德国哥廷根大学于晓华教授来校作学术报告

2019-07-11 16:39:17作者:章睿馨 来源:管理学院 ​ 点击数:

  

7月10日上午,德国哥廷根大学农业经济与农村发展系和库郎贫困、平等与增长研究中心于晓华教授受管理学院邀请,来校作题为“食品经济管理学:为什么要研究以及如何研究?”学术报告。报告会由管理学院院长傅新红主持。

于晓华从“一杯咖啡中农民份额占比”的例子切入演讲主题,提出农林经济管理的研究对象必须扩展到整个食物链,食品经济管理是学科新拓展的研究领域。他指出了学科研究对象在农业小部门化、农业经营规模化、涉农企业规模化等方面的新变化,深入剖析了研究方法和理论发生的一系列变化:市场结构从完全竞争走向不完全竞争,大数据和人工智能不断兴起,实验经济学和行为经济学等分析方法的导入。就课程设置、教材编写、数据库建设等提出了应对挑战的策略。

于晓华谈到,对于个人来说,在一个变革的时代,只有努力学习新的对象、理论和技术,才能够与时俱进,实现人生飞跃。

人物简介:于晓华现为德国哥廷根大学农业经济与农村发展系和库郎贫困、平等与增长研究中心发展和新兴国家农业经济学讲席教授。主要研究领域为农业经济学、发展经济学、行为经济学,环境经济学和应用计量经济学。同时兼任杂志副主编、编辑委员会成员、主编顾问委员会委员;《财新网》和《南方都市报》等多家媒体专栏作家;日本京都大学,浙江大学,中国人民大学,华中科技大学,南京大学等多所著名高校兼职或者客座教授。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 对标对表 强力推进“双一流”建设
    对标对表 强力
  • 我校4个学科上榜2019软科世界一流学科排名
    我校4个学科上
  • 四川省关工委主任、原省长张中伟一行来校调研
    四川省关工委主
  • 一个小玉米粒 让卢艳丽摘得中国青年科技奖!
    一个小玉米粒

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心