坚定听党话、跟党走!——先进代表发言摘编

2023-06-29 16:54:34作者:胥棲梧 整理 审稿:江英飒 来源:宣传部 点击数:

  

编者按:6月29日,学校召开庆祝中国共产党成立102周年暨表彰大会,优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织等6位受表彰的代表进行经验交流分享,讲述作为党员在各自岗位上和组织中的坚守和奋进。现将6位代表发言摘要刊登如下:

优秀共产党员代表:

水稻研究所 马均

今天很荣幸以优秀共产党员代表的身份在此发言,借此机会与大家分享我在教书育人和科学研究方面的一点心得和体会。

作为一名大学教师,我深知自己肩负着人才培养的重任。我坚信,教育的真正价值在于培养学生的综合能力素质,引导他们坚定听党话、跟党走的政治信念,在强国建设、民族复兴的历史潮流中树立正确的人生目标,成为热爱党和国家的有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,有创新精神的高素质人才。因此,我们注重言传身教带领学生把论文写在大地上,培养学生的实践能力和创新思维,引导他们主动思考和解决问题,鼓励他们参与到科研项目中,体验科学研究的挑战和乐趣。同时,我们也十分注重培养学生的团队协作精神和社会责任感,通过团队合作项目和社会实践活动,让他们了解到教育的力量和社会的需要。先后培养了20多名博士、50多名硕士,现在都成为了水稻科研和技术推广的骨干。

从业30多年,我们始终牢记保障国家粮食安全和服务“三农”的初心,始终牢记农业情怀、不忘兴农之事、不忘端牢饭碗的伟大使命,坚持以国家战略需求和农民的技术需要为导向,持之以恒开展水稻栽培科研和技术示范推广。我和我的团队长期扎根基层,在开展科学研究的同时,深入田间地头,讲授新技术、普及新成果、培养新农民,着力解决农业科技从实验室到试验田再到农民大田的技术难题,先后获得国家和省部级科技奖励15项,为中国碗装中国粮贡献了自己的力量。

党组织授予我“优秀共产党员”的称号,我深知成绩和荣誉只能代表过去,它将鞭策我继续以优秀共产党员的标准严格要求自己,爱岗敬业,脚踏实地做好教学科研工作,在教书育人上,以身作则,言传身教,努力为国家培养和输送更多优秀农业科技人才;在科研工作上,继续求实创新,为实现国家粮食安全的战略目标和建设更高水平“天府粮仓”,再创佳绩。我将不辜负组织的殷切希望、不负重托,坚持党性原则,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升自己的专业素养和能力,以实际行动证明自己无愧于“优秀共产党员”的光荣称号。

优秀党务工作者代表:

园艺学院 袁志香

能有机会作为优秀党务工作者代表发言,我倍感荣幸。我于1994年7月选择留校担任辅导员,29年来一直坚守在党务思想政治工作岗位,我为自己能把青春岁月融入到中国共产党的伟大事业中、融入到“为党育人、为国育才”的使命担当中而无怨无悔。

尤记得2019年暑假快结束时组织上安排我担任园艺学院党委书记,刚在环境学院工作不到三年的我完全没有想到,作为一个有着20多年党龄的专职党务思想政治工作者,服从组织安排是政治纪律、也是职业素养。园艺学院领导班子和全院师生以最大的诚意给了我力量和信心。我们一起努力争取四川省精制川茶重点实验室;创新农业高校党建工作模式,探索出“三联动双培养”支部工作法,成为四川省首批20个优秀支部工作法;策划“师生面对面”系列活动,组织实施“平台+双党课”“产业+扶贫”,促进党建工作和科技助农相融合,依托“三个”平台,推进“四个”联动,对标“五个”到位,形成了“3-4-5”党建工作体系,构建了“立园精艺先锋”党建工作品牌,学院党委荣获学校优秀基层党组织,获批学校首批标杆院系创建;查找制约学院发展的瓶颈,大力推进制度废改立,先后制定和修订了30余项制度文件,为形成学院风清气正良好政治生态奠定了坚实基础;开展“我为群众办实事”活动,大到学院发展规划制定、小到研究生自习卡座落实,都倾尽全力,学院班子和领导干部个人年终考核测评优秀率逐年提升,班子2次荣获学校考核优秀;策划学院文化墙、举办“园艺博士论坛”,努力加强学风建设,学院连续5年荣获“学风建设优秀奖”。我们也曾一起为园艺学科实现提档升位而欢呼、为茶学专业没能进入国家一流专业建设点而沮丧。

