省委第三巡视组就“森林与草原防灭火”在我校召开专题座谈会

2021-04-16 17:09:33作者:蒲江丽 审稿:任万军 来源:发规处 点击数:

  

根据省委第八轮巡视关于全省森林草原防灭火工作的安排,4月16日上午,省委第三巡视组组长马骏一行到我校就“四川省森林草原防灭火”进行专题座谈会,校长吴德,林学院、草业科技学院负责人及专家代表参加座谈,省教育厅高等教育处副处长罗亦凡出席会议。座谈会由马骏主持。

座谈会上,林学院、草业科技学院领导及相关专家围绕火情监测、防火装备、生态修复、专业设置、人才培养、政策保障等方面相继发言。他们提出,预防森林与草原火情,应创新计划性消除可燃物技术,合理构建西南地区林火生态隔离带,加强不同地区灾后生态系统的修复与稳定,支持改进原始林区的经营管理技术,建立森林草原数据库配套遥感技术构建预警系统;暖干化持续加重的气候变化背景下,防火、修复都需要加强常绿树种、草种的选育及配套栽植技术研究;另外,应生产与社会需求增设森林防火、消防勘察等专业,定向培养专业人才,组建团队定期开展林草防灭火宣传教育,支持有储备的教师转型从事林草防灭火教学和研究等。

吴德校长在会上汇报了学校林学院、草业科技学院的创办历史、学科专业设置、人才培养体系等方面情况,突出介绍学校在森林草原方面的重点研究方向、取得成绩以及在森林与草原防灭火方面的优势。他指出,在省委和教育厅的重视和领导下,学校“一中心、两学院”建设持续推进,将为构建四川森林与草原防灭火技术体系、火情监测数据库、人才培养体系等各项任务提供有力支撑。

马骏强调,习近平总书记对森林与草原防灭火工作提出的“四问”及重要批示,省委对四川森林与草原防灭火工作的高度重视,多次开展专项巡视督促履职尽责,以确保不发生人为火灾、确保不发生人员伤亡。他表示,与会专家的发言令人开阔眼界、深受启发,学校“一中心、两学院”建设方向明确、意义重大。接下来,巡视组会将学校的意见与省委、教育厅等进行沟通,促进科学研究掌握的规律向现实应用转化。他也提出,研究火是一门科学、防灭火指挥也是一门科学,希望学校继续瞄准国家发展战略、紧密结合区域经济与社会生产,学以致用、产学研用,更好发挥川农大在森林与草原防灭火、乡村振兴等方面的人才优势和智库作用。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • ​庄天慧在全省教育工作会上作交流发言
    ​庄天慧在全省
  • 学校召开理论学习中心组(扩大)学习会
    学校召开理论学
  • 【川农大精神新传人】陈代文:献身猪营养事业  一辈子干好一件事
    【川农大精神新
  • 省委第十二巡回指导组来校调研主题教育整改落实情况
    省委第十二巡回

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心