川农大学子扎根大地,在科创中书写青春故事

2023-08-25 16:10:17作者:席佳欣 林叶子 程子彰 审稿:侯维 来源:校团委 点击数:

  

自研辣椒疾病三精防控技术,助力乡村产业振兴;推广大豆玉米带状复合种植模式,筑牢粮食安全防线;开发沙化地与鼠荒地综合治理模式,续航美丽中国;将康养疗愈与园艺景观有机结合,让基层人民更幸福……这个暑假,我校1051名青年学子“自找苦吃”,扎根祖国大地,发挥所长创新创业,结合“挑战杯”“创青春”项目,将学校智力、技术和项目资源带到田间地头、基层社区,以实际行动回复习近平总书记的殷切期盼,为推进中国式现代化建设贡献青年力量。

科技助农 跑出乡村振兴加速度

以产业发展带动农民致富增收,推动乡村振兴战略的实施,一直是动物科技学院水产“三健行”团队的创业实践的初心。团队在6月荣获第十八届“挑战杯”学术科技作品竞赛一等奖后,就立即利用暑假对成都、邛崃、宜宾等7个市的农户水产养殖基地、水产资源保护区进行了实地调研和养殖知识宣讲,针对养殖池夏季高温常发鱼病问题结合当地实际从放养结构、饲料投喂、病害防治、水质检测调节等方面开展技术指导,累计帮助30家养殖户及20余家大型养殖场,节省成本20余万元,减少渔业病害带来的经济损失达50余万元。同时,团队积极响应绿色水产的政策号召,依托首创的稻田大口黑鲈生态养殖体系,2023年来累计推广带动50余家养殖户,在保障国家“蓝色粮仓”供给的同时,近5年来带领养殖户创收1000万元以上。

“辣椒作为阿坝藏族羌族自治州的重要经济作物,但当地种植一直在疾病防控上存在难题,超过80%的农户无法及时辨认疫病,且滥用农药导致防治难度大,对当地造成了巨大经济损失”园艺学院“椒阳似火”创业项目负责人李以乐介绍道,对此团队在利用自主研发的精准识别、精准鉴定、精准防控为一体的“三精技术”在当地进行实践帮扶。据了解,近年来团队已累计帮助农户3900余户,并与20余家合作社达成战略合作,提高农民年收益500余万,成功防控了阿坝州98%的辣椒疾病,让辣椒产业成为有奔头的产业,有效助力当地产业振兴。来自农学院“大豆玉科技推广团”奔赴“基层山海”,针对我国大豆“卡脖子”的困境,积极探索、推广适合各地种植的大豆玉米带状复合种植推广模式,目前已在成功全国15个地区顺利推广1000万亩,创造经济总值8000万元,助力中国农业高质量发展,端稳“中国饭碗”。为解决了农村地区养殖户经济效益低、生产模式落后等问题,动物科技学院“‘畜’势待‘法’”项目团队依托研发的饲料青贮技术和氨化技术两项技术,创新打造“养殖户+企业负责人+科普团”一体化推广模式,目前已累计服务农户超1200余户,为畜牧业发展插上了科技创新翅膀,护航“科技助农”的“最后一公里”……5年来,学校累计有300余个科创项目在农村地区落地生根,对接农户近1万余户、企业500余家,产生了良好的经济效益和社会效益,用科技引领乡村振兴,用实际行动投身到农业现代化强国建设行列之中。

图为“三健行”团队成员参与裂腹鱼的增殖放流

逐绿前行 跑出生态文明加速度

走好绿色发展之路,让人民群众端上“生态碗”,续航美丽中国。来自环境学院的“炭为冠止”创业项目团队针对土壤重金属污染类型多、修复见效慢、难根治等难题,分别前往眉山、宜宾、甘孜州等10余个地区的厂区农用地、高原深贫区自耕地开展实践活动,依托团队独创的“生物炭废料制备技术、拟原位高效筛选菌种技术”两大技术,将“新科研”转化“新实践”落地“新成果”,帮助120余户农户成功修复土壤超360亩。期间,团队通过在广大农村推广“生物炭+微生物”生态修复思路,开展“致净微讲堂”“土壤修复指导课”20余次,无偿科普知识手册300余份,筑牢绿色生产根基,助力农户与科学绿色生产零距离。

“习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话催人奋进,更加坚定了我们深入农村开展生态污染防治,为乡村环境治理贡献青春力量的信念,我们将用行动谱写‘绿水青山就是金山银山’这篇大文章!”来自水利水电学院的“‘水’尽其用”创业项目负责人吴立志说道。团队聚焦农村生活污水造成的环境污染问题,在暑假深入走访雅安市林口村、新城村等6个村落,访问村民50余人,针对当地存在的生活污水排放分散,污水收集管网建设不完善等问题,利用自研的“分散式资源化利用装置+实时监测数据平台”,在帮助当地有效管控生活污水的同时,让水资源回用至农业灌溉系统。草业科技学院“青藏草原卫士-致力于控鼠治沙的高寒草地守护者”项目团队针对青藏高原生态脆弱问题,在对当地进行数据调研的基础上,创新打造出沙化地与鼠荒地综合治理模式,使当地生态修复效率显著提升。截至目前,青藏草原卫士已服务7300余户牧民,间接带动就业1000余人。

图为“炭为冠止”团队成员与农户进行作物生长情况交流

凝聚爱心 跑出民生服务加速度

“有效的适老化改造,是助力健康老龄化的实现,我们要不断推进养老事业发展,促进城市有机更新。”来自建城学院的“耆老无忧”创业团队针对“老年认知障碍”问题,创新性地采用园林绿植、相关活动等的规划设计,开发出“园艺芳香疗愈”辅助治疗方案,并通过引入社会企业力量成功打造“香草花园”“花艺作坊”等4大试点场景。目前团队已与联合川投盛榉养老服务有限公司、必顾养老平台等5家机构达成合作,利用假期已累计对2600余户困难家庭、50余家社区综合体进行针对性的适老化改造设计,受益人数5000余人。

来自人文学院的“向阳花开·幸福使者”公益创业项目针对情绪管理和心理健康问题,走访宜宾市筠连县塘坝村、凉山州宁南县岔河村、雅安市雨城区等13个社区,访问居民100余户,面对部分居民存在睡眠不足、焦虑、抑郁等心理问题,团队针对性地制定心理健康宣传手册、绘本,组织开展10余次心理健康讲座和咨询活动,携手社区开展体育锻炼、集体健身等活动50余次,多形式、多角度向居民提供心理帮助与支持,助力推进社会救助事业高质量发展。“团队将继续致力于居民心理健康问题的研究与干预,将校园关爱延伸至社会,为居民提供更全面的健康支持!”团队成员刘欣月表示。

图为“耆老无忧"团队在成都市第二福利院开展实践服务

川农学子将始终坚持以学习贯彻党的二十大精神为主线,聚焦乡村发展,关注环境治理,关心社区服务,在创新创业过程中以面向基层、服务一线的导向,奔赴全国各地躬身实践,把创新创业的精彩篇章书写在祖国大地上,在中国式现代化建设的道路上跑出了川农人的“加速度”。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 2023: 奏响高质量发展奋进曲
    2023: 奏响高质
  • 铭记伟人光辉 投身伟大事业
    铭记伟人光辉
  • 学子荣耀之夜 青春精彩绽放
    学子荣耀之夜

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心