【与“两会”有约】多家媒体聚焦 政协委员吴德认真履职尽责

2021-03-10 16:40:55作者:龙泓宇 审核:江英飒 来源:​宣传统战部 点击数:

  

编者按:春光明媚,草木蓬发,伴随着春天的脚步,一年一度的全国“两会”在京隆重召开。肩负着强烈的责任感和使命感,全国政协委员、我校校长、长江学者特聘教授、博士生导师吴德奔赴北京参加“两会”,随后将在全国“两会”上积极参政议政,与来自全国各地的委员们共同出谋划策,行使人民赋予的神圣权力。本网特别策划“与‘两会’有约”专题报道,跟踪报道吴德教授履行委员职责情况,及时传播“两会”上的川农声音。 

……………………………………………………………………………………

3月10日下午,全国政协十三届四次会议胜利闭幕。在全国政协会议召开期间,吴德作为农业界别的委员聚焦“三农”议题,认真履职尽责、积极参政议政、踊跃建言献策,他的提案和建议先后被《人民日报》、光明日报、中国青年报、农民日报、学习强国、中国新闻网、川观新闻、封面新闻等10余家主流媒体报道。

《人民日报》就如何践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要发展理念对吴德进行了采访。吴德在采访中指出,“高质量发展的基础就是生态环境。生态环境保护不好,最终将影响可持续发展前景。” “十三五”时期,我国环境保护各项工作取得重要进展,成为迄今为止生态环境质量改善成效最大、生态环境保护事业发展最好的5年,人民群众生态环境获得感、幸福感和安全感不断增强。吴德认为,保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。“近年来,我国正构建起最严格的生态文明制度体系。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,应持续加强总体谋划、做好顶层设计,以刚性约束倒逼发展方式转变,提升生态环境治理效能。”

《光明日报》就如何利用智慧农业、智能农机提升农村农业现代化水平,解决乡村振兴人才难题进行了采访报道。吴德走访调研发现,当前我国农业农村仍存在机械化程度低、劳动力依赖度高的问题,再加上近年来城市人才虹吸效应明显,乡村空心化、老龄化问题日益突出。“都要吃饭,谁来种地”成为人民群众持续关注的焦点问题。吴德表示,我国广大农村地区呈现出高山、丘陵和平原等多样化地貌地形分布的结构形式,若能因地制宜、分类施策,不断研发区域性的、适用于不同地形的新型农业装备,无疑是确保脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、加快推动我国农业农村现代化进程的关键一招。当前,全国众多农业院校都开设了智慧农业装备相关学科和专业,农业高校科技工作者正奋力攻关、谋求创新,但我国智慧农业装备发展水平与国外发达国家相比仍有较大差距。因此,要进一步加强对农业智慧装备的研发、制造和推广工作,让全天候数据监测、云端控制平台、智能机器人等先进设备更多地应用到农业生产当中,最大限度减少人工投入,实现我国农业生产力的大提升和大飞跃。

农民日报、学习强国、中国青年报、中国新闻网、川观新闻、封面新闻等纷纷聚焦畜禽种业自主创新研究、高标准农田建设、农村经济组织发展等问题对吴德进行了采访报道。

吴德表示,为“三农”呼吁,为乡村振兴建言献策是自己的职责所在,希望能立足发展新阶段、贯彻发展新理念、服务发展新格局,为推动农业现代化贡献自己的一份力量。

在此次“两会”上,还有江苏省人大代表赵世勇,河南省人大代表许为钢,四川人大代表蒋小松等众多我校校友也纷纷建言献策,助力“十四五”开好局、起好步。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • ​庄天慧在全省教育工作会上作交流发言
    ​庄天慧在全省
  • 学校召开理论学习中心组(扩大)学习会
    学校召开理论学
  • 【川农大精神新传人】陈代文:献身猪营养事业  一辈子干好一件事
    【川农大精神新
  • 省委第十二巡回指导组来校调研主题教育整改落实情况
    省委第十二巡回

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心