北师大冯刚教授做客“求实大讲堂”

2021-03-31 17:55:42作者:李曦娴 审稿:张宏霞 来源:马克思主义学院 点击数:

  

3月30日下午,北京师范大学思想政治教育研究院院长,马克思主义学院教授、博士生导师冯刚教授做客“求实大讲堂”,作了题为“新时代高校思想政治教育创新发展与质量评价”专题报告。全校专兼职思政课教师、全体辅导员、党群部门全体工作人员以及马克思主义理论全体研究生凝听了报告。报告会由党委常委、宣传统战部部长江英飒主持。

17066

冯刚从习近平关于高校思想政治教育的系列论述入手,回顾了改革开放以来高校思想政治教育各阶段的政策变化,论述了新时代高校思想政治教育的创新发展路径,介绍了如何在新时代对高校思想政治教育进行质量评价。结合自身求学、从事思政教育的经历,他就思政教育如何围绕立德树人明确时代新人培育目标,如何完善思政教育外部环境和内部治理,如何满足学生成长需求的期待,如何遵循八个相统一规律加强思政建设提出了看法和建议。他强调,在党史学习教育中,思政教育工作者要思考怎样通过党史教育,使学生进一步感悟思想伟力,进一步把握历史发展趋势和大势,进一步提高应对风险挑战的能力,进一步发扬革命精神并始终保持艰苦奋斗的昂扬斗志。

冯刚毕业于北京大学哲学系哲学专业,教育部思政司原司长,现任北京师范大学思想政治教育研究院院长,中国教育战略发展学会思想道德建设专委会理事长,中国高校思想政治教育研究会学术委员会主任,清华大学德育研究中心学术委员会副主任。参与负责中央相关文件政策的制定,曾参与起草中央16号文件《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》及其配套文件,《全国大学生思想政治教育工作测评体系》(2012版),主笔撰写思想政治教育有关咨询报告和内参。承担并主持完成国家社科基金重大项目及教育部社科规划课题重大委托项目多项。先后在《求是》《人民日报》《光明日报》《马克思主义研究》《思想理论导刊》《思想教育研究》等重要刊物发表文章100多篇,多篇被《新华文摘》《人大报刊复印资料》转载。

12914

聆听报告后,师生表示,冯刚教授的专题报告既有理论高度,还有思想深度,更有实践厚度,为我校科学构建思想政治教育工作体系带来了新视角、新思路与新期待。尤其是作为思政课教育工作者,更要认真学习领会,牢牢把握提高人才培养能力这个核心点,抓好协同育人、合力育人,扎实推进三全育人,切实推动我校思想政治工作再上新台阶。

这是求实大讲堂2021年的第一讲,由党委宣传统战部、学工部、马克思主义学院共同举办。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • ​庄天慧在全省教育工作会上作交流发言
    ​庄天慧在全省
  • 学校召开理论学习中心组(扩大)学习会
    学校召开理论学
  • 【川农大精神新传人】陈代文:献身猪营养事业  一辈子干好一件事
    【川农大精神新
  • 省委第十二巡回指导组来校调研主题教育整改落实情况
    省委第十二巡回

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心