学校关工委获四川省关心下一代工作先进集体荣誉

2021-05-25 11:21:11作者:蒋攀 李美琳 审稿:何临春 来源:关工委 点击数:

  

近日,从省关工委传来喜讯,我校关心下一代工作委员会获评“四川省关心下一代工作先进集体”,校关工委成员、动物医学院关工委副主任钟妮娜获评“四川省关心下一代工作先进工作者”。

关工委在学校党委的领导和上级关工委指导下,老同志们始终以“立德树人”为根本使命,以强农兴农为己任,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范的政治优势、经验优势,传递“川农大精神”红色薪火。

“读懂中国”,红色基因代代相传

为庆祝党的百年华诞,学校关工委根据上级部署,紧扣“讲好入党故事,传承红色基因”这一主题,开展“读懂中国”活动。活动中,学校关工委紧密结合并充分利用校本资源,以弘扬“川农大精神”为载体,以讲述“五老”党员坚定理想信念为切入点,不断加强青年学子的思想道德建设,激励青年学子担当历史使命,增强实现中华民族伟大复兴的责任感。

抗美援朝的志愿军老兵、共产党员熊述文,以医护人员的亲身经历向同学们讲述了他们那一代人以“奉献和牺牲”为关键词,在朝鲜战场保家卫国、不怕牺牲的感人故事;秉承入党初心无悔奉献教学科研的老党员蒋必光讲述了如何坚定入党信念,而后为献身农业高等教育六十一载的“平凡”故事;饮冰十年,难凉热血的夏继明老师回忆自己的入党过程,仍难掩其激动,由于家庭原因受到牵连,但丝毫不改自己对信仰的追求、对成为中国共产党一员的向往。

……一个个鲜活的故事,一份份对信念的坚守感染了每一位同学,使他们更加明白了“五老”党员们的入党初心,更加钦佩老一代川农人对信仰矢志不渝的追求。

在“读懂中国”活动中,我们通过三会一课、“五老”拜访、一对一面谈、“云课堂”、“大讲堂”等形式与青年学生开展广泛交流,形成征文400余篇、微视频10余部,参与师生7000余人次。目前已择优向省教育厅关工委报送征文两篇、微视频两部、舞台剧一个。

思想育人,帮助学生爱党爱国

在党史学习教育活动中,关工委注重发挥老党员的作用,发动“五老”中的老党员讲党课,积极参与“老党员与省级优大生座谈”,以多种方式,学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史。通过“五老”讲党课,使学生了解新中国来之不易、改革开放来之不易、今天的幸福生活来之不易,从而进一步增强爱党爱国爱社会主义的感情,更加坚定永远跟党走的信心决心。

行动关爱,引导学生成长成才

“我第一个帮助的学生是伍明旺,当时他已经大四,10门功课门门挂科,已欠学分43分,是公认全院成绩‘最差’的学生之一。”从那以后不断了解学生背景、帮助困难学生制定行动计划,经常与他们谈话聊天疏通心理问题就成了钟妮娜老师的“日常”……几年下来,在她的帮扶指导下,有近100余名欠学分学生重燃学习的激情,增添了成长的动力。“每次考试前,她都会详细过问我复习的情况,遇到有困难的科目,甚至会专门联系任课老师帮我排疑解惑;考试过后,亦会关心我考试结果,并鼓励我不要气馁,再接再厉。遇到这样一个长者,一个真正的引路人,让我相信世界比我想象的更有善意”。后来一位在钟老师帮助下修完所欠59个学分的同学这样回忆道。钟妮娜老师说:“我只是近年来关工委老师们帮助学生的一个缩影,能够帮助困难同学重塑信心、阳光生活就是有意义的事”。

面对新的形势和已经取得的成绩,关工委一定不骄不躁,以习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神为指导,为学校的高质量发展,为培养德智体美劳全面发展社会主义建设者与接班人贡献更多智慧和力量。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 吹响全面建设特色鲜明、国际知名一流农业大学冲锋号
    吹响全面建设特
  • 习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话
    习近平:在党史
  • 【优秀研究生导师】李仕贵:刻苦钻研为育种 倾尽全力为育人
    【优秀研究生导
  • 【优秀研究生导师】朱天辉:躬耕科技田园 做好研究生的人生导师
    【优秀研究生导

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心