崖州湾实验室主任李家洋院士一行来校调研

2023-07-22 20:22:32作者:张丽娟 审稿:江英飒 来源:宣传部 点击数:

  

7月22日,崖州湾实验室主任李家洋院士、副主任陈凡、人力资源部部长赵同建、科研管理部部长杨新泉一行来校,就种业科研推进情况开展调研。校党委书记庄天慧,校长吴德,副校长卢艳丽、王际睿,原副校长陈代文及相关学科领域专家、职能部门负责人,省农业农村厅党组成员李宇飞、科技教育处处长陈开勇等陪同调研。会议由吴德主持。

庄天慧对李家洋院士长期以来对学校人才队伍建设、科学研究等多方面的关心支持表示感谢,对李家洋院士一行来校调研考察表示热烈欢迎。她表示,学校把两个国家重点实验室建设作为重大战略深入推进实施,也是学校“双一流”建设的一大重要任务,她从总书记有嘱托、四川有区位优势、省委省政府有支持、学校研究有基础等方面简要介绍了学校推进工作情况。她说,全面落实总书记到四川视察时的重要指示精神,在新时代打造更高水平的“天府粮仓”,把中国人的饭碗牢牢端在自己手里,川农大将鼎力前行,坚决扛牢责任。四川作为农业大省、生猪大省,素有“粮猪安天下”的美称,具有得天独厚的种业发展优势潜力和现实需要。省委省政府对学校一直十分重视,正在加快建设的天府种业实验室,我校两个国家重点实验室正是核心成员单位。学校两个国家重点实验室依托我校两大优势学科,长期以来积累了丰硕的研究成果,聚集了一批中青年国家级人才,承担了一些国家级、省级重大项目,产生了一批标志性成果和优质品种。学校有决心有信心把两个国家重点实验室持续建好建强,为种业科学研究做出川农新贡献,全力守护国家粮食安全。

会上,吴德介绍了学校办学历史、学科建设新成效以及我校支持种业科技创新的重大举措等内容,并围绕我校生猪育种、作物育种研究现状进行重点汇报。他表示,我校在生猪育种、作物育种研究上历史悠久、基础扎实,科技奖励成果丰硕,技术攻关成效显著,川农大将牢记“兴中华之农事”的初心,立足新时代新使命,扎根西南,服务国家战略需求和新时代更高水平“天府粮仓”建设,将论文写在大地上。

李家洋对我校种业科研情况给予了充分肯定。他表示,崖州湾实验室致力于保障国家粮食安全开展种业科技创新研究,四川自古被称为“天府之国”,是我国重要的农业大省,在种业科研上拥有良好的基础。他希望学校瞄准国家战略需要,积极对接好地方需求,深入推进产学研融合,以科技创新为农业强国建设赋能。

陈凡对崖州湾实验室此次来川调研的目的和内容进行了说明。

参会人员作了交流发言。

座谈会前,李家洋院士一行在庄天慧、吴德等陪同下参观了西南作物基因资源发掘与利用国家重点实验室、猪禽种业全国重点实验室。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 雅安市委书记夏凤俭来校作专题报告
    雅安市委书记夏
  • 学校召开宣传思想暨文明校园创建工作推进视频会
    学校召开宣传思
  • 党的二十大精神系列宣讲开讲
    党的二十大精神
  • 学校举行2022年教职工党支部书记集中培训
    学校举行2022年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心