【博海扬辑】周丹:学习如逆水行舟,不进则退

2023-05-29 16:46:43作者:周丹 曾皆瑞 审稿:戢俊臣 来源:国家重点实验室 点击数:

  

个人简介:周丹,中共党员,国家重点实验室2020级作物遗传育种专业在读博士研究生,研究作物为水稻,指导老师为李双成教授、邹挺副教授。在读期间,以第一作者发表论文一篇(TOP一区,IF=7.061),并参与发表SCI论文四篇(均为TOP一区),获得博士研究生国家奖学金1次,学业奖学金一等奖1次、二等奖3次,优秀研究生荣誉称号1次,以及研究生优秀学术成果三等奖1次等荣誉奖励。

选择耕耘,探索禾间

周丹还清晰地记得,年幼时父母去做农活,孩子去田间玩耍,抓抓虫子,追追蜻蜓别有趣味。长大后认识到农业对于国家粮食的重要性,从此对农业产生兴趣。由于从小接触稻田,对稻田具有美好的童年记忆,加上对农业具有浓厚的兴趣,她希望在大学中可以了解更多的农业知识,学有所用,因此在选择专业时选择了农学专业。

通过四年的本科学习,在报考作物遗传育种前,师兄让她别学水稻,告诉她研究水稻需要经常下地,十分辛苦,但对于具有不服输精神和对水稻研究浓厚兴趣的周丹,毅然决然再一次选择水稻,报考了川农的作物遗传育种专业,至此,她学习农学相关知识已有十年。

春种秋收,就这样一季又一季,心系水稻的生长,往返于田间与实验室之间,探索水稻中的科学奥秘。起初家里人不理解为什么她选择学农,到现在变得逐渐支持,不时也会和她问起,播种的时间该到了,是不是要收种了,这个过程也挺有意思。

理念践行,成果展现

课本上学到的知识与实验课题相关,从课本知识到实验实践,从查阅文献到实验验证,这便是她对于研究生学习的所有想象。随着决定读研,到入学川农,日常变成了学习与实验。

“锄禾日当午,汗滴禾下土”。幼时朗朗上口,当研究作物确定是水稻时,也就能够理解这句诗中饱含的深意。顶着炎日,穿着水鞋,看师兄师姐们熟练的从分蘖中剥出穗子,仔细给她讲关于水稻的生殖发育需要历经的过程,了解到水稻从营养生长到生殖生长的这些过程异常都有可能导致水稻产量不稳定,那是她田间实验的第一课。随后,她的主要研究方向确定为水稻雄性不育。

她明白自己的基础并不好,遗传学、生物化学这些相关知识掌握并不牢固,应当多学,多去阅读文献,多听学术报告。在研究生期间,田间不明白的知识问导师,实验室里向师兄师姐请教。通过查阅文献,表型分析与生化实验验证结合,一步步解决实验过程中遇到的难题。2022年完成了解析DEAP1参与调控水稻雄性不育的机理探索,解析了DEAP1可能通过与拟南芥中AtD6PKL3在水稻中的同源基因OsD6PKL3s互作,从而参与调控水稻花粉萌发孔发育。该工作以第一作者已发表于Journal of Integrative Plant Biology(TOP一区,IF=7.061)。

周丹同学目前主要做水稻雄性生殖发育。水稻母本去除雄花难,水稻的雄性不育对于杂种优势的利用具有重要的意义。而杂种优势的利用对于提高产量是有效的途径,不育基因的挖掘可以提供种质资源。

知识无涯,学无止境

她认为在科研实验中,大多都会遇到实验失败的问题,但可以通过多种方法去解决问题。虽然解决过程会很难,当解决问题后,获得的将是不断进步的自己。

在研究生六年的学习中,她通过积极参加学术活动,查阅自身课题相关文献,讨论相关研究领域的文献进展,与导师讨论实验进展及方案,与小组同学分享文献知识与实验进度,应对了科研实验遇到的大多数困难。这些也都是帮助她坚持完成自身课题的力量。

“学而不思则罔,思而不学则殆”是她一直坚持的人生信条。无论何时学习都不应该停止,要不断向前。真正需要坚持的便是保持初衷。她从选择农学开始便明白,实验、工作与生活中都会遇到挫折,但只有脚踏实地,不断的学习进取,更新自身的知识库源,始终在求知的路上,迎难而上,学无止境。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心