【传承科学家精神】陈星彤:养其根而俟其实

2023-12-19 11:55:36作者:向语涵 贾冰倩 审稿:李静波 李建强 来源:学生处 管理学院 点击数:

  

编者按:日前,我校24名同学分获第六届感恩中国近现代科学家奖助学金。让我们来看看他们的故事,进一步崇尚科学家精神、学习科学家精神、传承科学家精神,汇聚起崇尚科学、以学报国、探索未知、矢志创新的时代正能量。

【个人简介】陈星彤,中共党员,管理学院农林经济管理专业2020级本科生。综合素质测评成绩位列同年级同专业第一。曾获优秀学生奖学金、四川省大学生综合素质A级证书、四川省优秀大学毕业生、校级优秀学生、优秀学生干部等荣誉奖励。参与2项校级科研兴趣项目、1项国家级大学生创新创业训练项目。参加第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获国家级银奖。曾任管理学院学生会主席、院新闻部负责人、校就业新媒体采编部委员,现任班级团支书。现已推免至电子科技大学攻读硕士研究生。

科学精神相伴,做有初心的实践者

“无穷的远方,无数的人,都与我有关”。作为一名四川农业大学的学子,作为一位农林经济管理专业学生,袁隆平、张心一等这群把论文写在中国大地上的科学家们是陈星彤最熟悉的榜样,让她萌生了要为祖国“三农”事业奉献出自己青春力量的渴望。

道阻且长,行则将至。自大一起,陈星彤的每一个寒暑假无不在乡村的田野里进行调研。陈星彤先后参加了中国农业大学组织的“新型农业经营主体的生产经营情况”和“农村人居环境”调研活动、西南大学组织的“新时期农业发展与粮食生产”调查活动、四川农业大学管理学院开展的系列调研活动,足迹遍布成都、眉山和南充的农村。陈星彤深入农户家庭与农户进行面对面交谈,每份问卷都长达七八页。为了不耽误农户干农活,她时常在农忙时与农户一边攀谈并记录,一边帮农户采摘瓜果蔬菜。对于陈星彤而言,调研的目的是能够去发现并解决现实中一些力所能及的问题。她在调研过程中反思目前“三农”发展的现状,在与村干部、农户的交流与数据的分析中去挖掘现状的背后深层的问题,并最终以调研报告的形式将自己的思考呈现出来。

行之愈笃,知之益明。在一次调研中,陈星彤发现农户在绿色生产技术采纳方面存在意愿与行为“脱轨”的情况,导致农户绿色生产技术采纳并不理想。基于此,她与团队申请了一项国家级大学生创新创业训练计划项目,对土地流转视角下绿色生产采纳路径优化进行了系统研究。这一次深度分析实际问题与撰写报告的经历让她进一步感受到科研扎根于生活,意识到科学研究不仅仅局限于分析问题,也肩负着指明问题破解之道的使命,任重而道远。

科研竞赛并行,做有情怀的农经人

陈星彤的科研启蒙,得益于一群有情怀的“引路人”。他们或对科研有着执着的热爱,或对某一领域有独到的见解,或能及时为学生纾解科研压力,或为标杆指引科研方向,正是这群“引路人”带领她敲开了科研的大门并点燃了她对于科研的热爱。徐定德老师让她与科研结缘,学会享受解决每一次难题所获得的成长。李斌老师用了四个半小时让她对经济学产生了极大的兴趣。班主任唐宏老师、张莉老师教会了她在科研的压力中如何控制自己的情绪。

怀揣着对科研的好奇与求知的渴望,陈星彤从大一下便以核心成员的身份参与了一项科研兴趣项目,当时的她对科研一无所知。陈星彤深知科学研究不能一蹴而就,她开始在空余时间沉浸在图书馆,如饥似渴地在书本和电脑里寻找答案,逐渐摸索出了科研入门的门道。陈星彤又先后参与了一项科研兴趣项目和一项国家级大创项目。在系统的科研训练中,她逐渐培养并提升了自己的研究能力,同时产出了多篇关于“三农”的调研报告成果。

为了能将科研成果转化为政策落地,打破“最后一公里”的愿景,陈星彤也积极参与各类竞赛。在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得了省级特等奖。她还带队参与第八届“问道杯”调研报告大赛,斩获二等奖的好成绩。

科研与竞赛之路并非坦途,需要有“虽千万人吾往矣”的决心和毅力,也需要革故鼎新、敢于创新的勇气和锐气。科学家们为国为民为真理的精神薪火在当今时代闪烁着耀眼的光,当代青年也应当拿稳手中的炬火,致敬科学家,传承科学家精神,在新时代践行属于青年的使命担当。未来陈星彤依然会在问道科研的路上继续前行,利用科研切实解决实际问题。

研学明志笃行,做有毅力的追梦人

博观约取,厚积薄发。科研结下累累硕果,陈星彤也从未落下她的学习。三年来,“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的“川农大精神”激励着她不断前行。她认真钻研专业课程,目前综合素质测评成绩位列同年级同专业第一,获得四川省综合素质A级、优秀学生奖学金等荣誉奖励20余项。

君子义为质,君子义为上。陈星彤一直秉持着“既要有务实进步的理性,也不能丢失理想主义的感性”,在脚踏实地的学习之外,怀揣热情为祖国美好的明天添砖加瓦。她作为一名中共党员,立志将爱国敬业镌刻进生活的方方面面。她加入“青马燎原”笃行新时代发展成就团,用宣讲传递党的二十大精神的“红”与“三农”绿色生产的“绿”;她连续三年参与校青马班和党校的培训,在理论知识与实践中浸润先进的思想;她参与国家社科基金重要项目调研,用双脚扎根祖国大地;强烈的社会责任感驱使她先后担任学院学生会主席和团支书等6项学生干部,参与多项志愿支教活动,累计志愿时长90余小时,在“水融于水”一般的服务中做力所能及的改变。

养根俟实,加膏希光。回顾大学时光,“川农大精神”和中国近现代科学家精神的鼓舞和影响贯穿了陈星彤的整个大学生活,让她能将学习与实践相辅相成,能将自我定位与价值实现并行思考。从川农启程,向未来逐光,她将在今后的学习生活中,矢志强国、胸怀民众,在追寻真理与实现中国梦的路上奔赴属于她的那一座座山丘。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2023: 奏响高质量发展奋进曲
    2023: 奏响高质
  • 铭记伟人光辉 投身伟大事业
    铭记伟人光辉
  • 学子荣耀之夜 青春精彩绽放
    学子荣耀之夜

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心