​马克思主义学院热议习近平总书记关于思政课建设重要指示精神

2024-05-14 09:19:06作者:夏唯洋 审核:颜怀坤 来源:马克思主义学院 点击数:

  

5月11日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。马克思主义学院第一时间组织师生集体学习、广泛热议,纷纷表示要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,不断开创新时代思政课建设新局面,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

学校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院党委书记蒋远胜表示:“习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示和总体要求,既指明了新时代高校思政课建设的主攻方向,也明确高校马克思主义学院的重点任务,是未来一段时间我校思政课建设的根本遵循。以此为契机,学校党委将专题研究和完善新时代思政课建设的制度体系,马克思主义学院的广大教师要紧扣新时代新征程教育使命,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,不断创新思政课的教学形式,不断提升思政课的教学效果,不断发展壮大马克思主义理论学科,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”。

马克思主义学院院长何思妤谈到:“习近平总书记对学校思政课建设做出的重要指示,为我院思政课程建设提供了根本遵循。要从完善好思政课育人体系、创新思政课授课形式下手,不断增强思政课育人效果。一方面,把握好马院‘姓马属农’的特色。不断擦亮思政课程‘铸魂育人’的底色,彰显好涉农高校马院‘厚德兴农’的特色,持续打造思政课引领、农科协同的‘思政+’大课堂。另一方面,推动现代技术赋能思政课提质增效。用好数字化资源与手段,通过虚拟仿真技术与思政课教学融合,带动思政课教学方法、教学载体改革创新。用好用活‘乡村振兴虚拟仿真实验室’,在虚拟情景中‘见人见事见真章’,推动教学内容从‘指尖’到‘心间’到‘脚尖’的转化,为国家培育出更多能担当起强农兴农使命的时代新人。”

“为了贯彻习近平总书记关于加强学校思想政治课建设的指示精神,提高思想政治理论课教学实效,高校思想政治理论课教师必须增强教学的针对性:一是增强教学对象的针对性,教师在课前注意学情分析,课堂注意根据新时代大学生群体的特点,展开特色化教学;二是增强教学内容的针对性,课堂注意根据学生所属不同学科专业的特点,选取不同案例,展开差异化教学;三是增强教学方式方法的针对性,教师要根据学生的特点、学科差异和理论基础的不同,选择灵活多样的教学方式方法展开活性化教学。”马克思主义学院教学委员会主席舒永久说。

“在习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示中,强调要‘以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基’,‘守正创新推动思政课建设内涵式发展’,这为新征程上高校如何建设思政课指明了方向。我认为在课程建设中,以集体备课为抓手,坚持内容为王,把道理讲深讲透讲活,要进一步明确‘教什么’‘怎么教’的关键问题,要坚持以党的创新理论为科学指引,不断提高思政课的针对性和吸引力。”马克思主义学院教研室主任李晓辉表示。

“我们90后教师和00后大学生都是与新时代同行的一代,我将以习近平总书记的重要指示为行动指南,紧跟党的创新理论发展步伐,以透彻的学理分析回应学生思想困惑。自1906年建校以来,川农大在‘兴中华之农事’的百年传承中,培养了一批投身乡村振兴的知农爱农新型人才。如今,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为,如何更充分地发掘和运用好校史资源,把农耕文化、革命文化和社会主义先进文化深度融入课堂教学,以不断提高思政课的针对性和吸引力,厚植学生爱农情怀和扎根‘三农’的志向,是思政课青年教师需要持续不断思考和探索的重要课题。”马克思主义学院青年教师黄岑玥表示。

“习近平总书记以其高瞻远瞩的战略眼光和宽广深远的视野,深刻而全面地阐述了思政课在新时代的重要地位与深远影响,对于深化我们对新时代思政课战略意义的认识,推动学校思政课建设再上新台阶具有重要意义。”马克思主义学院思想政治教育专业硕士研究生曹雨茹说,“作为一名思想政治教育专业的研究生,我们更应紧密结合本专业知识体系,深入学习与研究,以严谨的态度认真领会其精髓与要义。尤其要充分用好涉农高校具备的独特优势,将延伸思政课时间空间,增强思政课的实践性,创作一批充满乡土气、烟火味的研究生思政文化精品,引导大家立鸿鹄志、做奋斗者。”

“作为一名马克思主义理论的硕士研究生,深感习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示对我们的学习标准、能力提升和知识储备提出了新要求。作为一名马克思主义理论学科学生,既是新时代思政教育的学习者,更是将来开展思政教育的工作者。思政课教师是落实立德树人根本任务的主力军,我们要在持续加强自身理论教育、丰富知识储备的同时强化德育教育,注重自我品行修养,才能在今后的工作中落实好思政课建设的各项要求,为培养更多让党放心爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人贡献一份力量。”马克思主义学院马克思主义中国化研究专业硕士研究生乔露表示。

马克思主义学院马克思主义基本原理专业硕士研究生陈琳表示“党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央高度重视和强有力的领导下思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。青年学子坚定不移听党话,跟党走,坚定“四个自信”,呈现出精神昂扬斗志强的新面貌。如今,我们将继续认真学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的指示精神,不断创新新时代思政教育新局面,争做爱党爱国、辛勤奉献、担当民族复兴重任的时代新人。”

据悉,马克思主义学院将进一步组织教师多途径学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,推进学院教师全面深刻理解讲话精神;将以习近平总书记的重要指示精神为根本遵循,建强教师队伍,提升思政课堂教学质量;将始终坚持守正创新,强化思政课程建设,提升思政课程教学实效性,努力开创我校思政教育新局面。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 《四川省科学技术奖励办法》修订为我校高质量发展提供新动能
    《四川省科学技
  • 雅安市委书记夏凤俭来校作专题报告
    雅安市委书记夏
  • 学校召开宣传思想暨文明校园创建工作推进视频会
    学校召开宣传思
  • 党的二十大精神系列宣讲开讲
    党的二十大精神

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心