【博海扬楫】郎静:追求梦想,坚定前行

2024-02-29 09:17:56作者:郎静 审稿:江千涛 来源:小麦所 点击数:

  

个人简介:郎静,女,中共党员,四川农业大学小麦研究所作物遗传育种专业,2019级博士研究生。以第一作者在1区TOP期刊New Phytologist发表论文“Myb10-D confers PHS-3D resistance to pre-harvest sprouting by regulating NCED in ABA biosynthesis pathway of wheat”,该论文是发表后12个月内下载量最高的10篇论文之一,并获得WILEY出版社证书。先后获2021国家奖学金,2021优秀研究生,2021博士研究生学业奖学金一等奖等。获得2023年首届袁隆平追梦奖学金(全校唯一,全国仅评选9名博士)、2023年四川农业大学优秀研究生标兵。在国际学术大会做学术报告1次,国内学术大会学术报告2次。

心中有梦,聚焦关键问题

在郎静的博士生涯期间,她聚焦小麦生产重大关键问题,潜心研究持续发力,取得了突出成果。

在小麦研究中,穗发芽机制的研究对保障粮食安全意义重大。穗发芽是禾本科作物成熟但未收获的籽粒在高温高湿环境下穗上发芽的现象,它会造成产量与品质的大幅度下降。很长时间,小麦穗发芽都是一个全球性问题,在各国小麦种植地区时有发生。在我国,约83%的小麦种植面积遭受穗发芽危害。近年来,随着全球气温上升以及收获季节降雨量增加,穗发芽危害越来越严重。

虽然1914年就有学者发现小麦穗发芽抗性与籽粒颜色相关联,但其分子机制尚不清楚。而郎静就选择挑战难度和高度,瞄准了这一影响粮食安全的关键问题,在研究生阶段开展了一系列研究。

她围绕小麦穗发芽相关基因进行功能研究,从构建群体定位,到筛选候选基因以及候选基因功能验证。她发现,调控小麦穗发芽抗性与籽粒颜色性状由同一基因PHS-3D (TaMyb10)调控。这一发现成功解析了穗发芽抗性与小麦籽粒颜色之间的关系,为小麦育种培育抗穗发芽小麦品种找到了一条新思路。

敢于挑战,不断突破自我

在科学研究过程中,郎静深知与同行交流的重要性,因此她积极参与学术会议并争取做学术汇报,让更多的研究学者关注穗发芽危害。

博士学习期间,她一有机会就尽可能地参与各种学术交流。2021年在河南开封举办的“2021年全国植物生物学青年博士(后)学术论坛-蓁叶论坛”学术汇报中,她并提交中文摘要。2022年,在中国作物学会作物种子专业委员会2022学术年会暨庆祝专委会成立10周年大会上,她做学术汇报并获得二等奖。2023年,在安徽举办的“第八届全国小麦遗传育种研讨会暨第十一届全国小麦基因组与分子育种大会”上,她提交墙报并获得优秀墙报奖。2023年,这一次她跨出国门,在日本举办的“15th International Symposium on Pre-Harvest Sprouting in Cereals”国际学术会议上,她做了题为《Genetic variation of TaMyb10 that affects both seed color and germination of wheat》的英文学术口头汇报,并提交英文摘要。

郎静说:“我们应该像袁隆平院士一样‘禾下乘凉梦,一梦逐一生’,‘人就像一粒种子,要做一粒好种子’。”袁隆平院士的精神激励和提醒着她,要做一个有用的人,以农业情怀为根基,追寻梦想的指引,即使道路崎岖,亦要坚定前行。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心