【党史学习进行时】青马学员重走长征路 在实践中打造“红色课堂”

2021-07-22 11:09:13作者:施鹏帆 万艾琳 审稿:赵野逸 来源:校团委 点击数:

  

7月16日至19日,我校第八期“青马工程”培养班全体学员前往泸定桥、夹金山、安顺场等6处红军长征川内重要纪念地开展红色足迹寻访,在实地参观学习中学员们不仅加深对“长征精神”的认识和对革命历史的理解,还通过多种形式将理论融入实践寻访,打造独具川农特色的“红色课堂”,用实际行动深化党史学习教育成效。

在红色足迹寻访中坚定理想信念

在泸定县城,同学们走上泸定桥,感受22名红军勇士在13条铁锁链上“飞夺泸定桥”坚定决心和英勇气概;在红军长征翻越夹金山纪念馆中,同学们听到“军需处长”的长征故事时纷纷落泪,从内心深处感受到红军长征的艰难困苦;在彝海结盟纪念馆中,同学们深刻体会到红军为民族团结所作出的不懈努力;在中国工农红军强渡大渡河纪念馆旁,同学们被红军强渡300多米宽大渡河的伟大革命精神深深折服;当参观邛崃长征纪念馆的红军住址时,艰苦的居住环境让同学们纷纷表示要更加珍惜今天的幸福生活;在建川博物馆,同学们认真参观三个抗战博物馆与汶川地震博物馆,真切感受到祖国的苦难与辉煌。第八期青马班班长骆俊池表示:“重走长征路让我们更加体会到幸福生活的来之不易,我们将继续坚定理想信念,担负时代使命,走好新时代的长征路!”

在红色文化追忆中重温铿锵誓言

在红军飞夺泸定桥纪念碑下、在河水奔涌的大渡河畔,学员们以满腔热血重温入党、入团誓词。大家纷纷举起右手,郑重宣誓,坚定激昂的誓言久久回荡。

实践参访期间,全体学员还前往影院观看了由共青团四川省委创意策划,四川省青少年新媒体中心等单位联合出品的爱国主义电影《山歌》。学员祝大力在观影后表示:“扶贫后的乡村振兴更是我们农科学子大有可为,报效祖国的时候。”

在彝海结盟纪念馆,青马学员们还与西北师范大学社会实践团队进行党史学习的现场交流分享,同学们纷纷表示理论学习与实践参观相结合的党史学习教育更入心入脑,在实践参观中更加坚定家国情怀和理想信念。

在红色课堂探寻中深化学习成效

实践参访过程中,青马班学员结合党史学习教育理论成果,组成党史宣讲小分队,从历史故事和个人体悟角度出发,在参观地点为学员们开展现场教学5场,创新性打造行走中的“红色课堂”,吸引了不少现场游客驻足聆听。

在泸定桥头,学员张芮槐从背景、过程、意义等方面讲述红军勇士“飞夺泸定桥”的英勇事迹;在红军长征翻越夹金山纪念馆前,研究生学员李佳聪结合自己研支团经历,由小见大,讲述红军翻越夹金山的艰难险阻;在大渡河畔,学员罗紫玲讲述从前期筹备到艰难渡江的红军强渡大渡河的豪迈壮举;在彝海结盟纪念馆中,学员郭莎莎结合展览内容讲述刘伯承元帅与小叶丹结盟的感人故事;在邛崃红军长征纪念馆前,学员吴晶讲述红四方面军在邛崃发动人民群众抗击反动派的英勇事迹。值得一提的是,在中国工农红军强渡大渡河纪念馆前,青马学员为正在参访的二十余名石棉县少先队员进行党史故事现场教学,少先队员们认真聆听,故事结束时现场响起热烈的掌声。

据悉,本次集中实践参访结束后,我校历届“青马工程”培养班学员将组成“青马燎原——川农大党史宣讲接力百人团”,深入脱贫攻坚一线或返回家乡,充分利用所学理论和实践成果,广泛宣讲普及党史,助力传承红色基因。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 学校开启河南等突发洪灾地区学生临时困难补助绿色通道
    学校开启河南等
  • 学校开启河南等突发洪灾地区学生临时困难补助绿色通道
    学校开启河南等

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心