研支团:素拓课堂让爱国主义教育在南疆“落地开花”

2023-05-26 15:08:22作者:周秉桦 马骢毓 审稿:侯维 来源:校团委 点击数:

  

“老师,我还知道江姐!”“老师,我最喜欢红色,因为五星红旗就是红色。”……5月23日,我校第24届研究生支教团同和田县团委联合在沙田易地扶贫搬迁社区开展“红领巾小课堂”活动,百余名中小学生在爱国主义教育中培植理想信念。

本学期来,我校研支团围绕学习贯彻党的二十大精神,在支教地开展了“耕读中国”“歌唱祖国”等素质拓展课堂活动,传递爱国声音、播种爱国梦想,让爱国主义教育在南疆“落地开花”。

种红色的种子培养爱国的娃

研支团以课堂为阵地、以活动为引领、以传承为目标,将爱国主义教育深深扎根到学生日常教育中。

“我们以听、看、学、读、写、唱、演、画、讲、拍等形式将爱国主义教育日常化,牵头开展国旗下讲话、学习党的二十大精神宣讲、‘五月的花海’主题演讲的‘爱国三讲’系列活动,为爱赋能,也为同学们做好榜样。”

图为:研支团沙漠古城的“思政课”合影

“看到胡杨,我就想起了我的学姐江姐——江竹筠烈士。她和胡杨一样,在荒芜的黑夜中不屈不挠地战斗,铸就了共和国美好的明天。”国旗下,支教团成员傅卓颖将红岩精神和胡杨精神融合升华,鼓励同学们在风沙磨砺中坚定爱国信仰,争做建设美好家园的小胡杨。

主题班会上,李沁娟用通俗易懂的语言宣讲党的二十大精神,和同学们共同展望本世纪中叶的和田新貌。

“老师,到2035年我可能是大学毕业,我也要回到二中,成为一名像您一样教书的老师。”9年级2班的学生木克热木在听完中国式现代化的愿景后,这样描述自己的梦想。

种耕读的种子开强农的花

“同学们,强国必先强农,农强方能国强!”在筑梦大国三农空中课堂上,新疆和田县和四川雷波县的同学们在云端互致问候。围绕“中国的三农梦”“你不知道的农业大学”等主题,孩子们了解了我国各地“三农”发展现状和粮食安全问题,激发了孩子们兴农报国的远大理想。

课堂外,研支团成员还带领同学们开展“寻耕乐读”系列活动,一起学习习近平总书记给科技小院同学们的回信、在菜场科普农业趣味知识和农业大学的哥哥姐姐传递书信、在教室的阳光角落播种沙漠玫瑰种子……

图为:“我们是五月的花海”播种活动中学生展示刚播种的成果

“未来,希望同学们积极、勇敢投身‘三农’领域!”

“让我们学习运用新媒体来让家乡的核桃、大枣走向千家万户!”

“让我们用‘航空牧场’等新技术提升冬窝子放羊的安全性。”

“拓展文化、生态等新思路,投身基层治理,改善和田乃至我国农村的人居和生态环境。”……

活动后,周秉桦和姜秋睿两位支教老师还结合当地实际,寄语同学努力学习,长大后为农业做贡献。

种美育的种子结文化的瓜

诗歌朗诵、红歌比武、故事汇演……连日来,研支团不断解锁多种爱国教育新方式。

“少年强则国强……”“你用你那母亲的脉搏和我诉说……”整齐的朗诵、嘹亮的歌声中,研支团老师们带着孩子们手举国旗、脸贴红心、走上舞台,用手势舞演绎对祖国富强的期盼,最终获得了和田县第二中学诗歌朗诵(学生组)一等奖。

和田分团带领孩子们参与“诵读经典美文,争做博学少年”朗诵比赛

“荣誉不是最重要的,最重要的是让同学们一听就会唱、一唱就能唱得好,爱国就要唱出来……”提到对获奖的看法,和田分团成员张蒙茜表示,希望通过优秀文化的感染,培养孩子们的自信心和强国有我的责任感。

研支团的老师们好几个星期持续利用课余时间、社团活动进行反复训练,既教会孩子们表演技巧,也把爱国主义的旋律印刻在每位同学心里。

和田县第二中学学生参与“笔墨春秋”书法展示

“从西周开始出现剪纸的萌芽,沿着时间轴线,一直发展到现在,并且还伴随很多绝美的典故和诗句,特别有意思!”随着志愿者姜秋睿讲述的剪纸艺术历史,孩子们拿起剪刀和彩纸,沿着事先勾勒好的图案认真仔细裁剪。这是“红领巾小课堂”上,志愿者们围绕传统文化、红色经典、耕读教育三个主题,通过“巧手”剪纸、红歌传唱、农业科普等美育实践活动,用“超燃”的传统文化和澎湃的爱国艺术鼓舞孩子们坚定理想信念,勇担时代使命。

川农大研支团开讲红领巾小课堂

据悉,我校研支团是内地高校中首支进入南疆地区的研究生支教团。十余年来,研究生支教团的同学以高度的责任心在南疆接力奋斗,用青春担当和赤诚奉献助力祖国西部教育事业发展,所带的班级和学生常常位列年级第一。针对当地孩子的成长所需,他们积极联动校、内外资源,为支教地学生搭建有特色、立体化、可体验的思政素质课堂,为南疆孩子健康成长插上了翅膀。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 大学科技园二期暨学生宿舍建设项目开工
    大学科技园二期
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年
  • 学校召开2023年度校领导班子及领导干部考核测评大会
    学校召开2023年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心