茶学专业学生党支部开展“说茶 论茶 传承”茶文化活动

2019-12-09 15:58:52作者:朱恒璟审稿人:路承香 来源:园艺学院 点击数:

  

12月2日晚,茶学专业学生党支部结合“不忘初心、牢记使命”,联合川农国色茶学会、园艺学院团委青年志愿者协会开展第一期“说茶 论茶 传承”茶文化活动,来自成都校区10个学院共计150名同学参加活动。

本次讲堂主要讲解宋代茶采摘、加工、品鉴、储藏的讲究与技法。活动以“宣和年会”为切入点,再现宋代年会的茶叶生产之路,穿插实时小问答,向同学们展示了茶叶生产背后的故事,让同学们更加了解热爱茶文化。内容有原料收购、团茶加工、茶艺技法、团茶贮藏四部分。此次活动以主持人讲解配以角色扮演的形式、按制茶程序为同学们介绍宋代茶叶生产的全过程。

宋代茶叶原料收购由“户部下属榷务案”负责,“宋朝采摘茶叶较早,一般都是从惊蛰开始,然后是春社、明前、谷雨”,关于哪个时间段的茶叶原料是极品的提问引发了同学们的广泛讨论。团茶的制作工艺分为蒸茶、压榨、研茶、造茶、过黄五个部分,其中最为讲究的是过黄,“火不欲烈,烈则面炮而色黑;又不欲烟,烟则香尽而味焦,但取其温温而已”的古籍记载被表演者加以“给茶叶喷上一层定型发胶”的现代解释,引得同学们一阵欢笑,同时同学们也称赞“学到了”。点茶环节通过对识器,点茶,评鉴三大板块的讲解,带领大家全面的了解了宋代点茶品饮艺术。7种用具7次注水,宋代茶艺冲泡的精巧与繁复引得大家连连惊叹,主讲人具体介绍了点茶器具的作用和功能,冲泡的手法和对于茶叶品质的评鉴,仿佛带领同学们回到了千年以前的宋朝。团茶贮藏以各类器物的存放优缺点为例,向参加活动的同学详细讲解了存放过程中的注意事项。

参加活动的同学周涵告诉记者:“之前都是在电视上看别人泡茶和讲解茶文化,第一次现场感受,角色扮演的形式加上现场详细的讲述,感觉真的很不一样,也更加了解和热爱茶叶背后的历史文化。”

“很多同学主动留下来咨询一些相关知识,我们很自豪能以专业为媒介,向全校同学介绍茶文化,传承我们的国粹精华。”茶学专业学生党支部的一名党员同志说道。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 学校举行“双一流”建设周期总结专家评议会
    学校举行“双一
  • 【教师标兵】汤瑞瑞:扎根一线 青春作证
    【教师标兵】汤
  • 【管理与服务工作奖】王刚:敢担当勇作为  做好师生勤务兵
    【管理与服务工
  • 【本科教学质量特等奖】倪铭:俯身甘为孺子牛  一片丹心育桃李
    【本科教学质量

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心