来听!毕业典礼上院(所)长们的最后一课

2024-06-14 09:45:33作者:杨雯整理 马天睿 唐好 阿吉吉祥/图 来源:宣传部 点击数:

  

毕业是学子们人生中一个重要的里程碑,标志着个人的成长。6月12-13日,在三校区分院所举行的毕业典礼上,一位位院长、所长或书记的临别致辞满是热辣滚烫的期许、殷殷叮嘱和深深祝福。

成都校区

农学院党委书记唐城:

川农大诞生于国家和民族危难之际,“川农大精神”发端于实业报国实践之中,作为新时代的农学人,你们要在全面推进乡村振兴,实现农业农村现代化中担当作为,奋力书写好为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。未来的你们充满了无限可能,祝愿你们在追寻自己的梦想道路上创造出属于自己的灿烂辉煌。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。

动物科技学院院长朱砺:

完成学业不是终点,而是一个新的起点。大学毕业,只是意味着在校园学习这一特定阶段的结束,而决不是学习任务的终结。真正把学习作为终身的任务,不仅要钻研专业知识和岗位技能,还要学习做人做事,不仅要脚踏实际,还要仰望星空。……未来,希望大家无论身处何方,从事何种职业,都要保持热爱、满怀期待,以向上生长的青年姿态,始终对世界充满探索欲,无论平坦大道还是荆棘丛生,都拥有从头再来、一切归零的勇气和无畏风浪、不惧艰辛的从容。

草业科技学院院长黄琳凯:

希望学农的同学们在今后的人生道路中要涵养“自找苦吃”精神;在今后的工作岗位上继续践行并弘扬“川农大精神”,厚植“三农情怀”,自觉服务“三农”,用奋斗的成就造福“三农”,助力祖国早日实现农业现代化。把实干笃行作为人生的“座右铭”,在干事创业中增长智慧才干,在困难挫折中锤炼意志品质,在青春赛道上跑出不负人生的时代风采,绘就最靓丽的青春底色。

动物医学院院长陈舜:

亲爱的同学们啊,你可能没有意识到,大学生和研究生在全国人口中的比例分别仅为8%和0.8%。作为祖国金字塔顶端的高层次人才,请相信自己有创造明日、改变未来的能力,要牢记自己对国家、民族、社会、人民的使命和担当,让青春在强国建设、民族复兴的新征程中绽放光彩。亲爱的同学们啊,你们即将驶离川农港湾、动医母舰,请把马达开到最大,辽阔的人生海洋等待你扬帆起航!

林学院院长潘远智:

每个人的成长、成才,都不是单纯的个人作为,父母的养育、老师的教诲、领导的提携、朋友的帮助、社会的关爱、祖国的呵护,我们在有意无意之间接受了太多别人的恩惠和付出,应当心怀感恩,真诚、友善地对待身边的人和事。为官者,当言寡尤而行寡悔;为商者,当心有敬畏,诚而信之;为学者,当博学而笃志,切问而近思。但行好事、莫问前程,对世界充满善意,也必将被生活温柔以待。

园艺学院院长汪志辉:

同学们,爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新的“川农大精神”是我们的底色,更是我们不断前进、不断成长的动力源泉。“川农牛”是川农人最大的精神品格,园艺是“让生活更美好”。同学们,你们无论在那个岗位都是干事创业、担当作为的舞台,希望你们以自身的模范作用和专业能力展现园艺学子的风采,彰显川农人的责任与担当。

风景园林学院院长李西:

刚刚结束的全国高考甲卷作文题目:“每个人都要学习与他人相处。有时,我们为避免冲突而不愿表达自己的想法。其实,坦诚交流才有可能迎来真正的相遇”。坦诚相待并非易事,需要有足够的勇气去面对可能的质疑和否定,需要你们有宽广的胸怀去容纳不同的观点和意见,能够勇敢地表达自己。当你们敢于展现自己的不足和错误时,你们才有机会得到他人的指正和帮助,从而不断完善自己。

资源学院院长邓仕槐:

唯主动破局,果断开局,抉方向,择先机,方能萃取绵绵不断的力量!我希望同学们敢于正视改变,走出舒适区,克服安逸惰性自我满足,不做浮萍,绝不躺平,绝不由天,要努力在时代与命运的罗盘上刻下印记,以千万个浪花聚成洪流,汇于沧海,让青春在全面建设社会主义现代化国家火热实践中绽放绚丽之花!

环境学院院长沈飞:

即将走出校园,应该牢固树立爱国敬业精神,深刻理解爱国敬业精神,长立鸿鹄之志,厚植家国情怀,把“小我”融入“大我”,不负韶华,踔厉奋发,让“川农人”的标签更亮,更多彩。

经济学院院长曾维忠:

时间,会沉淀最真的感情;风雨,会考验最暖的陪伴。同学们,母校的记忆不会黯淡褪色,只会随着岁月倍增韵味。希望你们以后常回“家”看看、常回母校看看,你们永远是母校最深的牵挂,母校永远是你们坚强的后盾!衷心祝愿每一位经院学子:所有的梦想都能如愿以偿,所有的等候都能如约而至,所有的希望都能圆满实现,所有的付出都能硕果累累!

