【传承科学家精神】胡代运:勇毅前行,做科研道路上的追光者

2024-01-08 17:53:01作者:胡代运 张洁 审稿:李静波 来源:学生处 水利水电学院 点击数:

  

编者按日前,我校24名同学分获第六届感恩中国近现代科学家奖助学金。让我们来看看他们的故事,进一步崇尚科学家精神、学习科学家精神、传承科学家精神,汇聚起崇尚科学、以学报国、探索未知、矢志创新的时代正能量。

【人物简介】胡代运,中共党员,水利水电学院农业水利工程2020级本科生,曾任班主任助理、水利工程专业学生党支部宣传委员、学院联动发展部干事,现任小班组织委员。曾获优秀学生、优秀共青团员、国家励志奖学金、“三下乡”社会实践先进个人等校级及以上荣誉奖励共15项。参与校级科研兴趣项目1项、授权实用新型专利1项、发明专利已进入实质性审查,在投SCI论文1篇。现己推免至四川大学水力学与山区河流开发保护国家重点实验室。

播种:一朝希冀为初心

初入校园时,懵懂大概是一种常态。“那时的我对大学生活是好奇与憧憬的,同时也有对于陌生环境的担忧。”受优秀师兄师姐的影响,胡代运决心要做出成果。“士不可以不弘毅,任重而道远。”一次偶然的机会,他进入研究生实验室做助理,这次独特的经历让他感受到了做科研的难处:繁琐的步骤、漫长的周期以及数据的不准确,但都没有阻挡他对科研工作的求索之心。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这些经历也正是他面对困难挫折时的底气。在实验室工作半年之后,勤奋好学、刻苦自励的他引起了实验室老师的注意。在老师的指导下,开始独立完成实验。这条道路不是一帆风顺的,尽管有时会充满黑暗但也要相信光。他说:“不积硅步无以至千里,不积小流无以成江河。一步一步做好,一点一滴积累力量与实力,待机会来临时抓住他就好了。”

栽培:持之以恒待勃发

难以下手的实验数据、繁杂琐碎的绘图任务、复杂的红外光谱图……“挫败感、放弃、就这样吧”无数个念头萦绕心头。但他知道若真的放弃,没有快意只有遗憾。秉持着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的信念,胡代运学不会的知识点反复学、看不懂的数据反复问……面对实验装置操作难的问题,他与团队成员成功设计出了一款已授权专利。在专利的基础上,又发表了一篇发明专利,已进入实质性审查。在写论文最考验耐心的时候,身为一名“科研新人”,由于跨专业领域的原因,很多问题他都无从下手,只能一点点学、一点点摸索,最终在改近50版的论文后,他完成了论文的定稿。

在“一步一步做好,一点一滴积累力量与实力”的过程中他遇到了很多挫折,胡代运说他很感谢三个人,一个是他的科研好伙伴万世静,另一个则是在崩溃的时候坚定站在他身边的陈柃旺,还有给予他支持与鼓励的张启功。岁月缱绻,葳蕤生香。正如52年坚守罗布泊马兰基地,参与了中国全部45次核试验的林俊德院士在弥留之际所说的:“我是搞核试验的,一不怕苦,二不怕死,现在最需要的是时间。”即使到了生命的尽头也仍在燃烧生命的余烬,青春与大漠共舞,岁月与长河同眠。

蓬勃:脚踏实地讲奉献

除了在学术上取得成果,胡代运也将自己的经验传授给师弟师妹,鼓励他们积极参加社会实践与班团服务。胡代运担任水利水电学院水利202203班主任助理,带领小班获得水利水电学院优秀团日活动2次、水利水电学院与人文学院联合举办的“念先辈之行,宣爱国之志”示范性团日活动二等奖等十余项院级及以上奖项。在和小班同学的相处中,他见证了小班同学从最初的懵懂好奇到现在的独挡一面,见证了他们团结互助、历久弥坚的同学情谊,也见证了他们追逐梦想时目标明确的坚毅。他说:“仿佛看到了曾经的自己。”所以当小班同学和其他师弟师妹问他科研相关问题的时候,他总是耐心且细致的讲解,让师弟师妹们尽量减少弯路。

关于科研,他说要做一个敢于挑战与创新的新青年,要埋头苦干,有不惧困难的毅力,更要踏实认真,有一步一步走好的细心。关于做人,他说要做一个热爱祖国,回报祖国的新时代新青年。关于人生,他说要知道失败乃成功之母,不能惧怕它。他说:“人应该像蝉一样,初生于树干,落至尘泥;潜伏生长,破土而出;最终羽化成虫,勇毅前行。”



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心