【求学记】杨馨越:勇敢坚毅,风雨不改凌云志

2024-06-06 11:48:29作者:孔庆玺 肖雨欣 闫君懿 审稿:李建强 来源:管理学院 点击数:

  

人物简介】:杨馨越,中共预备党员,管理学院财务管理专业2020级学生,累计综合素质测评成绩位居财务管理同年级同专业第二;曾获四川省大学生综合素质A 级证书、四川省优秀大学毕业生、陈育新优秀学生一等奖、第三届大学生财经素养大赛金奖、第六届“注协杯”四川省大学生会计技能大赛省级一等奖银奖、第九届“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖等多项荣誉。现已保送至南开大学攻读税务专业硕士研究生。

孜孜不倦,求索学之道

立身以立学为先,立学以读书为本。从大一开始,杨馨越就沉浸在图书馆、自习室、教学楼的学习中,享受着知识带来的充实,脚踏实地,于勤学道路上乐此不疲。

大二转入财务管理专业的杨馨越面对繁忙的专业课程,迎难而上,通过思维导图的方式整合梳理学科框架,搭建对课程的整体认知;她勤于反思,不断复习PPT的例题与课本中的重难点,夯实知识基础。在这条漫漫保研路上,她用“好学、好玩、好胜”来形容自己,做到抓牢专业知识的同时修习更多技能,促进个人的全面发展,以劳逸结合的方式完成自己设定的目标。“坚持制定任务清单,每天都要进行总结反思,避免拖延。”这是杨馨越对如何合理分配时间的理解。学习之余,杨馨越也积极投身于班级服务中,她认为班委工作可以接触到班上更多的同学,与老师有更多的交流,是班集体中相互了解认识的好途径。

厚积薄发,开出科研之花

是以泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。科研、竞赛从来都是需要付出大量的时间和精力的,从初接触时懵懵懂懂到屡屡获奖,她走过了艰辛坎坷,也迎来了累累硕果。
杨馨越主动跟着导师做项目,提升专业能力、大量阅读文献、学习stata软件,以提高自身学术研究能力助推保研。由于初次接触科研,她面临着选题困难、数据不显著等问题,让她感到迷茫与无助。幸得良师,在夏晓兰老师的悉心带领与耐心引导下,她作为第二负责人完成一项校级科研兴趣培训计划项目;在参营论文准备时潘攀老师贴心的学术指导让她走出困顿迷茫,给了她前进的勇气和力量,最终她独立撰写了实证研究论文,并作为参营论文,得到了南开大学夏令营的参营资格。

杨馨越始终相信,迷茫很正常,只是因为眼前有很多迷雾,拨开就好了。在不断学习中,她掌握了科研竞赛的方式方法,并将其熟练运用于各种项目中,积极参加各类财经比赛,结合自身所学,取得了第六届“注协杯”四川省大学生会计技能大赛省级一等奖银奖以及第三届大学生财经素养大赛金奖。

藏器于身,君子待而动

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。杨馨越能够摘星南开大学的税务专业,并不是心血来潮时突击一举的运气,而是早就已进行规划的未雨绸缪。

在确定方向后,她开启了漫漫保研征途。大二时期,刚转入财务专业的杨馨越面对专业排名落后、个人竞争力缺失的窘境下,并未气馁,她考虑到沉没成本,对接下来的学习有了更高效的规划并予以实施,最终获得了第九届“互联网+”大学生创新创业大赛银奖等奖项,填补了自身缺失的板块。而大学期间深入学习税法、财务会计以及税收征管等税务相关专业课程时,杨馨越便对这一方向展示出难掩的兴趣,希望继续深耕,成为具有解决实际涉税问题能力的应用型专门人才。

综合考虑到专业实力、竞争性以及学校综合实力,杨馨越在她拟选的四所高校中最终敲定南开大学税务专业。南开大学夏令营期间,专业讲座、对前沿论题的讨论、学校历史介绍以及浓厚的学术氛围,让她更加地被这所学校吸引。未雨绸缪,遇事方从容,针对南开大学的面试,杨馨越通过各种渠道了解相关政策,有针对性地练习专业英语并关注时事政治。她不断的自我突破,自我修正,自我调整,杨馨越扎实的基本功和充足的准备,让她在夏令营面试中稳定发挥,最终获得理想结果,开启人生新篇章。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 省委常委、组织部部长于立军调研我校阿坝青稞科技小院
    省委常委、组织
  • 学校召开党纪学习教育警示教育会
    学校召开党纪学

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心