工作29年,我始终与学生们同成长、与老师们共进步。先后荣获全国“三下乡”社会实践先进个人、四川省优秀团干部、四川省教育系统优秀党务工作者、学校优秀共产党员、学校管理服务贡献奖等20多项荣誉。

在接下来的日子里,我将继续坚守党务思想政治工作者初心,认真履行立德树人职责,团结带领全院师生为学校特色鲜明、国际知名一流农大建设贡献全部力量。

优秀党务工作者代表:

土木工程学院 郭子红

非常荣幸有机会在此发言,我就自己从事党务工作的部分做法和体会作简要汇报。

一是不断加强理论学习和品行修养,提高党务工作水平和个人感召力。作为支部书记,我在学习中不断提升党务工作能力,通过持续加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论知识的学习,坚定理想信念,寻求做好工作的理论依据和方法路径,提升对党支部的领导力。在奉献中不断加强支部凝聚力,努力做到以理服人、以德服人,尊重支部教师意见,解决支部教师困难,在常规事务面前争着做,在利益好处面前能谦让,打造和谐团结的支部,提升支部向心力和凝聚力。二是发扬求真务实的作风,推进党建与业务工作融合。如何做好教师党支部的党建工作,将支部建设与党员的获得感紧密结合起来,是我着重思考的问题。为此,我积极探索将党建工作与业务工作相融合。以提升教师业务能力为突破口,为他们参与人才培养、学科建设、科学研究等工作搭建平台,鼓励党员教师勇挑重担,支部教师积极投身一流本科课程建设、省部级规划教材编写、课程思政示范课程建设、教学改革与成果申报、工程教育专业认证、科学研究和社会服务。

三是打造品牌,提升支部影响力。我带领支部党员教师,发挥专业优势,服务村镇建设和防灾减灾。2位教师志愿参与全国自然资源风险普查,完成农房与村镇房屋30余次抽检;主编村镇建设地方规范4部,并在全省推广应用,主编《乡村建设工匠培训教材》,在省内村镇建设和防灾减灾领域形成了良好的口碑和品牌。

在今后工作中,我将继续加强理论学习和品行修养,持续推进党建与业务工作的深度融合,努力担当“三大责任”。一是担当强基铸魂政治责任。通过加强支部队伍建设、严格落实“三会一课”制度、强化政治理论学习、加强师德师风建设,引导支部教师争做“四有好老师”、做好“四个引路人”、做到“四个相统一”。二是担当立德树人根本责任。通过完善课程思政资源建设、一流课程建设、教师育人能力提升,深化产教融合协调育人。三是担当强农兴农社会责任。通过引导支部教师开展村镇建筑安全、农业设施结构适宜性和乡村建筑文化传承等教学和研究,为美丽乡村建设培养人才和提供技术支持。

先进基层党组织代表:

农学院 黎明艳

长期以来,学院党委坚持“围绕中心工作抓党建,抓好党建工作促发展”的宗旨,认真落实新时代党的建设总要求,坚持守正创新,高质量推进、高标准落实农学院党建品牌建设,为建设一流农学院提供坚强有力保证。近年来,学院党委着力打通“融党建”即,上下贯通,院系党组织和师生党支部紧密联系;左右联通,党建思政工作形成育人合力内外融通,党建与学科、专业发展互为支撑。开展实施“党建领航工程”,构建“五个引领”党建工作体系,探索开展院地、院企支部共建;持续开展建设“合格”支部、创建“五好”支部、打造“样板”支部工作,创新开展“一支部一品牌、一品牌一特色”;积极探索“党建+乡村振兴”和“党建+科技创新”党建工作模式,组建“农学院乡村振兴党员先锋服务队”,建立农学院驻科技小院师生流动党员党支部,成立多支科技助农博士服务团和科技小院博士实践团,提出以“科技创新、示范推广”为核心,以“兴天下之农事”为己任,以助力高水平天府粮仓建设为重点的“科技红”党建工作,年均20余支队伍赴20余个县市开展科技服务。实现科研、服务和人才培养做到哪里,我们党组织的战斗堡垒就建在哪里,院党委与邛崃现代种业园党委共建、玉豆师生融合党支部、临时党支部等形式,让党建引领师生党员真正践行了把科研论文写在田间地头的誓言。例如,薯类团队在三州用科技帮助当地实现21万亩优质马铃薯种薯的供应,助力乡村振兴事迹获央视《经济半小时》栏目报道关注,王西瑶教授获全国创新争先奖状,布拖马铃薯和都江堰猕猴桃科技小院的党员带头撒播科技火种、支部引领聚智为农服务的事迹今年分别被四川党建报道;大麦团队所在党支部探索与当地农牧局党支部共建共融促发展的模式在甘阿凉、西藏昌都等地推广饲草大麦和青稞新品种及技术,创收经济效益达10亿余元。

农学院领导班子将以先进基层党组织的荣誉为鞭策,继续保持奋力提速、争先进位的良好态势,全力抓好重点工作,全力推进基层党建工作,干出一番新气象新风貌!

