信工院学生赴全国多地开展“喜迎二十大”红色教育活动

2022-08-15 11:01:05作者:余卓炫 文毅 审稿:王中成 来源:信工院 点击数:

  

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导青年学生坚定不移听党话、跟党走,推进党史学习教育常态化、长效化,近日,四川农业大学信息工程学院的同学们分别来到全国14个省(市、自治区)30个红色教育基地开展主题为“喜迎二十大,永远跟党走”红色教育活动。

汲取革命精神 传承红色基因

同学们来到江西省井冈山革命博物馆,依次参观了博物馆内的文物和展览,深入了解了井冈山革命根据地的诞生与发展,感受了艰苦卓绝仍坚韧不拔的红色革命精神,切身体会到了革命先烈们无所畏惧的英勇和顽强并为之震撼、折服。

在福建省古田会议会址,大家走过“将军桥”,跨过青石大门,站在庭中央,仔细观看每一张图片和每一件文物,认真阅读一位位革命先辈的英勇事迹,深切体会到了“星星之火,可以燎原”的革命真理,认识到革命的胜利来之不易。

同学们重走长征路,分别来到贵州省遵义会议会址和四渡赤水纪念馆,四川省川陕革命根据地红军烈士陵园、红四方面军总指挥部旧址、红军百丈关战役纪念馆及会理会议遗址等地参观学习。各教育基地所展示的历史文献、实物、图片、油画、雕塑等,仿佛把大家带回到那段血与火的岁月,同学们真切感受到了革命时期红军的艰苦生存条件,更加深刻地领悟到“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神。

在辽宁省“九·一八”历史博物馆,同学们看到眼神坚定的赵一曼同志被关押在牢房中,看到无辜的东北百姓被日本军队无情地当作实验材料,还看到战士们在大雪中扎营备战的场景。在陕西省西安事变纪念馆,馆内的雕塑、模型、实物等将西安事变的场景完整复现在同学们眼前,大家深入体会了第二次国共合作的艰辛过程以及最终和平解决所带来的胜利果实。

活动中,同学们还前往了晋冀鲁豫边区革命纪念馆、淮海战役总前委旧址-小李家、歌乐山烈士陵园、红岩革命纪念馆、成都战役纪念馆、沈阳抗美援朝烈士陵园、西藏百万农奴解放纪念馆等地参观学习,在中国革命的伟大实践中全方位感受中国共产党百折不挠的伟大历程。

学习先烈事迹 坚定理想信念

在四川省,同学们近距离感受了江姐钢铁般的意志;深入领会了赵一曼坚韧不拔、永不屈服的精神面貌以及她敢为党、为国、为人民而牺牲的英勇精神;感叹于张思德为实现国家富强、民族独立和人民幸福而进行的艰苦卓绝的斗争;敬佩于朱德一生同中国人民争取民族独立和社会解放的坚定信念。

在河北省,同学们在李大钊革命活动旧址感受他的革命思想、崇高精神和伟大人格;在湖南省,同学们切身感受了夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的革命大无畏精神和杨开慧为了共产主义信仰宁死不屈的浩然之气。

“先烈的精神和行动是中华民族最宝贵的财富,是永远激励我们开拓前进的动力。学习他们的生平事迹,让我们更加体悟到革命成果的来之不易,激励我们不断前行,将这种精神不断传承下去。”活动组织者庞玲同学说道。

感受建设成果 赋能乡村振兴

同学们来到四川省攀枝花中国三线建设博物馆,追忆三线建设的发展历程,聆听历代建设者们为国为民、迎难而上的可歌可泣的动人故事,重温三线建设时期波澜壮阔的峥嵘岁月,感悟“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神。

在广东省深圳改革开放展览馆,同学们感受了改革开放40多年来人们生活发生的翻天覆地变化,学习了老一辈领导人“敢为人先、勇立潮头”的改革开放精神,更深刻认识到习近平总书记指出的“改革不停顿,开放不止步”的重大意义。

沿着总书记的脚步,同学们还前往了四川省成都市郫都区战旗村和眉山市东坡区永丰村。在战旗村,同学们被新农村的崭新面貌吸引,切身感受到了这里乡村振兴战略发展建设成果;在永丰村,大家边走边看,近距离感受这里乡村振兴、农业现代化、高标准农田建设等工作的开展情况。“作为一名农业院校的学子,我们更需要将自己所学的专业知识投入到祖国的建设中去,为乡村振兴添砖加瓦。”同学们不禁感叹。

参观学习红色教育基地,有助于青年不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步坚定理想信念。据悉,今年暑期期间,信息工程学院的50余名学生前往全国多地进行参观学习,他们将通过录制介绍视频的形式讲述一代代共产党员的英雄故事,不断将红色基因传承下去,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 水利水电学院多纬度开展党的二十大精神学习宣传活动
    水利水电学院多
  • 青春恰逢盛世,奋斗正当其时
    青春恰逢盛世,
  • 党的二十大精神系列宣讲开讲
    党的二十大精神

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心