十一届党委第五轮巡察动员部署会召开

2023-09-15 16:54:14作者:贺伸 审稿:陈从楷 来源:纪委 点击数:

  

9月15日,十一届党委第五轮巡察动员部署会在成都校区召开。校党委书记、巡察工作领导小组组长庄天慧出席会议并作动员讲话。驻校纪检监察组组长,校党委副书记、纪委书记,巡察工作领导小组副组长刘鹏主持会议并传达了中央、省委巡视工作有关精神。

庄天慧指出,目前学校正深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,全力以赴推动学校高质量发展。启动十一届党委第五轮巡察,主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面落实中央和省委巡视巡察工作新部署新要求,坚持政治巡察职能定位,坚决扛起全面从严治党“两个责任”,以高质量巡察促进学校高质量发展。从已开展的几轮校内巡察看,抓住了关键点位,取得了预期效果,对于促进各中层单位讲政治、守规矩、促发展发挥了重要作用。

庄天慧要求,要牢牢把握政治巡察定位,对巡察工作的重要意义要“再认识”,搞清楚为什么要开展校内巡察。开展校内巡察是加强党对高校的全面领导、坚持中国特色社会主义大学办学方向的政治任务。通过巡察,就是要督促学校各级党组织和党员干部切实增强捍卫“两个确立”的坚定自觉,把“两个维护”贯彻到学校工作全过程、各方面,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署在学校落地生根,保证党的领导在学校各项工作中全面发挥作用。开展校内巡察是推进全面从严治党、净化学校政治生态的重要举措,要继续利用巡察契机,推动层层传导责任压力,打通全面从严治党“最后一公里”,把严的主基调长期坚持下去。开展校内巡察是提升学校治理能力水平、实现高质量发展的重要抓手。通过巡察,切实增强以巡促改、以巡促建、以巡促治的实效,促进学校内部管理体制机制不断完善,保障各项政策措施、重大部署落实落地。

庄天慧指出,要牢牢把握巡察工作关键,对精准落实政治巡察要求“再聚焦”,搞清楚校内巡察巡什么。一要聚焦被巡察党组织履行党的领导职能责任,深入查找贯彻落实党的路线方针政策、党中央、省委重大决策和学校党委重要工作安排方面存在的问题。二要聚焦严的主基调,准确把握全面从严治党新的阶段性特征,着力查找落实全面从严治党战略部署情况方面存在的问题。三要聚焦贯彻新时代党的组织路线,着力查找领导班子建设、干部队伍建设和基层党组织建设方面存在的问题。四要聚焦巡视巡察、审计、主题教育反馈问题、检视问题整改情况,深入查找在整改落实方面存在的突出问题。

庄天慧强调,要牢牢把握巡察职责要求,对开创巡察工作崭新局面“再发力”,搞清楚校内巡察怎么巡。巡察组要敢于动真碰硬,敢于斗争、善于斗争,精准发现问题,保持谦虚谨慎作风,树立巡察干部良好形象。被巡单位领导班子要旗帜鲜明支持配合巡察工作,认真查摆问题,把接受巡察作为解决本单位深层次问题,推进事业高质量发展的良机。相关单位要下更大功夫抓好整改落实,要进一步加强汇总归纳、分类分析,善于从具体中发现一般、从制度上找到短板,对复杂问题开展系统治理,对政策问题提出意见建议,更好发挥巡察工作的作用。

庄天慧还就前几轮校内巡察发现的部分共通性问题进行了通报。

巡察工作领导小组成员、组织部部长高雪松宣布巡察组组长、副组长聘任授权及任务分工决定。

巡察工作领导小组成员、巡察组全体成员、被巡察党组织主要负责人、专职纪检监察干部、审计有关干部等30余人参加会议。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 雅安市委书记夏凤俭来校作专题报告
    雅安市委书记夏
  • 学校召开宣传思想暨文明校园创建工作推进视频会
    学校召开宣传思
  • 党的二十大精神系列宣讲开讲
    党的二十大精神
  • 学校举行2022年教职工党支部书记集中培训
    学校举行2022年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心