【“三全育人”暨学生工作推进会】三大看点值得期待

2023-06-27 11:33:26作者:龙泓宇 审稿:江英飒 来源:宣传部 点击数:

  

在学校深入贯彻党的二十大精神,全面开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要时期,“三全育人”暨学生工作推进会的步伐越来越近。“不同于10年前召开的学生工作大会,本次大会将以更高站位、更广视野、更全维度,探索培养德智体美劳全面发展的知农爱农新型人才川农大路径。”党委学工部部长李静波介绍到。

看点①:一份试点工作成绩单

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调要“实现全员育人、全过程育人、全方位育人。”为大力提升高校思想政治工作质量,教育部、四川省教育厅决定实施“三全育人”综合改革试点工作。我校于2020年10月入选四川省首批“三全育人”综合改革试点高校。学校制定实施《四川农业大学“三全育人”综合改革实施方案》,并梳理出相关任务清单,强力推动“三全育人”理念在川农大校园落地生根。

作为有着百年红色历史的大学,我校始终高度重视学生思想政治教育工作。“三全育人”综合改革试点工作开展以来,学校更是举全校之力,始终大力弘扬“川农大精神”,始终贯穿服务乡村振兴、打造更高水平“天府粮仓”建设等国家重大战略,培养知农爱农新型人才这一主线,实施一系列“育人工程”,构建起具有川农大特色的“1+1+N”三全育人体系。

“我们始终用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,指引‘三全育人’综合改革,力求把新思想的理论伟力转化为推动工作的强大实践动力。”李静波表示,本次大会将从厚植育人理念、健全育人机制、激活育人生态、巩固育人成果等方面,全方位总结和展示我校以立德树人为根本,以强农兴农为己任,充分利用和深度开发校本文化育人资源,在“三全育人”和学生工作中所取得的突出成效。

看点②:两份新文件干货满满

大会期间,学校将发布《辅导员队伍建设和管理办法(征求意见稿)》和《管理服务育人管理办法》,为我校推动“三全育人”工作再上新台阶提供坚实的制度保障。

辅导员队伍作为学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,是保证学校立德树人事业持续健康发展的重要力量。为进一步促进我校辅导员队伍专业化职业化发展,全面落实全国高校思想政治工作会议精神和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号),学校特修订《辅导员队伍建设和管理办法(征求意见稿)》,在确保广大辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间的同时,进一步明确新时代辅导员的职责与义务,优化辅导员岗位的进入、考核与退出机制,加大辅导员素质提升、技能培训的力度,着力打造一流的辅导员队伍,为学生成长成才提供更强有力的引导。

作为“三全育人”的重要环节,管理与服务育人承担着营造育人氛围、拓展育人格局的重要任务。为切实增强管理与服务岗位教职工践行为党育人、为国育才重要使命的自觉性实效性和吸引力感染力,学校将发布《管理与服务育人实施意见》,对全校各管理与服务岗位参与“三全育人”的基本任务、项目载体、考核评价、组织实施等提出明确要求。

看点③:擘画新时代“三全育人”发展蓝图

大会将坚持问题导向,坚持遵循规律,坚持与时俱进,聚焦新时期学生思想政治教育面临的新机遇新挑战进行深刻分析,并依据校情实际,针对下一阶段“三全育人”工作进行科学研判和做出全面部署。

“本次大会,学校各条战线的同志们都将参加,足见我校对学生思想政治教育的高度重视。”李静波表示,相信在全校师生员工的勠力同心下,大会一定能凝聚起更深刻的共识、更磅礴的合力,巩固拓展好“三全育人”综改成果,提炼形成出川农大育人特色,开创我校学生思想政治教育工作新局面。




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 雅安市委书记夏凤俭来校作专题报告
    雅安市委书记夏
  • 学校召开宣传思想暨文明校园创建工作推进视频会
    学校召开宣传思
  • 党的二十大精神系列宣讲开讲
    党的二十大精神
  • 学校举行2022年教职工党支部书记集中培训
    学校举行2022年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心