管理学院院长蓝红星:

沧海横流,显英雄本色;激荡年华,惟奋斗者胜!临别之际,送大家两句话:第一句话,壮大耐心资本,坚持做正确的事!年轻就是资本,但年轻人最难得的资本是耐心资本。你们要学会做“时间的朋友”,防止被捧杀。同时你们也要坚信,只要坚持做正确的事,掌声可能会迟到,但不会不到。第二句话,用爱呵护良缘,双向奔赴中实现人生价值!国家前途与个人前程,要实现双向奔赴;人品与能力,要实现双向奔赴;校友与母校,要实现双向奔赴。

马克思主义学院院长何思妤:

今天,我想给大家建议的是,可以学学梁启超教授讲的“努力成为一个不惑、不忧、不惧的人”。怎样才能不惑呢?我觉得,首先要学会独立。只有学会了独立思考、具备了独立人格,也才意味着你们可以对自己负责、对家庭负责、对社会负责。怎样才能不忧呢?同学们,你们需要反复地追问,什么是自己最喜欢、最热爱的?什么是最有意义、最有价值的?发自内心的热爱,是你们前进的不竭动力。怎样才能不惧呢?要想不惧就要从挫败中学习,就要懂得反思、学会坚守。所有的前程,都是你们对吾国吾民的使命、责任与担当!

各研究所及国重实验室

(水稻研究所、小麦研究所、玉米研究所和国家重点实验室负责人代表)玉米研究所所长高世斌:

希望你们像我们培育的优良种子,要向下扎根、向上生长。攻克与服务国家粮食安全、乡村振兴的“国之大者”,是我们作物学科永恒的使命与责任。我们三所一重有一串闪亮的名字可以作为你们前行的坐标榜样:杨开渠教授、杨允奎教授、颜济教授、周开达院士、荣廷昭院士,他们是四川百年百杰科学家的优秀代表。期望你们弘扬新时代“川农大精神”,在勇攀农业科学高峰的征程中,做出川农大作物学科“三所一重”的科技贡献,成长为促进农业新质生产力发展的各类人才!

动物营养研究所所长何军:

作为所长,我希望你们不仅要记住雅安雨城的绵绵细雨,惠民小区的繁华夜市,老板山上的郁郁葱葱,银杏大道的金碧硕果,更要将营养所历届师生铸就的“奉献、协作、求实、创新”的八字精神铭刻在心,牢记导师的教诲和嘱托,有所担当,成为推动科技进步,引领社会发展的生力军。无论世界如何变化,营养所人才培养的基本使命没有改变,人文与科学精神没有改变,我们服务社会的责任与担当没有改变。今后,同学们在解决人类面临的共同难题、以及解决行业面临的重大科学与技术问题中将肩负起更大的责任。

雅安校区

理学院院长饶含兵:

同学们,爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新的“川农大精神”是我们的底色,明理修身、敏学笃行的理学精神是我们身上独有的特质。离别是一个伤感的字眼,但今天我们应该为其赋予新的内涵,因为今天是各位离开象牙塔步入社会前的“壮行礼”。潮平两岸阔,风正一帆悬。未来请你们永远相信“相信”的力量,积极并勇敢地去爱、去生活、去拼搏,再颠簸的生活也要闪亮地过。

生命科学学院院长刘江:

奋斗者,正青春!想只有困难,做才有答案,希望大家在奋斗之路上狂飙的时候,努力做到知行合一,在行中知,在知中行!在“风起青萍”时未雨绸缪,在“山雨欲来”前抢得先机。绝境只是心境,可以悲伤,可以摔倒,但不要趴在地上“摆烂”。生命原本沉闷,但跑起来就会有风,风中自有花香!

机电学院院长许丽佳:

大学已成为你们人生经历的一个驿站,人生的考试才刚刚开场。你们需要在高度不确定的环境下敏捷应对各种困难和挑战,不好高骛远,不畏缩不前,只有流过泪的眼睛才更明亮,只有磨砺过的心灵才更坚强。

食品学院院长方正锋:

时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予你们,时代的光荣属于你们,承载着梦想与希望的川农之舟,你们就是自己理想与未来的摆渡人。无论是风和日丽还是惊涛骇浪,都要学会与时代同向,与祖国同行,与母校同心,在青春的赛道上跑出超越自我、超越同行的最好成绩!

