每天徒步10公里 风院研究生开展外来入侵物种调查专项实践

2023-07-15 09:50:46作者:孙凌霞 乔露 审稿:王丽萍 来源:风景园林学院 点击数:

  

近日,在风景园林学院园林系老师孙凌霞副教授带领下,研究生“外来入侵物种调研实践团”的成员赴彭州市开展林业系统外来入侵物种调查,并于7月上旬圆满完成第一阶段科研实践工作。

按照国家林业和草原局办公室及四川省林业和草原局的整体规划部署,成都市公园城市建设管理局组织开展了林业系统外来入侵物种普查项目。本次实践调研便是依托此项目。

实践团队由苟德斌、陶晓光、乔露、杨媛媛、杨力、李熙颜、邓舒月、游宇恒、李开泰等9位研究生组成。调研中,团队根据前期查阅文献、走访和问卷调查梳理的资料数据,以自然保护地为单位,分为两组,采用踏查、线路调查开展面上调查,重点调查区域采用标准地调查等方式开展详查,利用普查数据调查APP填报数据信息,足迹深入到了彭州市下辖的4个街道、9个镇。

正值7月高温,队员们用双脚翻过一座座高山,行走在怪石嶙峋的河谷,又或是深入原始的自然保护区内部,脑海中熟记60余种彭州市可能外来入侵物种名录,搜寻、标记样线沿途的外来入侵物种,每天每个队员平均都需要独自完成近10公里徒步巡护和调研任务,接受专业能力与身体素质的双重考验。

乡镇一线的调研并不顺利,在遇到困难时,老师与同学们积极与当地政府部门工作人员和当地民众沟通,获取关键信息,并反复前往实地调研,以求取最真实、有效的调研数据。

近2周调研,团队累计巡护近500公里,发现并记录外来入侵物种38余种1000余条,较好地摸清当地森林、草原、湿地生态系统外来入侵物种的种类、分布范围、危害程度等基本情况。分析了外来物种入侵对地方经济、生态和社会的影响,研判了外来物种入侵扩散趋势,为当地科学防控外来物种入侵提供了基础数据支撑。

长期以来,风景园林学院研究生培养特别重视学生理论与实际结合,设计多种途径和多维平台强化学生实践能力,在引领学生学以致用的同时,更是引导学子把论文写在大地上,助力生态文明建设。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心