先进基层党组织代表:

动物医学院 刘马峰

近年来,在校院两级党委的坚强领导和大力帮助下,研究所教工党支部发扬教育部首批“全国黄大年式教师团队”精神,以党建抓科研,获批学校“双带头人”教工党支部书记工作室、院“优秀”教工党支部。近两年,党支部成员1人获评第三届全省青年教师风采大赛优秀奖、获批国家自科基金7项、发表SCI论文84篇,授权国家发明专利23项,获教育部科技进步一等奖、四川省自然科学二等奖、全国农牧渔业丰收奖二等奖各1项。

下面,我向各位领导汇报支部建设的主要工作内容及初步成效。

一是“党建+科研”,传承和发扬“黄大年”精神。为深入贯彻落实党的二十大精神,支部积极探索建立以党建为引领的“党建+科研”模式,利用党建优势推动科研创新。通过“党建+医家青年学术论坛”“党建+青教先锋”等方式,丰富了“党建+”内涵。近年来,支部针对畜禽产业疫病检测与防控中存在的疑难问题,创新研发了被国际兽医局列为病毒诊断和检测手段的新技术,并被收录进用于相关疾病防控的《指导培训手册》,突破了两种病毒抑制宿主免疫反应的基础理论瓶颈,研发和创立了多种用于病原基因编辑的方法和技术平台。

二是“党建+育人”,践行科教兴国战略。为党育人、为国育才,研究所党支部始终坚持把党建工作和育人工作相结合排在首位。党支部为教师设置了“党员先锋岗”,为充分发挥党员教师的先锋示范作用、推动学生培养高质量发展保驾护航。近两年,研究所培养全省优秀毕业生1名,获校级优秀毕业博、硕士论文各2篇。6名研究生获得国家奖学金,4名研究生获得校级优秀毕业生,30名研究生获得校级优秀研究生。

优秀共产党员代表:

风景园林学院学生 余楚萌

作为“新”青年党员要保持蓬勃朝气,以思辨求是的“活大脑”做到先锋表率。

从大一进校提交入党申请书,我便时刻严格要求自己,主动参加各类理论学习和实践活动。大二入选学院“青马班”,每周的时政理论学习以及思辨问答都让我不断探寻思考如何将党的思想理论与专业理论相结合。光荣入党后我先后被选为驻班党员、党支部副书记、“一站式”学生社区党支部成员等。作为驻班党员,我定期组织小班理论时政学习,建立党团支部联建,帮助新生树立正确的入党动机,充分发挥学生党组织“战斗堡垒”作用。作为党支部副书记,在校园疫情防控期间,积极组织支部全体党员参与志愿服务,为校园平安稳定贡献力量。

作为“新”青年党员应接力复兴大任,以敢于担当的“宽肩膀”践行青春使命。

我争做学生表率,各项成绩均位列专业第1,获国家奖学金、优秀共产党员等多项荣誉。聚焦人居环境,积极参与科研兴趣计划,深入彝族传统村落收集民族文化基因,通过数据分析研究传统彝族村落特色并实现有机更新。以生态文明建设为抓手,循着“资源调查-开发利用-体系建设-多元治理”方向不断深入探索。

作为“新”青年党员要信念指引道路,以自觉勤劳的“巧灵手”做到知行合一。

我了解到川竹资源利用率较低的问题,便组织了社会实践团队,深入乡村一线,走访竹农和竹企,开展数据采集、技术培训、经验交流等产业调研和助农服务,并定点精准提供科学种植和高效加工方案,积极联动竹企合作搭建助农平台,在实践中赋能产业振兴。和支部党员前往八一康复中心陪伴特殊儿童,走进雷波山区支援教育,在疫情期间和医护人员并肩作战。

作为新时代的青年人必不负殷切期待,传承弘扬“川农大精神”,为书写一流农大新篇章、全面建设社会主义现代化国家贡献川农青春力量!




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心