【求学记】陈怡杉:勇敢扩大自己的舒适圈

2024-06-03 11:09:24作者:资源学院 审稿:张宏霞 来源:资源学院、学生处 点击数:

  

人物简介:陈怡杉,地理信息科学专业2020级学生。连续三年必修加权平均成绩、综合学业位点位全院第一;主持、参与科研兴趣培养计划各1项、创新实践训练计划1项、大学生创业训练计划1项,受理实用新型专利2项,获全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)三等奖;受到四川省优秀大学生、优秀共青团员、优秀青年志愿者、优秀文艺骨干、社会实践优秀调研报告等三十余项表彰奖励。现已推免至武汉大学测绘工程继续攻读硕士研究生。

初心如磐,笃行致远

“靡不有初,鲜克有终;初心易得,始终难守。”和周围的很多同学不同,从踏入大学校门的那一刻起,陈怡杉心中就有一个坚定的声音——我就是为了保研来的。正是这早早定下的目标激励着她“快人一步”。

刚进校她就开始翻看学生手册,“几乎把里面所有条例都背下来了”。这帮助她在熟悉学校各项政策的同时快速融入大学生活。大二寒假,她翻阅分析了50余所重点高校研究生招生目录,根据自己的专业方向,把目标院校专业一一对照罗列,制成清单。大三下学期末,她在复习备考期末考试的同时,每天花两个小时海投了近30个高校夏令营,而后来她对这些学校情况几乎能做到如数家珍。

“我可能是保研人里比较‘疯’的一个吧。”陈怡杉这样评价自己。机会总留给有准备的人,她参加的第一个武汉大学线下营就拿到了优秀营员,为最后成功推免该校奠定了坚实基础。目标既定,就毫不动摇,她用实际行动印证了“不忘初心,方得始终”这一道理。

勇敢追求,奔向光芒

从刚入学的紧张、胆怯,到现在面对几百甚至上千人侃侃而谈,这是陈怡杉大学四年来重要收获之一。刚入大学,陈怡杉还是一个腼腆、内向的女孩子,每每参加各种讲座与活动,看到演讲者在台上闪闪发光,她都十分羡慕。于是,她决心做出改变。

加入舞蹈团节目演出便成为了她做出改变的第一步。随着在舞台上表演节目的次数越来越多,陈怡衫也逐渐摘除了“社恐”的帽子,而演出时积攒的勇气和获得的自信也慢慢反映在她的个人成长中。慢慢的,陈怡杉在各种场合发言、演讲的次数越来越多,做到了在台上分享时自信且流畅,即使面对成百上千观众,她也能从容不迫。她说:“我觉得这是最令我骄傲的事,勇敢的人才能先享受世界,只有勇敢迈出第一步,才会遇见更好的自己!”

努力实践,全面发展

“全面发展”是陈怡杉大学四年里的“关键词”之一。她在大学四年里不仅参加了多个科研兴趣培养计划而且还是校团委大学生艺术团的一员。除此之外,她也积极参加暑期“三下乡”、美丽中国梦想导师等社会实践活动。

陈怡杉参与科研兴趣小组时,就默默关注队长管理团队的方式,观摩学习、摸索思考、记录总结,当她成为团队负责人带领团队开展工作后就显得得心应手。她的经验是“只要有双善于发现的眼睛,哪里都可以是课堂”。

参加志愿活动“美丽中国梦想导师”是陈怡杉的另一份收获。这是一个给偏远山区小朋友录播课程的执教活动,前后耗时六个月。但她感觉“个活动的收获远大于我的付出。”在某一次课程录制结束后,一个小女孩问陈怡杉该如何与奶奶和妹妹相处。陈怡杉很快给出了回复和建议,但这之后她陷入了深深的思考。她忽然感觉到:除了课程录播任务外还可以通过这种方式帮助他们解决生活上的困扰,让他们了解更广阔的世界,这样努力才更有了具象的意义。而志愿活动就在于通过自己的力量温暖别人。

“大学四年我所做的不是跳出舒适圈,而是不断扩大自己的舒适圈。”陈怡杉说。一路走来,她挣脱桎梏,敢想敢拼,现在她已经积累了充足的勇气和信心,云程发轫,奔赴山海!



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技
  • 党委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开
    党委理论学习中
  • 全国人大常委会副委员长洛桑江村视察我校东坡永丰水稻科技小院
    全国人大常委会

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心