【研途风采】郑静:一心寄农,为兴中华之农事而奋斗

2020-06-29 15:41:27作者:农学院 审稿:王强 来源:研究生工作部 农学院 点击数:

  

人物简介:郑静,中共党员,农学院植物病理学专业硕士研究生;硕士期间课程成绩专业排名第一,参与科研项目5项,以第一作者或共同第一作者发表SCI论文3篇,申请国家发明专利1项;连续三年获得硕士研究生一等学业奖学金、校级优秀研究生,获得国家奖学金、四川省综合素质A级证书、校级优秀毕业研究生、优秀研究生干部等奖励奖项共计10余项。

长期以来,农业被冠上“土、脏、累”的污名,郑静却偏对不那么“高大上”的植物病理学情根深种,认为农业是国家繁荣昌盛的基石和保障,自2004年以来,中央一号文件的主题锁定在三农领域,其重要性可见一斑。

中学时代的郑静同学不爱看小说和动漫,放学回家便收看CCTV7农业与军事频道,对专家们传授的栽培养殖技术听得津津有味,对分享创业故事的农业达人充满敬佩,暗自立下目标:成为农业领域的精英人才!

她在2017年高考后,怀揣着梦想,毅然填报四川农业大学农学专业,她为了能顺利进入理想专业勾选了“服从调剂”,果不其然被调剂到了(原)工学院的电气化与自动化专业,就这样开始曲线“学农”路,在大一期间努力学习,高分通过英语四六级、计算机二级考试,努力争取转专业资格,于大二年级顺利进入农学专业。

在大学学习过程中,郑静逐渐意识到,传统农业存在严重“三高”:投入高、污染高、风险高,和“三低”:效率低、科技化程度低、收益低的问题。

她决定扎根基础研究,在大二年级进入植物病理学实验室学习,期望能通过植物与病原物互作研究,创制抗病品种,减少农业生产中农药的施用,减轻农药残留污染,降低病害造成的损失。本科期间的实验研究仅可算是入门,想要取得实质进展和重大突破还需要大量的科学研究,大四上期郑静果断地报名了学校“科研苗子”专项计划,继续在植物病理学领域钻研进取。研一和研二期间,将积累的实验结果整理撰写成文,以第一作者在植物病理学老牌期刊《Plantdisease》(农林一区)和《Phytopathology》(农林一区)上发表学术论文,研三时又以以共同第一作者在植物病理学经典杂志《European journal of plant pathology》上发表学术论文,鉴定出多个根肿菌生理小种特异分子标记,旨在建立根肿菌生理小种分子标记体系,为田间根肿菌生理小种分布及动态监测提供一种高效、可靠、稳定的方法,为根肿菌抗病品种选育和合理布局奠定理论和技术基础。

郑静同学在硕士研究生三年级时认识到自己在生产实践上的欠缺,决定到基层服务,希冀通过自己的专业知识在田间地头切实解决当今农业生产上的一些问题。现已通过人才引进与中国农业科学院都市农业研究所、德阳市中江县城管局、遂宁市安居区农业农村局等事业单位签订就业意向协议,目前在中国农科院都市农业研究所助理研究员岗位实习。不管未来去向何方,她始终一心寄农业,为兴中华之农事贡献自己的力量。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 敢立潮头当标杆   质量创优勇争先
    敢立潮头当标杆
  • 敢立潮头当标杆   质量创优勇争先
    敢立潮头当标杆
  • 学校召开理论学习中心组(扩大)学习会
    学校召开理论学
  • 山水不负少年志  青春筑梦正当时
    山水不负少年志

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心