【博海扬楫】范超兰:与染色体“玩耍”,其乐无穷!

2022-01-13 11:09:57作者:小麦所 审稿:魏育明 来源:小麦所 点击数:

  

人物简介:范超兰,小麦所作物遗传育种专业2018级博士研究生,四川农业大学-美国加州大学河滨分校(UC, Riverside)联合培养博士。从事小麦染色体行为相关基因的遗传基础和工程应用研究。相关成果以第一作者发表于国际著名学术期刊The Plant Journal(中科院一区TOP期刊,IF=6.14)和Theoretical and Applied Genetics(中科院一区TOP期刊,IF=3.93);合作发表SCI论文2篇,中文核心期刊论文2篇。多次获得博士研究生学业奖学金,荣获博士研究生国家奖学金,2022年度省级、校级优秀毕业生等荣誉称号。

2015年,范超兰以考研并列第一的成绩加入我校小麦研究所刘登才教授团队,从此打开了小麦细胞遗传学的探索之门。

她入门的第一件事是学习通过染色体制片和荧光原位杂交技术将微观的染色体清楚的呈现在电脑屏幕上,并且像与老友相见一样,一眼认出对方和对方的变化。萌发种子,收集根尖分生区,制作体细胞染色体悬浮液,滴片镜检,荧光原位杂交,识别染色体……几十个步骤,范超兰在正式开学前的暑假就掌握了。由于长时间在显微镜下观察染色体,她经常一闭眼就是花花绿绿的小点儿,染色体的不同形态深深地刻在脑海里,像自动播放的幻灯片,一张张闪过。也许正是这份执着,导师决定把一个发现十几年但还不能进行基因定位的基因交给她研究。因此,她踏上了探索染色体减数分裂行为及其背后关键基因作用机制的研究道路。

相比于根尖染色体的观察,性细胞染色体减数分裂时期的观察由于其快速的动态变化和对环境的敏感性而更加复杂。取幼穗观察第一次减数分裂中期染色体的配对情况,这就需要不断地实践摸索合适的取材时间,练习压片技术,正确识别分裂时期。面对挑战,她没有退缩。从3月份开始取材到8月底完成群体133个单株的染色体配对观察,在这接近5个月的时间里,她不是在田间取材,就是坐在显微镜面前观察染色体。但范超兰并不觉得枯燥和辛苦,反而认为这是一段非常快乐而充实的时光,“玩”染色体已经成为她生活的重要组成部分。功夫不负有心人,她对小麦染色体配对的基因定位和遗传特征研究成果先后发表在TOP期刊The Plant Journal和Theoretical and Applied Genetics上,推动了小麦Ph基因的研究。

从事科学研究,范超兰深知与同行交流、互相学习的重要性。她广泛的阅读国内外的文献,积极锻炼自己的英文口语和写作能力。自习室里有厚厚一叠她阅读文献的英文笔记。观察染色体时,她耳机里也经常播放着英语新闻。在我校110周年校庆时,她的流利口语和广泛的知识面给小麦细胞遗传学的著名专家Adam J Lukaszewski教授留下了深刻印象。一年后,当她在准备申请国家留学基金委的硕士出国联合培养时,这位美国教授爽快地给出了邀请函,并答应从自己的项目中为其提供在美国学习期间的部分生活和学习补助。

在美国加州大学河滨分校近两年的时光里,她坚持每天到实验室学习和做实验,学院每周组织的学术报告她也从未缺席。遇到动植物领域最为盛大的学术集会“动植物基因组大会”召开,她连续5天每天驱车4小时往返于河滨和圣地亚哥之间,只为了参加学术报告,不错过任何向学术大牛们学习的机会。坐在报告厅里的她,亲眼目睹科学家们的风采,被他们对科学事业的热爱、专注和天才的想法深深打动。当看到很多中国科学家走上舞台,侃侃而谈地分享自己的研究成果时,她心中充满骄傲和斗志,期待着自己有一天也能像这些前辈一样发光发热,为国争光。

回国以后,范超兰继续潜心于染色体配对重组基因的研究。目前,在操纵课题组自己发掘的新染色体配对重组基因,诱导小麦-外源染色体遗传重组操作上,她已取得良好进展。

即将获得博士学位的她,在博士期间获得了诸多荣誉。回顾每一次获得的肯定,使她更加坚定地保持踏实肯干、刻苦钻研的作风,也使她感恩导师诲人不倦的付出,感激学校良好的学术氛围和小麦所共同进步、互相帮助的团队精神,感谢祖国的繁荣稳定和对科学事业的支持。未来,她一定会继续自我提升并将所学即所用,为祖国的农业进步尽自己的绵薄之力!


 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 【博海扬楫】范超兰:与染色体“玩耍”,其乐无穷!
    【博海扬楫】范
  • 【博海扬楫】郎静:漫漫研途探索者
    【博海扬楫】郎

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心