我校多项新技术成果亮相农博会吸引众多关注

2023-10-29 20:06:45作者:邹华围 李荣曜 向佳 雷小龙 审稿:何祖锋 来源:农发院 机电学院 点击数:

  

10月27日-30日,第九届四川农业博览会.第九届成都国际都市现代农业博览会在成都中国西部国际博览城举办。展会上,我校多项新技术、新成果亮相,引人瞩目。

在9号馆大厅中心,我校与四川博览集团共同打造的“祝福未来,播种希望”农博种子树展出了我校精选的100多种“当家品种”和20余个优秀成果转化产品,吸引了众多参展人员,成为本届农博会上的网红打卡点。

在2号馆的中国电信&四川农业大学智慧农业创新实验室展厅,展出了实验室第一批立项实施的11个揭榜挂帅项目研发的智慧农业“黑科技”,包括高标准农田智慧管理系统、作物生长模型与智能决策平台、粮食作物主要虫害的远程AI诊疗系统、“5G+数智化”智慧茶园管理平台、淡水鱼智慧健康养殖平台、肉牛智慧牧场管理系统、北斗智慧牦牛管理平台、智慧猪场巡检机器人、肉牛疾病远程诊疗预警系统、高品质农产品区块链溯源系统、数字乡村治理平台等,涵盖了智慧农田、智慧种植、智慧养殖和数字乡村等领域关键技术成果和智慧场景打造,吸引了20余个市州的领导、众多机构和企业前来参观交流。截止目前,该实验室已组建了一批高层次农业科研创新人才团队,构建了一批数字模型,搭建了一批智慧农业远程诊疗平台,研发了一批智慧农场管理系统,依托5G+高速网络,一部手机、一台电脑,即可实现购种管收,随时随地了解种养殖动态。借助此次农博会平台,11个揭榜挂帅项目团队现场向广大观众介绍了相关技术成果,促进农业科技成果转化展示和推广,为四川智慧农业高质量发展提供新引擎。

在专门设立“天府良机馆”,我校机电学院雷小龙副教授团队研发、四川耀农农业装备有限公司生产制造2BFYQ-6型气送式油菜精量联合播种机参展,并得到四川省人民政府副省长胡云等领导、专家和用户的关注。胡云等给予了“四川造”的油菜播种机充分肯定,他表示通过高校与企业联合起来,推动研推用一体化是解决当前丘陵区农机短板的重要途径,让“天府良机”助力“天府粮仓”建设农机装备需要发挥更大的作用。

农业农村厅党组成员李宇飞向胡云副省长介绍油菜精量联合播种机

农业农村厅徐芝文厅长等领导察看油菜联合播种机

博览会期间,中国农业科学院与四川省农业农村厅、成都市人民政府联合主办了第三届全国农业科技成果转化大会。大会发布了100项重大科技成果和1000项优秀科技成果,进行了重大科技成果转化项目签约仪式,川农牛种业玉米新品种成果转化项目在会上签约。其中,川农牛黑甜玉是国内首个富含高花青素的黑甜玉米新品种,由川农牛种业独家开发。目前已在成都、西昌、三亚、西双版纳等地开展乡村振兴与科技扶贫示范应用,增收效益明显,并已与深圳、重庆多个园区达成合作意向。

据了解,此次农博会以“建天府粮仓 促乡村振兴”为主题、以“展示成果、塑造品牌、拓展市场、促进消费”为目标,汇集了四川农业发展成就、区域农业合作成果、境内外农业科技成果和特色农产品,包括20个国家、31个省(市、区)、3000家企业参展。本届农博会开幕前,我校与四川博览集团签署了战略合作协议,双方将立足四川,服务西部,通过“人才+会展”模式,共同深度践行党的二十大报告提出的“三个第一”和“四链融合”,积极探索校企合作新机制、新模式、新路径,为推进四川种业振兴,保障国家粮食安全、擦亮四川农业大省金字招牌提供最强动力。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 雅安市委书记夏凤俭来校作专题报告
    雅安市委书记夏
  • 学校召开宣传思想暨文明校园创建工作推进视频会
    学校召开宣传思
  • 党的二十大精神系列宣讲开讲
    党的二十大精神
  • 学校举行2022年教职工党支部书记集中培训
    学校举行2022年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心