体育学院院长王建强2019届本科毕业典礼上的讲话

2019-06-21 09:28:10作者:体育学院 来源:体育学院 点击数:

  

尊敬的学校学位评定委员会主席郑有良校长、副主席张强副书记、各位家长、各位老师,亲爱的毕业生同学们:

大家上午好!

今天,在这庄严隆重的时刻,我们迎来了四川农业大学体育学院2019届毕业典礼,在这里,我代表体育学院向115位完成学业、顺利毕业的学生们表示热烈的祝贺,代表学院向所有为你们成长成才而默默耕耘、无私奉献的师长、亲人和朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

同学们,四年的时光如白驹过隙,你们初入川农的青涩模样仿佛还在眼前,如今已经完成了人生第一阶段的蜕变。四年的时间里,你们褪却了懵懂和无知,平添了沉稳和自信;收敛了浮躁和轻狂,收获了知识和友谊。你们的身影闪耀在各大体育赛场上,优异的比赛成绩是你们成长的见证;你们的活力挥洒在各大实习岗位,社会是你们展现实力和风采的舞台;你们的脚步驻足于知识的殿堂,考研录取通知书是你们追求真理的阶梯。大学是每个人一生中最美好的青春时光,遇见雅安,遇见川农,遇见体院,遇见小班,遇见你的室友和队友,这段用青春和汗水雕刻的时光将成为你最难忘的回忆。

谈笑间,你们已然成为今夏这场毕业盛会的主角。“欲得真学问,须下苦功夫”。同学们,你们闻鸡起舞的早操坚持、日复一日的技能操练、坚持不懈的体能训练既是学院“尚文勤练,积健图强”的精神写照,也是“川农大精神”的身体力行。“功夫不负有心人”,你们勤奋刻苦的努力也结出了累累硕果。2019届的你们毕业率、授位率达到98%以上,其中36名同学加入中国共产党,1名同学荣获省级优秀大学毕业生,6名同学荣获校级优秀大学毕业生,19名同学获评优秀学生干部、优秀共青团干部,30名同学获评优秀学生、优秀共青团员、优秀青年志愿者称号,19人考取了公务员、选调生和事业单位,更有24名同学考取了硕士研究生,考研率达到20.5%,位居全省同类专业前列。这一切都源于你们对梦想的不懈追求,源于你们光鲜背后的辛苦和付出。同学们,天道酬勤,成功没有一蹴而就,没有一跃成名,只有日积月累的努力,厚积而薄发。今天你们在黑暗中的挣扎、迷茫中的坚持、努力中的汗水、挫折中的泪水,都是成功道路的灯塔,终将指引你们成为更优秀的自己。大学生活只是人生旅途的其中一站,毕业既是结束,也是新的开始。

同学们,看到今天的你们,我的内心感慨万千。30年前的今天,也是毕业季,也是授位时,我和你们一样,正要告别母校,即将步入社会。内心也同样充满了忐忑和不安,是的,未来不可预期,但是,请不要悲伤,不要畏惧:不管是顺风扬帆还是逆水行舟,都请你们不畏艰险,勇于奋斗,借用李白的一句诗词,更能表达我的心声,那就是:“仰天大笑出门去!我辈岂是蓬蒿人”。作为你们的师长,对即将踏出校门的你们还想叮嘱几句,提出以下三点希望:

第一、希望你们“厚德载物,心怀感恩”:

《周易》中说“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”。

同学们,每个人在成长的道路上都不是孤立存在的个体,你们的每一次成功和每一点进步,不仅得益于自身的禀赋和努力,也得益于父母、师长、朋友、学校、国家乃至整个时代的支撑,所以,心怀感恩,胸中有爱,做一个灵魂健康的人。赠人玫瑰,手有余香。面对复杂的社会,希望同学们坚守内心、做一个温暖、向善的大学生,热爱生活、内心阳光的人更容易得到幸运的眷顾。

第二、希望你们“知行知止,自律自爱”:

“成功源于自律”。

自律是一种优秀的品格。严于律己、自尊自爱是优秀的前提。同学们要树立正确的世界观、人生观、价值观,热爱生命、敬畏法律、尊重道德、懂得“行”与“止”。要用严格的自律要求自己积极上进、善始善终。好习惯的养成只需要二十一天,而好习惯的坚持却是一个漫长的过程,唯有自律,才能坚持;唯有坚持,才能成功。

第三、希望你们“甘于平凡、不甘平庸”:

“人生不是一场志在必赢的竞赛,因为人生没有输赢”。

同学们,人生是一个过程,成功和失败都是必经之路,太过功利或急于求成都会适得其反。忍耐、等待和积极进取是它的必修课。甘于平凡并不是止步不前,而是脚踏实地的做好本职工作,顺应自然规律,让成功水到渠成。甘于平凡是对梦想和未来的坚信、是不随波逐流的坚持、是不走捷径、不走弯路的坚守。同学们,请学会尊重平凡、享受平凡,在平凡中历练、在平凡中涅槃。给理想多一点时间,守住本心,甘于平凡。只有走完平凡的路程,才能到达伟大的彼岸。

亲爱的同学们,今天既是你们学海泊岸的加冕礼,更是事业扬帆的启程式。你们即将飞离母校的怀抱,飞向更广阔的天空,希望你们能秉承川农体育人 “尚文勤练、积健图强” 的精神追求,破茧成蝶,在更好的未来成就更好的自己。我相信,无论岁月如何变迁,无论你们身在何处,雅安的川农和川农的体院将永远铭刻于心。在此,我代表学院,向同学们表示深深的感谢,感谢同学们对学院各项工作的理解、包容和支持,感谢同学们在最美的芳华里携手学院一同成长,在此祝愿各位同学“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!同学们,让我们带着依依惜别的深情、带着母校的祝福和希望,请你们心怀阳光,肩负梦想,不忘初心,勇往直前,坚信在不远的将来一定会遇见更好的自己!


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 赞!学校主题教育连续2次上省委专报
    赞!学校主题教
  • 赞!学校主题教育连续2次上省委专报
    赞!学校主题教
  • 党委中心组专题学习十九届四中全会精神
    党委中心组专题
  • 党委中心组专题学习十九届四中全会精神
    党委中心组专题

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心