千名学子田间地头“自讨苦吃”,逐梦兴村书写“青春答卷”

2023-07-30 17:19:35作者:彭雪棋 魏翌羽 审稿:侯维 来源:校团委 点击数:

  

“厚植爱农情怀,练就兴农本领”,这个暑假,我校276支团队、3878名学子以实际行动贯彻落实习近平总书记的重要回信精神,深入广阔乡村,积极“自找苦吃”,奔波在田间地头,在离土地、离农民最近的地方,察民情、解民生;穿梭在街头巷尾,让文明新风从“街头”吹进市民“心头”;致力于技术研究,推广宣传先进技术,助力高效农业发展……用所学付诸乡村实践,在乡村振兴的大舞台上建功立业。

农技培训,田间出诊,为乡村振兴赋能

“大豆玉米带状复合种植技术”连续三年写入中央一号文件,成为牢牢端稳“中国碗”的关键技术。但如今仍有不少种植户在种植模式、种植方法、种植技术等方面习惯使用传统的老方法、老经验,并不能真正掌握大豆玉米带状复合种植技术。

为解决此问题,农学院组建由两位博士领衔、48名本科生参与的“豆玉科技服务团”,前往四川成都、广安、眉山等7地进行大豆玉米带状复合种植技术的相关调研,开展技术科普与宣讲20场,覆盖农技站8个、农户近300家。针对不同地区、不同种植模式及种植效果,团队准确分析当地农技站技术推广的现存问题,通过具体案例深入浅出地讲解并推广大豆玉米带状复合种植技术,把晦涩难懂的专业名词用方言、押韵句阐述,把种植注意事项化为一个个生动活泼的动画小故事推广,悄然改变村民们心中的传统种植模式,助力种植户增产增收。

“在这个暑假,我们努力在做复合种植技术的‘宣传者’,乡村振兴的‘逐梦者’,助力种植户实现‘一田双收’让我们充满了成就感。”团队成员王张抒奕表示。

2DEDE

图为团队成员于岳池县粮油现代农业园区测量数据

“清楚地知道各种鱼病预防药的用药量和具体规范确实很有必要,因为这不仅与养殖效益有关,更关系到生态环境和人的健康。”成都绿色嘉园生态家庭农场的养殖员听完动物科技学院“水产‘产教融合’博士研究生实践团”分享的最新的用药规范及相关政策后感慨道。

在动物科技学院副院长杨淞教授的带领下,团队前往南充市、邛崃市、万源市、宜宾市等多地的养殖合作社、养殖企业、农博园,以“政策宣传+科技帮扶”双助力的模式开展系列活动。解读水产行业最新政策与生态养殖的最新方针,让养殖户吃上“定心丸”;科普《中华人民共和国长江保护法》、《中华人民共和国渔业法》等相关法律法规和政策,筑牢生态屏障;为养殖户“把脉”,解决养殖户关于养殖模式、养殖流程、鱼苗培育等相关问题的疑惑,将养殖户培养为具有“新时代高效养殖技术”的“土专家”“田秀才”,以专业知识助力“蓝色粮仓”建设。

“实践团的到来不仅用专业知识助力本地水产行业发展,也在本地水产资源保护方面提供不少帮助,这一趟实践意义非凡!”万源市水产站张成德书记表示。

1EA09

图为团队成员参与裂腹鱼的增殖放流

人才振兴,培“土”育“苗”,为乡村振兴蓄势

米锅村位于大兴镇“三湖一阁”南部旅游度假片区之内,拥有丰富的果园种植产业,发展前景广阔,但长期以来社会经济发展水平较低,究其原因,人才是限制当地发展的重要原因之一。

资源学院“米锅助农团”聚焦“筑巢引凤”,采访多位百万粉丝网络带货达人、驻村高校大学生、返乡创业企业家、技术型人才等,充分了解了人才在乡村振兴中的重要作用,实地走访参观米锅村的农业基地、政府社区、市场店铺等地,形成《米锅村社会经济调研报告》。同时团队积极为当地探索发展模式献智献策,提出通过打造重点农业基地、米锅特色品牌、高质量产业链,促进经济发展,解决村民就业问题从而吸引人才返乡创业,持续增强乡村人才的“反哺效应”,激发乡村振兴“一池活水”。

“我们想用自己的‘微光’点亮米锅村发展的‘高光’,很期待看到当地形成人口回流良性循环,盘活得天独厚的旅游等产业资源,让百姓都能过上幸福富裕的生活!”团队队长胡雅琦表示。

 

