【兴农先锋】任万军教授团队助力汉源县实现水稻机插栽培

2023-09-17 19:44:42作者:何宇欣 邓飞 审稿:黎明艳 来源:农学院 点击数:

  

9月15日,杂交稻高产高效机插栽培关键技术现场测产验收会在汉源县万亩粮经复合现代农业园区举行。四川省农科院水稻研究所徐富贤研究员、省农业机械研究设计院院长邱云桥研究员、省农技推广总站刘基敏副站长、周虹正高级农艺师等专家,对我校任万军教授团队指导建设的杂交稻机插栽培技术示范片进行了现场观摩和测产验收。

专家组在实地考察示范片基础上,随机选取了四个田块进行全田机械实收测产。经测定,四个田块亩产分别为902.4、885.3、873.3和865.8公斤,平均亩产881.7公斤,在新建高标准农田边建边种的情况下取得了丰收。这一机械化高产成果的背后离不开任万军团队的技术支撑以及当地的高标准农田建设。

汉源地处四川盆地西南部,海拔多在900米以上,属于典型的山区地貌,长期以来,水稻栽种和收获全部依靠人工。当地村民从来没有见过水稻机插栽培和联合收割机收获。去年以来,为提高当地水稻机械化生产水平,汉源县在园区开展了高标准农田建设。

今年初,任万军教授团队依托“农业农村部水稻重大技术协同推广计划”“汉源县菜稻现代农业园区水稻优质高产栽培新技术示范推广”等项目,首次将杂交稻高产高效机插栽培技术引入了汉源新建的高标准农田。

团队利用发明的“两高一大”宜机插杂交稻品种选配方法,筛选了川康优2115等宜机插品种。通过暗化催芽无纺布覆盖高效育秧技术、“减穴稳苗”群体配置技术、肥水一体化管理技术等杂交稻机插栽培关键技术的本土化应用,培育高质量机插秧苗一万余盘,优选集成了适用于汉源水稻机插栽培的“耕栽管收”农机装备,确保了450余亩新建高标准农田水稻满栽满插和高产高效。

以“五良”融合为核心的杂交稻高产高效机插栽培技术的应用,实现了汉源县水稻机插栽培零的突破,并大幅降低了水稻生产成本,仅栽插和收获环节即可节约用工6~8个/亩,确保了农户的种粮积极性和种粮效益,备受当地老百姓欢迎。

2023年4月,本土化的齐苗壮根育秧

2023年5月,杂交稻机插栽培现场

2023年9月15日,专家实地考察示范片水稻长势

2023年9月15日,杂交稻机收现场


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
    2024届研究生毕
  • 青春扬帆启新程   阔步昂首向未来
    青春扬帆启新程

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心