国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团普格团2023年工作座谈会在我校召开

2024-02-06 10:27:35作者:柏珂欣 审稿:闫宇薇 来源:农学院 点击数:

  

2月3日,国家乡村振兴科技特派团普格团2023年工作座谈会在成都校区召开。中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员、特派团顾问熊本海,农学院院长王静教授,科技特派团团长、青稞专家冯宗云教授,水稻栽培专家陈勇副教授,大麦青稞产业组刘雅洁副教授等10余人参会。

王静向各位专家来校表示欢迎,介绍了农学院在全面推进乡村振兴中所做的工作及取得的成绩,向科技特派团对四川乡村振兴的支持表示感谢。

冯宗云对国家乡村振兴科技特派团普格团2023年的工作情况进行总结:团队在2023年建立了联乡包村机制,组建成水稻、燕麦荞麦、烤烟、马铃薯、蚕桑、生猪、大麦青稞和水产8个产业科技服务队,引进新品种、新技术、新模式46个,累计下乡帮扶445余人次,对接经营主体49个,解决31项技术问题,线上线下培训30场、632人次,线上指导500余次,结对帮带本土科技人员60人,指导科技示范基地和产业园区6个,主流媒体宣传报道50余次。

2023年,科技特派团普格团在蚕桑、马铃薯、水稻上成绩突出。全年改造桑园3000亩,全县养蚕量增加1000余张,蚕农蚕茧收入增加300余万元;引进2个马铃薯品种(凉薯10号和中薯26)较当地农户产量增产66.7%以上,1个紫色马铃薯品种(西芋7号)亩产达到2822.63公斤,创造了四川省高山紫色马铃薯大面积高产记录;以“宜机插优质稻品种选配,机械化精量播种育秧,光伏温室低碳高效暗化催芽,无纺布覆盖防风控温保湿壮秧,机械栽插减肥节水控药”为核心的“高原水稻机械化优质高产绿色低碳栽培技术”进行了集成示范,最高亩产达到663.4公斤,平均亩产为632.4公斤,较凉山州当地平均单产水平提高了26.7%,较普格县水稻平均单产水平提高了50.8%,创造了该区高海拔杂交籼稻的高产水平。带动了311户农户户均增收5100元。

熊本海与有关产业组专家就2024年主要工作进行交流,将进一步完善特派团专家参与项目决策机制,进一步推动地方主导产业共性关键技术研究与大学等科研机构开展合作,进一步加强生猪、水稻园区建设,力争在新品种、新技术、新模式示范、培训、帮带本土人才、培育新型经营主体上取得突出成绩。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心