传统,更多在学风建设、学生就业质量提升、就业基地搭建等方面着力,扎实抓好相关工作。 “评估是一个系统工程,学院领导班子将分工协作,从制度上、落实上全方位为评估做好精心准备,全力促进学院本科教学工作再上新台阶。”

动物科技学院院长朱砺表示,从前几轮本科教学评估来看,评估相关工作量大、头绪多、难度大,今天的启动会已经列出了相关具体项目及要求,学院下来一定认真梳理、做好分工、逐一落实,严格对标对表高标准完成工作。“我们会进行一次彻底的梳理自查,查漏补缺,同时做好对师生的广泛宣传动员。我们有信心,保质保量完成好相应工作,交出一份圆满答卷。”

“商旅学院是教学型学院,本科教学评估无疑是学院今年的头等大事。”商旅学院党委书记郭凌表示,作为学院党委书记将组织班子成员在自查报告撰写中认真梳理相关经验,查找不足和短板。下一步则是根据边巡边改、立查立改的原则,按照《商旅学院本科教育人才培养质量提升行动实施方案》把教职员工思想统一到教学评估工作中,精心组织,落实到人,为评估工作提供思想与组织保障。以教学评估为契机,推动学院本科教学工作的高质量开展。

公共管理学院院长杨仕元表示,公共管理学院作为一个年轻的学院,面对评估工作,一是要提高站位,统一认识,学院全体教职工将在学校指导下全力以赴迎接本次教育教学“大考”;二是要准确把握新一轮审核评估工作的核心要义和具体指标,对标对表,分解任务确定人员,提炼学院特色亮点,明晰未来发展方向,真正做到以评促强;三是要将相关材料准备等工作落实落细,真正做到扎实有序推进;四是将积极对接兄弟学院,共享资源,多院联动做好评估工作。

“启动会吹响了迎接评估的冲锋号!”环境学院党委书记黄成毅表示,作为教学科研单位,环境学院将高质量地动员好、组织好、完成好学校迎评工作各项要求,精准把握评估指标体系的科学内涵,认真梳理时间节点和分解落实重点任务,切实提升学院本科人才培养质量和专业建设水平,为学校以优异的成绩通过本科教育教学评估工作贡献环院师生力量。

“今天召开的本科教育教学审核评估工作启动会让我们深感责任重大,但同时也信心满满。”水利水电学院党委书记马海表示,一定会按照学校统一部署和要求,以饱满的热情、高昂的斗志、务实的作风把各项工作做好,同时传达和宣传好评估要求,积极动员组织学院师生参与其中,力争在评估中交出理想答卷。

此次启动会让农学院分管教学副院长杨峰感到了“沉甸甸的责任”。他认为,本科教育教学审核评估将是一次对农学院人才培养全过程的检验,也是学院提高人才培养质量的契机。他表示,农学院将以审核评估工作方案一级指标为切入点,二级指标为主干线,审核重点内容为工作面,建立“院-系-专业”三级评建工作组,层层落实,扎实开展自查、自评、自建,以饱满的精神迎接本科教育教学审核评估,助推农学院本科人才培养质量再上新台阶。

风景园林学院朱春艳老师表示,作为一名一线教师,她将把评估作为提升个人教育教学水平的重要契机,持续践行主人翁的主体意识和教师示范引领意识,一方面主动将“要我参与”变为“我要参与”,主动落实评估要求、查漏补缺,积极为评估建言献策;另一方面坚持将师德师风作为第一标准,争做“四有好老师”,当好学生的“四个引路人”。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技
  • 雅安市委书记夏凤俭来校作专题报告
    雅安市委书记夏
  • 学校召开宣传思想暨文明校园创建工作推进视频会
    学校召开宣传思
  • 党的二十大精神系列宣讲开讲
    党的二十大精神

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心