【求学记】熊奕博:赋能成长,蓄势前行

2024-06-17 15:34:41作者:李籽璇 汤一可 审稿:李建强 来源:管理学院 点击数:

  

 

个人简介:熊奕博,四川农业大学管理学院农村与区域发展系2020级学生,曾任农村与区域发展202001班长、四川农业大学学生校史文化服务中心执行主任,参加过疫情防控志愿服务,电视台实习等工作,担任大学生科研兴趣小组组长,获得优秀志愿者、优秀学生干部等荣誉,多次获得校级摄影比赛的奖项,现已获得香港中文大学的录取通知书。

不坠青云志,不负少年时

粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。熊奕博始终以学习为重,在复习的时候有一套自己的方法。正如天下无书则已,有书必当读;无酒则已,有则必当饮。即便他从不制定好高骛远的规划,但他深知做好自身准备工作的重要性。在日常的学习生活中,熊奕博喜欢看纯英文的视频和报刊资料等,一边放松自己一边学习英语,上课认真听讲,从不缺席任何一堂课,复习时自律自主。他将课本知识全部整理成文档,让厚重的书籍转化为轻薄的知识。正是因为这些点点滴滴的努力,让他最终获得雅思6.5,综测专业第五名的好成绩。

在申请香港中文大学offer的过程中困难重重,熊奕博认为,在这之中分为三个小阶段,其中最重要的便是第一个阶段——前期准备。这需要拥有一个优秀的成绩和丰富的实践经历同时也是其中最艰辛的过程,是日复一日,年复一年的枯燥积累。大一到大三的逐步沉淀,造就了如今的熊奕博。利剑显锋芒,清风正气扬。熊奕博的大学时光在日积月累中沉潜,如今浮出水面,初露锋芒和耀眼的光,他也必将在香港中文大学开启一段美好的求学旅途。

行为知之始,知是行之成

前程有日月,勋绩在河源。大学四年来,熊奕博始终秉持着追求真理、造福社会的理想信念,积极投身于志愿服务与社会实践。正如他在采访中所说:“贴近民众,脚踏实地,在追求真理的同时,我们还要去想着如何去造福社会,如何去为人民服务这一点。”早在大一时期,熊奕博就跟随王雨林老师进入乡村,切身调研。正是在这一次调研中,熊奕博深刻地认识到了自己所学的农村与区域发展专业,在促进乡村振兴的过程中的重要意义。

心怀四野,远赴千山。他曾在疫情防控期间深入社区,辛勤工作;也曾在电视台参与实习,增长阅历。这些弥足珍贵的干部与实习实践经历磨炼了熊奕博的意志,坚定了他的个人追求,更是为他往后的道路打下了坚实的基础。在这些成就面前,熊奕博始终以谦逊而理性的目光审视自己。良马期行千里,不期骐骥之名。当谈及所获得的奖项时,熊奕博坦言应当勇于尝试,不惧挫败,同时也要量力而行。

新火试新茶,诗酒趁年华

身如芥子,心藏须弥。对人文与历史有着独到见解的熊奕博在摄影方面取得了成绩。熊奕博曾在新春时节走访家乡的大街小巷,最终于蓦然回首间邂逅了满意的作品,并获得绵阳市市级摄影比赛二等奖。不久之前,熊奕博在IFS狭长的电梯前拍下烈日下穿白西装工作的职员与他身后熙熙攘攘的人群。在采访中他说:“我个人把这张照片命名为致敬每一个人群中的你,每个人都在自己的辛勤的工作中,朝向更加美好的明天。”怀揣着对摄影经久不衰的热情,熊奕博拍下的一张张平实温暖照片诠释着他安宁质朴的内心世界,也无声地讲述着最动人心弦的故事。

熊奕博对于摄影的这份执着也渗透到了学习生活的方方面面,激励着他在克服艰难险阻的路上行稳致远。“不要妄自菲薄,一定要相信自己,要敢想敢干,希望大家永远相信美好的事情即将发生。”是熊奕博对自己也是对学弟学妹们的勉励。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心