【研途风采】李佳阳:追风赶月莫停留,平芜尽处是青山

2024-06-04 14:29:51作者:杨诗蕴 陈梦恬 梁诗涵 审核:付刚 来源:建筑与城乡规划学院 点击数:

  

【人物介绍】李佳阳,建筑与城乡规划学院2021级土木工程专业研究生。曾获2017-2018年度校级优秀共青团干部、“逐鹿杯”辩论赛亚军、暑期社会实践校级先进个人、“明德杯”三校区辩论赛亚军、校级优秀学生、校级优秀社联工作者、第三届社联奖学金、校级实践活动先进个人、全国大学生创新创业大赛校级铜奖、四川省大学生综合素质A级证书、优秀学生干部、国家励志奖学金、全国三创赛四川省省级三等奖、校级研究生会先进工作者两次。

熬过低谷,繁花自现

在人生分岔路上,李佳阳曾面临着选调还是读研的双重抉择,深思熟虑之下,她选择了继续深造,追求知识的深度与广度。然而,这条路并非想象中那般平坦,研一的生活给了她当头一棒。科研和论文是一个需要长期准备、长期磨砺的过程,不能得到及时的反馈,这很容易让人意志消沉。面对这样的困境,李佳阳感到了前所未有的迷茫和焦虑。

研二之际,未来的选择再次摆在了她的面前。是继续深造,还是投身职场?若选择后者,又该何去何从?从每一次思考,每一次抉择,都如同在刀尖上跳舞,充满了挑战与不确定,令李佳阳备受煎熬。

终于,研三的求职季到来,面对日益严峻的就业形势,李佳阳不得不做好两手准备。在求职与考公之间寻求平衡,调整焦虑的心态,每一次失败后重新振作,都是对意志力的严峻考验。

尽管前路漫漫,挑战重重,李佳阳却从未放弃。她坚信,每一次选择都是对自己未来的一次负责任的投资。而读研期间的学习经历,也让李佳阳对学术研究四字有了更深层次的理解,她在科研道路上探索和锻炼的同时,更加明确自己的兴趣所在和未来发展的方向。

一念既出,万山无阻

学校组织的暑期见习实践活动,为李佳阳打开了一扇窥见体制内工作的大门。这次亲身实践不仅坚定了她考公务员的决心,也让她对未来的职业选择有了更清晰的认识。尽管考公之路充满挑战,2个月的时间颇为紧迫,她曾在本科毕业后仅用一个月时间便成功考取选调生,但这次目标岗位所在地的竞争更为激烈,这使得她不得不更加努力。

在备考过程中,李佳阳面临着成绩提升的瓶颈。她没有退缩,反而积极寻求帮助,与老师和同学深入交流,分析问题,汲取解题技巧。她系统地复习基础课程,随后针对性地刷题,练习真题套卷,查漏补缺。尽管同时还在寻找工作,时间紧张,压力巨大,她依然坚持双线作战。时间远远不够用,巨大的压力让她情绪焦虑。“如果一心考公,我压力会很大,所以我一直在准备找一个好一些的工作用来保底,让我能以比较好的状态迎接考试。在双线准备的阶段真的很累。”后来她回忆道,“但其实如果能再多一些时间准备,结果可能会更好。”

少年的你,未来可期

结合自己的经历,李佳阳总结道,有时候考的好不如选的好,选岗需要结合自身的实际情况,明确自己想要的是什么,再根据岗位限制条件和历年分数科学选岗。对于学弟学妹们,她建议道:“心态至关重要,得失心过重、想的太多会影响发挥,一定要当心态王者,国考、省考、选调机会多,一定要调整心态,抓住机会。”

关关难过关关过,长路漫漫亦灿灿。李佳阳依靠不懈的努力与奋斗,最终成功上岸成都市锦江区人才引进。对于自己上岸后的憧憬与规划,她说:“希望我可以快快上手,在岗位上发挥自己的光和热,真真正正地为群众,为城市建设做实事。”对她而言,这只是一个新的起点。她将继续以满腔的热情和百倍的努力,迎接未来的挑战,在新的工作岗位上发光发热,成就更好的自我。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技
  • 党委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开
    党委理论学习中
  • 全国人大常委会副委员长洛桑江村视察我校东坡永丰水稻科技小院
    全国人大常委会

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心