西北农林科技大学张继文教授来校做学术报告

2021-07-06 17:50:57作者:陈华保 审稿:黎明艳 来源:农学院 点击数:

  

西北农林科技大学化学与药学院副院长张继文教授日前受邀为农学院师生做题为《天然产物农药研究——体验与体会》的学术报告。

张继文从天然产物农药开发的重要性入手,以苦皮藤和散斑竹根七等植物源农药的开发为例,系统介绍了西北农林科技大学农药研究所四十余年的天然产物农药开发历程。张继文系统介绍了杀虫植物苦皮藤的活性成分的分离鉴定、开发应用、构效关系、作用机理、新靶标蛋白定位和鉴定、基于新靶标蛋白的新药开发等研究内容,目前该药剂已被国内多家农药公司登记、生产和应用。同时,张继文从杀菌植物散斑竹根七的活性成分鉴定、活性成分改造、作用机理等方面介绍了散斑竹根七的新农药开发过程,目前该药剂以300万元的价格转让给了陕西上格之路生物科学有限公司,正在进行产业化生产和推广应用。

此次报告与我校农药学科的研究领域密切相关,引起了现场师生的积极提问,特别在新靶标蛋白定位、基于靶蛋白的药物筛选等研究内容讨论热烈,为提升我校天然产物的研究水平提供了宝贵经验。

报告人简介:张继文,西北农林科技大学化学与药学院副院长,教授,博士生导师。主要从事天然产物农药研究工作。先后主持国家自然科学基金等科研项目10余项。以第一作者或通讯作者在J. Agric. Food Chem.,Pest Manag Sci ,Bioorganic & Medicinal Chemistry,Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters,Journal of Asian Natural Products Research,农药学学报等国内外重要学术期刊发表学术论文40余篇。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 15930人和408个集体受表彰 各类奖助学金超过9837万元
    15930人和408个
  • 15930人和408个集体受表彰 各类奖助学金超过9837万元
    15930人和408个

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心