【我留川农读研】陈玺竹:一直在成长,一直在路上

2024-05-31 11:24:19作者:祁淼航 张文瑄 审稿:宋三多 来源:动物医学院 点击数:

  

个人简介:陈玺竹,动物医学院药剂202001学生,曾担任校团委学生实践与志愿服务中心主要负责人,“川农红•语结同心”志愿服务总队和“三农情•彝乡行”雷波实践专项等各种志愿服务队伍主要负责人;曾获全国“三下乡”社会实践优秀团队、“第八届全国大学生暑假实践展示活动”百强、“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛银奖、第八届国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖和铜奖、第六届“青志赛”省级银奖、我校第九期青马工程微团课比赛一等奖、社会实践先进个人、优秀青年志愿者、优秀团学干部等表彰荣誉30余项。现已成功考研上岸,将攻读四川农业大学兽医硕士研究生。

始于尝试,衷于热爱

刚进入大学时,陈玺竹的心态是迷茫的,该如何在大学生涯中闯出自己的一片天地呢?大一部门招新时,陈玺竹选择加入了校团委实志中心,她开始在部门工作中接触到各类社会实践活动与志愿服务。一次偶然的暑假社会实践,陈玺竹参与了雷波实践专项活动。支教过程中,通过教学和家访,陈玺竹深受触动。回想起大一开学时心中的疑惑,陈玺竹逐渐找到了自己的答案。

“校团委的侯维老师以及部门师兄师姐的帮助,让我在志愿服务这条道路上走的更坚定,也更有信心!”经过在540多个小时的志愿服务和3年的部门工作中,她不断追逐着“扎根基层、服务社会”的情怀与梦想。

主动出击,积极作为

在谈到参与的社会实践活动时,陈玺竹特别强调了要有主动性,主动去参与,主动去筹办。她始终认为,新时代的大学生,周身有着无数的平台和机会,在学校学习了知识,总要有一个途径让学习的知识落到实处,而社会实践就是一个很好的选择。“要积极去参与,在积累了一定的经验以后,就可以自己尝试去组织,让变被动变成为主动,这也是一个锻炼自身能力的好方法途径。”陈玺竹便是这样一步一步地从一名“萌新”志愿者,成长为了多个优秀志愿服务总队和实践专项的主要负责人。

除了社会实践方面外,在学习过程中,“主动学习”也是她的一个良好的习惯。在谈到备战考研的经历时,陈玺竹分享道:“因为参与了大运会的彩排和志愿服务的缘故,我的复习进度相对其他考生会落后很大一部分,心理上会有一些压力,但这个时候更要主动学习,积极调整自己的心态,去弥补自己的不足。”正是由于这种主动学习的习惯和积极的心态,陈玺竹成功考取四川农业大学兽医专业硕士研究生。

有一句话,在每年的学生部门述职大会上陈玺竹都会提及。“实志人一直在成长,实志人一直在路上。”当她说出这句话时,脸上的笑容和眼底的光亮表露出了她心中的热情与自豪。

社会实践与志愿服务贯彻了陈玺竹的大学生活,她用四年的时光去打磨自身自己,践行着实志人的信念。作为一名准研究生,陈玺竹将继续在科研的道路上攻坚克难,在通向成功的道路上续写新的故事。时光见证着她的成长,她也从未停下前进的步伐。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技
  • 党委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开
    党委理论学习中
  • 全国人大常委会副委员长洛桑江村视察我校东坡永丰水稻科技小院
    全国人大常委会

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心