近4000名学子用志愿“益”夏助​力基层治理

2023-08-14 17:15:09作者:罗洁 彭雪棋 邹蕊汐 审稿:侯维 来源:校团委 点击数:

  

“有时间做志愿者,有困难找志愿者。”一句广为流传的话语,折射出志愿服务蔚然成风的社会文明新风尚。暑假期间,全校共293支团队、3766名川农学子聚焦基层志愿服务,传递青年温暖,利用“三下乡”实践契机,走进基层,贴近群众,在服务中探索志愿新形式新思路,聚焦“国之大者”、“省之要事”,打造志愿服务实践育人新品牌。

深化“三下乡”特色品牌“实打实”推进项目落地

今年5月,四川省第二届高校志愿服务项目大赛校内总决赛圆满落幕,各项目团队在赛后通过专家指导、项目交流,积极总结实践经验,并以暑期三下乡为契机,不断优化项目、落地实施,让“小项目”实地发挥“大作用”,贡献“大温暖”,实现“大提升”。

“阿姨,您家里的一些药品已经过期了,我帮您先简单标记一下,可千万别再服用了。”我“药”@你邻聚里调研分队身穿红马甲走访大街小巷,调研着邻里街坊家里过期药物情况,并耐心地为他们普及服用过期药物的危害等,为居民安全用药保驾护航。“您好,请问今天可以来小星火服务站进行‘争章打卡’活动吗?”暑期每一天小星火志愿服务站都会有少先队员前来“打卡”,“小星火”项目团队在团雅安市雨城区委的联合下,正在有序红领巾讲解员培训等系列“少先队员争章打卡”活动,在党员、团员、少先队员的配合下,有序进行,将红色文化用志愿服务的形式落实、落细,让红色文化赓续传承。“我家新农”项目团队为播撒农业农村的种子,鼓励青年一代知农、爱农、强农、兴农,赓续川农大“兴中华之农事”光辉历程,在我校果树专家龚荣高教授的带领下前往雅安市汉源县九襄镇等地为当地村民组织植物栽培种植志愿讲座,与百姓一同去到果林,结合生长现状,指导村民正确剪枝修枝,传授相关经验,与村民们近距离交流种植问题,受到村民们的热烈欢迎。

图为我“药”@你邻聚里团队正在为居民检查常备药品

探索“夏令营”全新模式“心贴心”助力基层治理

学以致用,久久为功,方能以专业知识奠基,启迪基层实践新思路。各团队以专业服务为依托,精心构建专业知识与志愿服务相结合的实践育人模式,打造专业化的支教课程,形成内容多样、特色鲜明的支教品牌,关爱陪伴孩童,心贴心助力基层治理。

“我在模拟法庭中拿到审判长剧本,这是我第一次了解到完整的审判过程,充分感受到了庭审的严肃严谨和法律的威严公正!”法学院“以法护苗”实践团队利用专业优势,联合雅安市科技馆开展以“与法‘童’行,我来掌槌”为主题的夏令营活动,在模拟法庭、知识竞赛、辩论赛等特色活动中融入启发式、互动式、探究式教学方法,带领小朋友们真实地感受法律庄严与法治力量。水利水电学院相约童行团队于天全县新华乡童伴之家以“水日系列主题”为指引,进行了“水与空气火箭”、“见证水的神奇”、“水中彩虹”等相关水试验,带领孩子们感受了科学的魅力,小小的趣味实验燃起了孩子们对科学的热爱和强烈求知欲。“老师老师!以前我们科学老师用土豆演示了发电,但在这次的课上尝试用苹果发电,它们发电的原理是一样的吗?”机电学院“电问西东”团队走进成都市府青路街道八里庄社区,开展以创造为中心主题的青少年电学实验营,团队以“电的开场白”、“发电实验初体验”为基础环节,将“以乐促学,以学促创”的学科心得应用到社区课堂的实践开展中,力求实现“以电为道,治学横贯东西;以‘用’化‘学’,唱响青年强音”的美好愿景。

图为相约童行团队“水与空气火箭”实验现场

图为以法护苗团队组织的“儿童模拟法庭”

聚焦“小青椒”暖心志愿“手拉手”传递盛夏温情

一座座城市志愿服务小站,就像成都大运会的窗口,既展示大运魅力也传播城市高质量发展风采。我校113名志愿者作为城市志愿者为大运会的参与者和游客提供便利和热情的志愿服务,在小站里贡献着自己的点点星光,营造出“人人支持大运、服务大运、奉献大运”的浓厚氛围。

“有你们00后在,真巴适”,建筑与城乡规划学院蔡蝶在崇州市崇阳街道罨画池公园服务期间获得了不少爷爷奶奶的夸赞。服务过程中,蔡蝶始终用微笑服务,用热情的讲解展现成都温度及中国魅力。“您好,请问您需要什么服务呢?”重复的语言对商旅学院韩景怡来说成为了习惯,在东安湖公园的活力岛城市志愿服务小站,她服务过来自祖国东西南北的同胞,也帮助过大洋彼岸的伙伴,用专业的服务态度展示着川农青年的风采。“您好,请问这个‘蓉宝’的帆布袋怎么卖的呀?”“您好,这是大凉山雷波县的彝族小朋友们画的,可以免费送给你们,让大凉山的‘显眼包’也能行走在大街小巷。”正在东安湖志愿服务小站服务的志愿者耐心地和游客介绍道。这一批“显眼包”是“童心启航”夏令营团队生产的,团队成员将大运色彩带进雷波县城关小学的绘画支教课堂,“西瓜老师,你可以把我们的袋子带回去送给成都的游客吗,这样就算我们也去大运会啦~”因为小朋友的大运梦想,志愿服务小站的志愿者将一个个的“显眼包”送给游客,实现了大凉山小朋友与大运会的双向奔赴。

图为商旅学院韩景怡作为城市志愿者服务大运

图为游客正在挑选来自大凉山小朋友的“显眼包”

青春志愿行,建功新时代。川农学子始终争当志愿服务的排头兵与生力军,把服务社区、服务乡村、服务基层作为自己成长的“练兵场”,项目的“成长园”,在广袤大地上且行且思,将实践中发现的“小而美”,探索中实现的“小而专”,过程中感悟的“小而特”三者有机结合,培育优质项目、实现实践育人,用实际行动践行初心使命,以奋进姿态献礼党和人民。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心