21A5D

图为团队成员正在参观走访

“老师,你为什么要来教我们呀?”商旅学院“晨光熹微·稚鸢”支教队队员的回应各不相同,却可以用同一句话概括——因为怀着“给予”的渴望。

秉承着“用心作伴、以爱相陪”的宗旨,团队同暖阳青年志愿者协会支教队、红十字志愿与支教协会支教团队一道前往宜宾市兴文县莲花镇水栏村水栏学校联合开展支教项目,“志智”双扶,用心关爱乡村青少年健康成长。活动开始前,团队成员便将每位儿童家庭情况、兴趣爱好等建立档案登记在册,制定出系统、明确的教学计划,结合实际情况进行靶向教学。“黄桷兰又被称为天然的香水和花露水……”结合农林院校特色,团队开设植物辨识、生命的奥秘等课程,除此之外,还开设魔术、书法、市场交易实践、烹饪等丰富有趣的特色课程,为乡村孩子普及科教知识,打造有趣、有学、有爱的七彩暑期。

“很感谢这些老师们悉心指导、辛勤授课,寓教于乐,寓学于趣,努力创新教学方式,为课堂注入了新的活力!”团队表现得到莲花镇水栏学校曾波校长的高度认可。

 

1DF9D

图为团队成员正在开展美术课程

播种文化,普及知识,为乡村振兴铸魂

“乡亲们了解到的法律知识少,有时自身权益难以保障,希望越来越多的大学生能够下到基层中,主动去了解乡村法治的发展现状,然后给乡亲们讲点法律知识,推动乡村法治建设。”柏香村书记黄政全谈道。

法学院“法源实践团”贯彻“法农融合,以法利农”宗旨,以“法律明白人”为核心,前往雅安市上里镇五家村、雨城区周公山镇柏香村、多营镇葫芦村等15个村落,瞄准农民职业转变过程中可能遇到的法律问题对村委工作人员、村民进行访谈,深度调研新型农民的新思想、新职业、新需求。同时,团队以法源“农门阵”、入门入户的“板凳课堂”、面对面“法治教育”等形式,针对性讲解农业技术专利、集体经济分红、外出务工合同的签订,电商网络纠纷等热门法律问题,让法律知识入门入户,累计服务村民逾500人次。

接下来,实践团也将积极引导新型农民实现能者为师,将新型农民培养成法律法规的“宣传员”、矛盾纠纷“调解员”、社情民意“传递员”,助力基层乡村法治建设。

 

FE36

图为团队成员正在与上里镇五家村杨贵珍书记进行访谈

彝族谚云“无酒不成席,有酒便是宴。”咂酒作为彝族人的“贵宾酒”,历史悠久,却存在酒精浓度不确定、难保存、市场知名度不高等难题。

食品学院陈安均教授带领“‘食’代峰峻”雷波专项实践团前往黄琅镇大杉坪村进行实地调研,亲身体验咂酒制作的选、炒、磨、蒸、发酵等多个环节,发挥学科优势,为当地彝族特色咂酒的宣传推广、口感品质提升、文化传承发展等提出建议,为当地咂酒经济发展“通堵、纾难、解题”,助力当地乡村特色产业振兴。

 

13BCB

图为团队成员参与咂酒酿造过程

生态宜居,和美乡村,为乡村振兴添色

“十多个蓄水池中只有一两个是可用的,大多蓄水池杂草丛生,水质污浊,几近废弃。”目前,汉源县皇木镇竹坪村农作物的产量与质量都深受水资源不足的影响,村民为此苦不堪言。

水利水电学院“蓝色水足迹”团队深入雅安市汉源县多个村镇开展农业用水情况和农业蓄水池利用情况调研,了解当地农田水利设施现状及用水情况,沿途修补水管,清理10余条引水渠及8口蓄水池。此外,团队成员对待修建的蓄水池进行勘测,并利用专业知识对其进行综合性的选址分析,为汉源县引水渠及蓄水池等水利设施提出相关建议。

走访一户又一户的人家,清理一个又一个的河道,解决一个又一个的问题,团队以实践之泉浇灌着农田希望。皇木镇政府工作人员收到团队调研结果反馈后表示:“我们会认真参考调研结果,落实水利建设与修补工作。”

 

314EF

图为团队成员正在清理水渠垃圾

发展产业经济,吸引人才回流,弘扬优秀文化,守护青山绿水……川农学子深入乡土中国,结合专业所学,用科技助力乡村振兴,在大地上不断书写着属于川农人的青春答卷。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心