农业生物信息教育部重点实验室建设计划任务可行性论证会召开

2023-06-30 15:04:56作者:陈薇兰 审稿:李伟滔 来源:来源:水稻所 点击数:

  

6月29日上午,农业生物信息教育部重点实验室建设计划任务可行性论证会采用线上和线下结合的方式在成都校区1教301会议室召开。

四川省教育厅科学技术与研究生教育处处长贺羽、我校副校长王际睿出席会议。本次论证会邀请到中科院分子植物科学卓越创新中心韩斌院士,南京农业大学马正强教授、吴俊教授,浙江大学樊龙江教授、孙会增研究员,中科院遗传与发育生物学研究所田志喜研究员,中科院成都生物研究所李家堂研究员,电子科技大学黄健教授,四川大学生命科学学院张阳教授等9位专家组成专家组对教育部重点实验室建设计划任务书进行论证,专家组组长由韩斌院士担任。我校水稻研究所、西南作物基因资源发掘与利用国家重点实验室、农学院、动物医学院、生命科学学院、信息与教育技术中心、动物科技学院等相关研究人员参加了会议。会议由西南作物基因资源发掘与利用国家重点实验室主任陈学伟教授主持。

王际睿代表学校对与会专家表示欢迎和感谢,并向专家介绍了学校筹建实验室的初衷,希望在各位专家的指导下实验室能为整个西南相关领域的发展做出贡献,也为学校一流学科建设添砖加瓦。

贺羽代表四川省教育厅对各位专家的到来表示欢迎,同时感谢教育部及专家们对四川高校科技创新的关心、支持和帮助。她简要介绍了四川省高校及四川农业大学近年来在科技创新和学科建设方面的发展情况。并表示下一步省教育厅将全力支持四川农业大学坚持高标准、高质量推进教育部重点实验室建设,在条件建设、队伍建设、人才培养方面加大投入,推进有组织科研,服务国家战略要求,为建设教育强省贡献力量。

实验室主任钦鹏教授分别从实验室建设目的及定位、工作基础及研究方向、研究队伍和平台建设、验收目标与中长期目标、条件保障、运行和管理机制等六个方面全面汇报了建设计划。

专家组听取了汇报,进行了现场考察、质询讨论,并形成了论证意见。专家组表示,实验室面向国家战略和西南区域农业产业发展需求,面对农业生物资源高效挖掘与利用的重大挑战,开展理论研究意义重大;设立的研究方向科学合理、建设目标明确;实验室研究团队实力雄厚、人才梯队合理,研究基础扎实,管理与运行机制健全,符合教育部重点实验室建设要求。专家组一致同意通过该重点实验室建设计划。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心