信息工程学院院长穆炯:

我国是农耕文明源远流长的农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。作为四川农业大学的毕业生,始终要面向国家战略与产业需求,践行强农兴农使命,发展智慧农业、建设数字乡村,用信息技术赋能乡村振兴,希望同学们无论是直接还是间接从事农业领域的工作,都要有知农爱农、强农兴农的情怀。

水利水电学院院长曹迎:

同学们,你们即将开启人生新的征程,未来如星辰大海般璀璨,面对百年未有之大变局,作为社会主义事业的建设者,全面建设社会主义现代化国家的主力军,全面推进中华民族伟大复兴的亲历者,源于对事业的追求、对家庭的责任、对社会的承诺,更源于对国家、对民族深深的热爱与忠诚,你们一定会给出自己的人生答案。

人文学院院长李清源:

同学们,此刻的你们整装待发,即将奔赴祖国各地,你们的身份也将从“本科生”变成“本科”,去掉的“生”是生疏、生涩和生硬,增加的是生活、生机和生命。此刻,“君行吾为发浩歌,鲲鹏击浪从兹始。”这是一场盛大的典礼,我们珍重告别,也是一场庄重的仪式,你们开启新篇。

公共管理学院院长杨仕元:

面对时代重任、人民重托和人生考验,“内卷”不是智慧,“躺平”更不是良方,要保持对工作的热爱与专注,以矢志信仰克服前行彷徨,以踏实有为涤荡奋进迷障。桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声,持续努力,久久为功,你们定会成为满天繁星中最亮丽最耀眼的那一颗。

法学院院长颜勇:

无论是法学专业、社工专业和政治学与行政学专业,无论是研究生还是本科生,无论未来你们是进入公务员队伍,企事业单位还是自己创业,你们终将走出校园。你们日后会经历更多的风雨,也会面临各种诱惑。底线思维能让我们在风险社会中换算利害,化险为夷。你们无论在何种岗位,何种角色,都应该踏踏实实做人,认认真真做事。学会自我约束,不被各种不良诱感所迷惑,怀抱着良知和自律精神,在面对各种不良诱感时,要坚决拒绝和抵制,做一个有底线和原则的人。

体育学院院长王建强:

未来的人生道路还很漫长,有风有雨是常态,无风无雨是心态,风雨兼程是状态。生活不如意之事十之八九,我们要把剩下的一二过得有滋有味。不要因为对未知的恐惧而感到焦虑,要以乐观的态度专注于当下,享受生活带来的美好。成功只是一时,困难和挫折才是家常便饭,在哪里跌倒就在哪里爬起来,以乐观和无所畏惧的态度勇敢向前冲,不达目的誓不罢休,谁说污泥满身的不算英雄?

艺术与传媒学院院长张丽君:

“好好学习,天天向上”简单一句话已伴随了我们20、30年。从生命的角度,向上生长是本能,任何一颗小草,即使再微小,它也会在阳光下争取成长;一株藤蔓,即使再纤细,它也会借助树干向上攀援,以获得光的照耀。从人生哲学的角度,向上是一种对行动的要求,是我们在实践和奋斗中不断追问生命价值,真诚地审视自己,认真地面对自己,朝着心中美好生活的目标坚持不懈,执着前行的力量。向上,是尊重生命的本能,植物以形态来展现,人则以精神与意志来体现;违背生命本能,植物会死亡,我们则会陷入精神的痛苦与焦灼。同学们,愿你们未来健康地向上生长,珍惜生命的动能。

都江堰校区

建筑与城乡规划学院院长曹云忠:

将来无论遭遇什么困难,请不要轻言放弃;无论遇到多少困惑,请不要随波逐流;无论面对什么诱惑,请不要放纵欲望。我希望你们在社会的大课堂中,逐渐拥有面对困难的勇气,面对委屈的坚强,面对诱惑的定力,面对迷茫的智慧。愿同学们活出品格,拒绝俗气,历尽千帆,归来仍是少年。

土木工程学院院长邹祖银:

土木工程,作为连接自然与人类文明的桥梁,承载着构建美好未来的使命,你们作为这个时代的土木工程师,不仅是技术的传承者,更是创新的引领者。从你们身上,我看到了土木工程的无限可能与希望。在此,我想引用一句名言:“最伟大的建筑始于一砖一瓦。”你们的未来,也将从每一个细微的起点开始,逐步积累、沉淀、成就辉煌。

商旅学院院长王冲:

要懂得感激,要感激“伤害”但磨练了你们心志的人,要感激“欺骗”但增进了你们见识的人,要感激“绊倒”但强化了你们能力的人,要感激“困苦”但坚定了你们毅力的事。希望你们有坚韧之志、坚强之心,在人生不如意的时候,要勇敢面对困难和挫折。希望你们记住,只要生命不息、春天还来、明天还来,我们就要努力不停、奋斗不止。

附:各院所领导毕业典礼致辞全文合集


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技
  • 雅安市委书记夏凤俭来校作专题报告
    雅安市委书记夏
  • 学校召开宣传思想暨文明校园创建工作推进视频会
    学校召开宣传思
  • 党的二十大精神系列宣讲开讲
    党的二十大精神

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心