经济学院用“入党启蒙教育”点亮“思政第一课”

2023-09-21 09:55:29作者:武方琨、钟贝 审稿:张翅 来源:经济学院 点击数:

  

大学生入党启蒙教育是加强大学生思想政治引领、筑牢理想信念根基的基础性工作,也是大学生在政治信仰上的第一课。自新生入学以来,经济学院党委开展了思政迎新、帐篷党课、迷彩团课系列活动,用“入党启蒙教育”点亮了“思政第一课”。

“知农爱农”早渗透,思政迎新厚植情怀

经济学院的学生思想政治教育在新生报到的那一刻便开始了。一封巨幅的《习近平给中国农业大学科技小院的学生回信》放置在经济学院迎新点位最醒目的位置,履行完报到手续的新生纷纷驻足观看,《回信》中“厚植爱农情怀、练就兴农本领”“青年人就要自找苦吃”等关键词不时被新生大声朗诵出来。来自国际经济与贸易202301班的杨婉仪看完《回信》后激动地向前来慰问新生的校党委书记庄天慧汇报道:“随着现代农业科技不断创新,农业农村的发展将更有可为,我也将充分运用自身所学,与川农学子一起,投身农业强国建设。”

“入党启蒙”早引导,帐篷党课点亮信仰

经济学院把入党启蒙的课堂搬到了军训场上,组织观训的新生集体研学《习近平的七年知青岁月》《习近平与大学生朋友们》《习近平谈治国理政》等书目,并板书整理出知识要点、归纳出核心要义,新生们在军训间隙,纷纷围拢在展板前,聆听讲解,学习交流。

“你们知道吗?习近平总书记在陕西省延川县赵家河村当知青的时候还帮村民找过猪”“同学,我来搀扶你去医务室,不要着急”党员先锋岗的党员们不仅当好了“小讲师”,还兼任着“保障员”,用一言一行感染着每一位新生,践行着全心全意为人民服务的宗旨。

“强国使命”早担当,班团活动树立志向

345名新生身着迷彩服,齐唱团歌,解锁了大学第一次班团活动。“在加快改造提升传统产业、促进数字经济与实体经济深度融合、构建富有四川特色和优势的现代化产业体系的第二个发力中,我们学习农业经济的同学使命在肩、大有可为。”学院特聘兼职团委副书记、国际经济与贸易系的张宽博士从专业的角度解读了习近平总书记来川视察重要指示精神。

金融学202304班的蒙琦烨动情地说到:“我要牢记总书记嘱托,学经强农,练就本领,勇担时代赋予的光荣使命,为加快建设农业强国奉献青春力量。”

据悉,经济学院将在专业教育、学风建设、生涯指导等各环节持续加强思想政治引领,落实立德树人根本任务,培养与农业强国梦想同心同向同行,堪当民族复兴重任的时代新人。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心