创新政治学习形式 热议统战部门单设

我校统一战线2021年度第三次双月座谈会举行

2021-10-07 20:43:53作者:黄颖萱 审稿:朱雨欣 来源:统战部 点击数:

  

9月30日上午,我校统一战线2021年度第三次双月座谈会于成都校区举行。校党委副书记、工会主席张强,校党委常委、统战部部长杨锦秀,校统战部副部长朱雨欣,学校民主党派和知联会负责人等近30人参加。会议由朱雨欣主持。

张强宣布学校统战部机构设立及干部任命决定,就学校单设统战部的情况进行了介绍和说明。张强强调,四川农业大学统战历史悠久、成绩显著。今年学校统战部重新单独设立,是学校深入学习贯彻习近平总书记关于统战工作系列重要讲话精神,全面落实党和国家关于统战工作相关政策要求,推动学校“十四五”规划落地见效的重要举措。希望学校统战部和各民主党派、知联会、党外知识分子团结一心,携手共进,推动学校统战工作再上新台阶、再创新成就。

杨锦秀结合学校第十一次党代会精神和“十四五”规划要求,从三个方面重点介绍了统战部设立后的工作思路。一是高度重视党派队伍和党外知识分子的思想政治建设。继续用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。着力构建“党委统一领导、统战部门协调、相关单位各负其责”的大统战格局;二是全面加强各党派和知联会的队伍建设。以“大团结、大联合”为主题,强化政治引领,加强统战对象的人才培育和组织建设工作,提高学校民主党派人士、党外代表人士的政治觉悟和政治素质,提升各级人大代表、政协委员的参政议政、社会活动能力以及社会影响力。三是大力支持党派的特色品牌建设。深化同心社会服务品牌,把统一战线所长与学校“十四五”中心工作所需结合起来,加强与地方政府的联系和合作,推进“集中一个党派、依托一个地区、围绕几个领域”的“一党一品”工程。

学校各民主党派主委、知联会会长对学校单独设立统战部表示拥护和赞同,纷纷表示这是学校重视统一战线工作,促进党外知识分子队伍建设,推动党派团体发展的重要举措。学校各民主党派和知联会将会进一步提高政治站位,紧密团结在学校党委周围,不忘合作初心,继续携手同行,全面加强自身政治建设、队伍建设和品牌建设,扎实推进各项工作走深走实。

作为统一战线创新政治学习形式的实践举措,本次双月座谈会在政治学习中设置了五个领学分享环节,由各民主党派和知联会分别推荐一位代表,领学习近平总书记近期重要讲话内容,并分享了自己对相关讲话精神的学习感悟。在政治学习之后,与会代表围绕如何进一步加强党派团体建设、发挥学校统一战线作用;贯彻落实学校十一次党代会精神,推动“十四五”发展规划落地落实两个主题积极建言献策。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 【直击党代会】学校紧锣密鼓推进第十一次党代会各项筹备工作
    【直击党代会】
  • ​庄天慧在全省教育工作会上作交流发言
    ​庄天慧在全省
  • 学校召开理论学习中心组(扩大)学习会
    学校召开理论学
  • 【川农大精神新传人】陈代文:献身猪营养事业  一辈子干好一件事
    【川农大精神新

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心