四川省人民医院温江医院专家做客“亮丽青春知识小课堂”

2024-05-22 10:56:14作者:李阳洋 审稿:饶远林 来源:风景园林学院 点击数:

  

“经常拉肚子是找消化内科还是肛肠科?”“网红代言的排毒养颜胶囊可信吗?”“便秘老不好怎么办?”“芝麻油是神器?”5月21日,四川省人民医院温江医院肛肠科学科主任、主治医师李湘瀛受邀做客风院《风味思享荟》第二期“亮丽青春知识小课堂”,在7教609会议室,为风院师生做以《肠来肠往--认识肛肠疾病》为题的健康知识讲座。

“常言道‘十人九痔’,肛肠科医生经常被调侃称为‘菊花守卫者’,而我们也的确是实至名归”。讲座伊始,面对同学们难以启齿的话题,李医生用幽默风趣的语言,瞬间拉近了彼此之间的距离。讲座过程中,她向大家科普了什么是肛肠疾病,并结合临床真实案例围绕常见肛肠疾病种类、如何自我发现肛肠疾病、揭秘肛肠科专科检查以及如何预防肛肠疾病的发生等方面做了详细介绍。她分享道,久坐、久站、久蹲都会极易诱发肛肠疾病,而教师和学生则是最易感群体之一。对于肛肠疾病预防要大于治疗,因为一旦发生,患者往往会比较痛苦。这些难言之隐,如果久拖不愈不治,或滥用药物,或在不正规机构就诊,不仅会增加患者后续治疗成本,更有甚者还会对患者造成生命威胁。她提示风院师生要“痛‘腚’思痛”,要多关注和重视自身健康,改善不良生活习惯,保持良好的身心状态,同时也要加强运动、合理膳食、定期检查、提前预防。

随后,李湘瀛还根据师生不同年龄段,给出了如何保持好的生活和饮食习惯,给出了建议。与李湘瀛同行的四川省人民医院温江医院主治中医师袁小杰、主管护师李晓英也对师生一些生活饮食上的疑问及注意事项进行了解答和讲解。

“由于气候、饮食习惯不同,再加上四川美食太多,一时没能管住嘴,导致我不幸中招2次,成为有‘痔’青年,这个过程真的太折磨人了。听了李医生的讲座和解答后,自己关于肛肠疾病的健康管理意识和日常保健知识得到了进一步提高,希望以后还能有其他更多健康讲座进入学校,帮助大家提升健康素养水平。”讲座结束后,一位来自安徽的同学表示收获颇多。

据悉,风景园林学院与四川省人民医院温江医院合作,开展首场亮丽青春知识小课堂美容护肤专题后,受到众多学生的好评与喜爱。接下来,学院还将继续深化合作,通过共建党建联建基地、学生志愿服务基地等形式,从医院资源清单、学生实际需求侧和学生专业能力供给侧出发,不断探索双方合作领域,开展更多形式新颖、丰富多彩的健康科普等实践育人活动,实现双向赋能,守护师生健康。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 学校隆重召开庆祝中国共产党成立103周年座谈会
    学校隆重召开庆
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心